02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3054

Великолепная пятерка

Мастера пейзажа показали класс

Групповая выставка рязанских живописцев открыта в выставочном зале Союза художников России на Есенина, 112.

Свои живописные произведения (121 работу) представили народный художник России Виктор Минкин, заслуженные художники России Валерий Бауков и Виктор Корсаков, члены Союза художников России Александр Антипкин и Александр Ковалев.

Этот проект, который долго готовился, вызвал большой интерес у публики: видно, как решают один жанр разные художники. Казалось бы, тема одна – пейзажи России. Но не только она объединяет авторов. Тут и мастерство, и умение создать свой мир, свою атмосферу. При этом каждый настолько индивидуален, что знатоки рязанской живописи безошибочно определят авторство каждой работы.

Частью проекта являются и баннеры на улицах, и интересный квадратный «групповой» буклет, и того же формата листовки с портретом каждого участника (авторы дизайнер Вадим Конопкин, фото – Владимир Кованов и Наталья Штырева). Сейчас эти «квадраты» передо мной: с одной стороны – лицо, на обороте – репродукции работ художника и краткие сведения о нем. Перебираю их – по алфавиту и вспоминаю выставку.

Александр Антипкин. Большая седая борода, лукавый взгляд. Живопись – сдержанная, но «вкусная», «плотная», вобравшая в себя тысячи оттенков. Художник живет вдалеке от города, в деревне. На его небольших работах словно оживает волшебное Берендеево царство, где ночь сказочна, где сияние дня манит словно магнитом.

Валерий Бауков. Серо-голубые глаза, открытое лицо. Его большие холсты – чаще всего вещи эпические. Он любит изображать сосны, скалы. Тут красивый колорит соседствует со строгим рисунком, важны линии, грани. Кажется, он изображает заповедные, былинные места, где давно не ступала нога человека.

Александр Ковалев. Глаза философа, состояние внутреннего покоя. Пейзажи, наоборот, чаще посвящены местам обитаемым. Он любит изображать город, птиц. Мастерски работает с цветом, пятном и линией – контуры то растворяются, то проявляются четко. Это поэмы на тему неба и архитектуры, деревьев. Точнее, на тему небес, реальности и ирреальности.

Виктор Корсаков. Внимательный взгляд, но не без хитринки. В разных по настроению работах отражено тихое очарование среднерусской природы и деревни. Это в основном камерные произведения, на которых запечатлены тихие места. Много холстов, сдержанных по колориту, отражающих пасмурную погоду.

Виктор Минкин. Темные волосы, веселая улыбка. На этой выставке художник представил свои этюды. Они не менее интересны, чем большие его произведения. В них больше деталей, чем на полотнах, – и то же стремление передать тончайшие нюансы цвета. Но форма не выходит на первый план, главное – состояние природы…

точка зрения

Сергей Ковригин, 
график:

– Художник должен иметь какое-то мировоззрение, а его по-настоящему может подарить только Родина. Связь с землей, которая напитала человека, традиции – все это входит в мировоззрение. Здесь, на выставке, видна визуальная, активная любовь к Родине. И связь с Отчизной дает этим художникам столько сердца, любви, таланта...

Ирина Протопопова, 
искусствовед:

– Рязанская живопись сильна, прежде всего, своим пейзажем. И эти пять человек представляют собой классику жанра. Каждый из них мастер, человек-школа. Недаром на вернисаже много учеников этих живописцев. У выставки есть свой образ, образ оркестра. Тут и тончайшее пианиссимо, переданное через нюансы, и мощные эпические краски. А все в целом звучит замечательно.

Михаил Шелковенко, 
заслуженный художник России:

– Давно я не видел такого качества выставки. Будто открыли скромный, немножечко запыленный ларец, и из него высыпались яхонты и жемчуга. Вся эта выставка пронизана жемчужным светом, перламутром. Каждый художник вырастил свою жемчужину и поделился ею с нами. Тут живой родник – приходите, напивайтесь им.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 99 (4150) от 05 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стихи офицера

Под небом рязанским

Ноты «Классики-арт»

Омбудсмен в помощь
Институт уполномоченных по правам предпринимателей призван защитить интересы малого и среднего бизнеса
Димитрий Соколов
Бедность и порог
Одна моя старая знакомая, живущая на пенсию ниже среднестатистической, но имеющая массу друзей, приятелей, родственников, никогда не забудет ни об их днях рождения, ни о семейных праздниках ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: