Премьер-министр страны Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное организации детского летнего отдыха. В целом по стране принимать отдыхающих детей этим летом будут более 50 тысяч учреждений, в число которых входят как загородные летние оздоровительные центры, так и детские лагеря, открывшиеся на базе городских школ.
Отдохнуть, укрепить здоровье смогут порядка 9 миллионов детей. Для многих юных граждан летний отдых уже начался – с третьего июня открылась первая смена в детских оздоровительных лагерях. Те учреждения, которые начнут свою работу позже, проходят завершающую стадию подготовки к приему детей.
В течение последних лет система организации детского отдыха претерпела ряд изменений. Полномочия по финансированию летнего отдыха были переданы регионам. Усовершенствована система безопасности детей в детских оздоровительных лагерях и пансионатах. Новые, более жесткие требования предъявляются к персоналу, а программа отдыха для детей модернизирована.
Организовать отдых без происшествий – задача, поставленная главой Правительства, выполнима. Задолго до открытия в лагерях прошли необходимые проверки, а персонал – обучение. Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в ходе совещания отметила, что все существующие на территории России базы для детского отдыха отвечают необходимым требованиям. «Дети могут заезжать без опасения», – заявила Ольга Голодец. Детские оздоровительные учреждения прошли проверки Роспотребнадзора, Госпожнадзора, даже МВД (полицейские проверили территорию внутри и вокруг лагерей), а Министерством здравоохранения проведена работа по профилактике заболеваемости, в том числе клещевым энцефалитом.
Качество оказания медицинских услуг в детских лагерях повысится. Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что утверждён порядок оказания медицинской помощи детям в период оздоровления и организованного отдыха. Сформулированы нормы по оснащению медкабинетов, штатному расписанию, а также составлен примерный перечень необходимых лекарств. Изменились требования к персоналу, работающему с детьми. Раньше, согласно нормам СанПиНа, им необходимо было пройти осмотр терапевта и дерматовенеролога, обследоваться на отсутствие кишечных инфекций, туберкулёза и т.д. Теперь же к этим требованиям добавился осмотр психиатра и нарколога, а список необходимых исследований пополнила рентгенография на скрытые формы туберкулеза.
Чтобы отдых детей был максимально эффективным, Минздравсоцразвития разработало особую программу по оздоровлению детей. Она позволяет сформировать у ребят необходимые навыки здорового образа жизни: «Это ответственное отношение к своему здоровью, будущей карьере, личная гигиена, основа здорового питания, профилактика травматизма, потребления табака, алкоголя и наркотиков и другие программы», – перечислила Вероника Скворцова.
Несмотря на то, что в целом организация детского отдыха налажена, есть несколько проблемных моментов. Далеко не все лагеря отвечают современным требованиям безбарьерной среды. Дети-инвалиды нуждаются в летнем отдыхе даже больше, чем их здоровые сверстники, и создание оптимальных условий для такого отдыха – важная государственная задача. Особое внимание, по мнению премьера, нужно также уделять отдыху детей из неблагополучных семей. Определенным пунктом на совещании стала тема страхования детей. Пока страхование – мера необязательная, однако, возможно, вскоре оно может стать частью пакета, необходимого для отправки ребёнка на отдых.
Детские оздоровительные лагеря Рязанской области также готовы принять юных отдыхающих. Из областного бюджета, согласно долгосрочной целевой программе «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей на 2012-2014 годы», выделено на эти цели около 40 миллионов рублей. Планируется, что в загородные оздоровительные лагеря отправятся порядка 13 тысяч детей из Рязани и области, около 20 тысяч школьников отдохнут в лагерях дневного пребывания. Безопасность детей на отдыхе будут обеспечивать сотрудники полиции, в период летних каникул посты ППС будут приближены к детским оздоровительным учреждениям.
прямая речь
Дмитрий Медведев,
премьер-министр РФ:
– Все мы понимаем, для чего нужен отдых. Другое дело, что не все им могут воспользоваться как следует. Задача для детей летом – укрепить здоровье, заняться спортом, какими-то творческими делами, набраться сил, ярких впечатлений. Это важно и для каждой семьи, и для каждого ребёнка, и для государства в целом.
…Далеко не все лагеря отвечают современным требованиям так называемой безбарьерной среды, а сейчас это настоятельная необходимость: мы создаём безбарьерную среду в соответствии с существующими конвенциями и правилами по всей стране. Я считаю, что формирование нормальных условий для отдыха детей-инвалидов – это исключительно важная государственная задача.
…Особое внимание нужно также уделять детям из неблагополучных семей. В 2012 году из федерального бюджета направлено 4,6 млрд. рублей на оздоровительный отдых детей, которые нуждаются в защите и находятся в трудной жизненной ситуации.