Уже в этом году в каждом российском регионе должен появиться уполномоченный по правам предпринимателей. А первым субъектом Федерации, где начал действовать институт омбудсмена, стала Ульяновская область. Первый в стране региональный уполномоченный Анатолий Сага принял участие в межрегиональном форуме «ОПОРЫ России», который проходил в Рязани и был посвящен вопросам развития предпринимательства. С ним беседует наш корреспондент.
Р.В. – Анатолий Георгиевич, интересно узнать, что представляет собой институт уполномоченного в Ульяновской области и за какой помощью чаще всего к вам обращаются субъекты бизнеса.
А.С. – Уполномоченным по правам предпринимателей я начал работать сперва на общественных началах, а затем Совет Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ России» внес мою кандидатуру на утверждение Губернатору. С 1 января 2012 года я нахожусь в этой должности официально. У нас сформирована палата справедливости в составе четырех уполномоченных, и в каждом муниципальном образовании выбран представитель уполномоченного на общественных началах. Мы работаем по трем основным направлениям: защита и восстановление нарушенных прав субъектов бизнеса, участие в законотворческой деятельности и правовое просвещение. Примерно две трети обращений в адрес омбудсменов вызваны тем, что предприниматели не знают своих прав и не умеют их отстаивать.
Мы сразу почувствовали такую проблему. У региональных уполномоченных не хватает компетенции, чтобы регулировать взаимоотношения должностных лиц территориальных органов государственной власти и субъектов предпринимательства. Довольно большой блок вопросов связан с незаконным, на мой взгляд, вынесением решений об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям бизнесменов. Расследование экономических преступлений требует определенной квалификации, проведения экспертиз. И чтобы с этим не связываться, соответствующие органы отказывают в возбуждении уголовного дела.
Р.В. – На форуме вы говорили, что начали свою деятельность с изучения административных регламентов оказания муниципальных услуг и убедились в том, что они не работают.
А.С. – Да, это очень серьезная тема. Думаю, что она актуальна для многих областей. Приведу простой пример из нашей практики. Огромное количество обращений мы получаем в связи со сложностью оформления земельно-правовых документов. Причем проблемы коренятся на уровне муниципальных властей. Давно не секрет, что некоторые должностные лица сделали работу по распределению земельных участков источником своего основного дохода.
И вот мы начали анализировать административный регламент по оформлению выдачи земельно-правовых документов. Из него следует, что, к примеру, договор аренды земельного участка при устном обращении оформляется за 30 минут, а по телефону вообще за 15. В Кодексе об административных правонарушениях с 1 января введена статья об ответственности за неисполнение регламента. Я еще не видел ни одного предпринимателя в своей жизни, который за полчаса решил бы земельный вопрос в установленном законом порядке, и не сталкивался со случаями, когда какого-нибудь чиновника наказали за промедление. Совершенно ясно, что регламент абсурдный. Но самое ужасное в другом. Он действует уже два года, и ни один исполнитель не поднял вопрос о том, что заложенные в нем нормы в принципе невыполнимы. Это говорит о многом. В первую очередь, что административные регламенты никто не читает, и у чиновников и в мыслях нет их исполнять.
Мы захотели посмотреть простую вещь. Проследить путь обычного заявления – как и куда оно движется, какое должностное лицо отвечает за его рассмотрение на каждом этапе, какие сроки предусмотрены… Представьте себе, столкнулись с неимоверными трудностями. Я как простой заявитель пошел по всей цепочке. Подмышкой у меня регламент. «Здравствуйте, проконсультируйте меня, пожалуйста!» Мне говорят: «Сейчас не можем, зайдите позже». Тогда я открываю регламент, достаю из портфеля Кодекс об административных правонарушениях. Руководители начинают разбегаться, посылают в юридический отдел. Начальник отдела морщит лоб и говорит, что ему надо проконсультироваться с руководством, которого уже не найти.
Я что хочу сказать? Пока мы продолжаем играть в «казаки-разбойники», экономика будет терять миллиарды. Потому что услуги населению не оказываются должным образом, налоги не платятся в нужном объеме, строители, которые могли бы работать и получать зарплату, простаивают.
И ведь никаких здесь особых вложений не требуется. Надо просто создать четкий, прозрачный, эффективный механизм принятия решений чиновниками, и сейчас в своем регионе я пытаюсь этим заниматься.
Р.В. – Все эти нестыковки, на ваш взгляд, идут от пробелов в законодательстве или в административные структуры изначально попадают люди с несколько иной системой ценностей и мотиваций?
А.С. – Проблема, по большому счету, не в профессиональных качествах, а в том, что прозрачный механизм создавать невыгодно тем людям, которые пользуются своим служебным положением, извлекая из него доход. И не случайно такое большое сопротивление встречают электронные услуги: они лишают очень многих лиц права на административную ренту.
Р.В. – Насколько независимой является должность регионального омбудсмена?
А.С. – После утверждения моей кандидатуры Губернатором Ульяновской области я стал абсолютно независимым должностным лицом. Мой статус – это уровень заместителя председателя правительства, и областным законом мне дано право давать поручения министерствам. В то же время успешность действий омбудсменов часто зависит от конструктивного взаимодействия с региональным правительством. Во многих случаях бывает достаточно грамотного письменного обращения с указанием всех правовых норм, в том числе и регулирующих ответственность за неисполнение своих служебных обязанностей.
На форум я привез несколько предложений по изменениям в федеральное законодательство, которые, на мой взгляд, улучшат предпринимательский климат. Но вопрос нужно рассматривать шире. Мы должны добиваться того, чтобы налоги от малого и среднего бизнеса поступали в бюджеты муниципальных образований, и тогда появятся совсем другие стимулы для развития предпринимательства на местах, и власти, в первую очередь, будут заинтересованы такие стимулы создавать.
Р.В. – Спасибо за беседу!
Беседовал