В Петербурге прошел саммит России и Евросоюза. Основными вопросами, обсуждавшимися на рабочем заседании, были формирование общих пространств, подготовка нового базового соглашения. Возглавляющий российскую делегацию Президент РФ Владимир Путин, выступая на открытии рабочего заседания, высказался в пользу единого безвизового пространства с ЕС, а также заверил иностранных делегатов в том, что Россия заинтересована в сильном Евросоюзе.
По словам Владимира Путина, подлинное партнерство между Россией и странами Евросоюза невозможно, пока существуют визовые барьеры на пути контактов между гражданами разных стран.
– Мы сейчас были в Европе, в Берлине, в Париже вместе с коллегами, в том числе с нашим пулом. Нашим журналистам дали визу на один день. И поскольку мы вышли на пресс-конференцию достаточно поздно, у них была угроза того, что виза уже закончится. Им что, нужно было встать и уехать? – подчеркнул Путин.
Впрочем, Президент отметил, что процесс либерализации в отношении поездок российских граждан в страны ЕС внушает определенный оптимизм. Глава государства также заверил иностранных коллег в том, что Россия, как и прежде, заинтересована в сильном Евросоюзе.
– У нас торговый оборот со странами Евросоюза около 50 процентов. Совсем недавно, года два назад, торговый оборот был больше 50 процентов. Сегодня этот объем сократился немного – но все равно 48-49 процентов многое значат. В абсолютных величинах более 350 миллиардов долларов приходится на Евросоюз, – заметил Путин.
В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил Владимира Путина, что безвизовое пространство и зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока является общей целью для обеих сторон. По его словам, одним из главных шагов для достижения этой цели стало вступление России во Всемирную торговую организацию.
– Безвизовое пространство, безвизовые поездки между Россией и ЕС – это наша общая цель, и мы достигли в этом определенных успехов, – отметил глава Еврокомиссии.
– Достигнутые результаты в энергетической сфере убедительно показывают, какую отдачу даёт прагматичный деловой подход к сотрудничеству без разного рода идеологических и прочих стереотипов, – сказал Президент РФ.
Между тем подготовка нового соглашения не всегда идет без трудностей. «Не буду скрывать – секрета нет – в ходе переговорного процесса наши европейские коллеги ставят перед нами вопросы и формулируют требования, которые, по нашему мнению, выходят за рамки тех обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация при присоединении к ВТО», – отметил Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.
Президент напомнил, что Россия только что закончила переговоры по присоединению к ВТО, в том числе с ЕС.
«Все проголосовали, подписали, брать на себя дополнительных обязательств пока не можем, имея в виду то, что в этом случае нам нужно будет распространить эти обязательства и на другие страны – члены ВТО либо вскрывать наш переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорировать интересы других участников ВТО. Но мы друг друга слышим, понимаем и будем самым внимательным образом, на профессиональном, экспертном уровне эти проблемы обсуждать», – сказал Путин.
Подготовлено по материалам
«Российской газеты» и РИА «Новости»