Но все же: как и чем можно измерить то, что называется прожиточным минимумом, и можно ли вообще это сделать, учитывая, что все мы (а следовательно, и наши потребности) – разные? Взаимосвязаны ли социальная помощь государства, желание работать и сегодняшняя ситуация на рынке труда, где все чаще звучит слово «дефицит рабочей силы», причем практически во всех сферах экономики?
Ответы на эти вопросы, очевидно, следует искать в двух плоскостях: нравственной и экономической. Патриарх Кирилл считает серьезной опасностью то, что у нас создается общество потребления, в котором не остается места для духовности, нравственности. Но это тема отдельного серьезного разговора. С точки же зрения экономистов, сегодня назрела ситуация, когда социальная политика государства должна стать адресной. Из этого следует, что помощь, в первую очередь, должна идти к тем, кто в ней действительно нуждается, а не всем, кто «вмещается» в рамки льготных категорий.
Еженедельник «Деньги» со ссылкой на агентство «Финмаркет» на днях сообщил, что Минфин предлагает «пересмотреть устаревшую методику определения уровня бедности с последующей «инвентаризацией» социальных гарантий государства».
Если предложения эти будут одобрены, то на смену «потребительской корзине» (честно говоря, весьма легонькой, но тем не менее определяющей на сегодня порог бедности, а следовательно, и социальные выплаты) придет комбинированный подход. Он предполагает выплаты по дифференцированной шкале, учитывающей несколько «порогов» в зависимости от конкретных ситуаций. Как полагают разработчики новшеств, это позволит учитывать реальные возможности и потребности получателей льгот, а не раздавать льготы всем в равно малой доле. А это, в свою очередь, позволит решить сразу две задачи: «сократить бедность и побороть иждивенчество».
Сегодня официально бедных у нас в стране, по данным статистики, около 18 миллионов человек. Но, как говорится, есть статистика и есть… статистика. Причем иная. Несколько лет назад в одном из районов нашей области, где был зафиксирован самый высокий уровень безработицы (а следовательно – больше и соответствующих выплат по безработице полагалось его жителям), за год приобретено столько автомобилей в личное пользование, что в былое время рапортовали бы о неуклонно растущем благосостоянии нашего (то бишь местного) народонаселения. Вот такие, понимаешь, загогулины встречаются. С одной стороны, детские пособия действительно просто мизерны. С другой – далеко не все в них по-настоящему нуждались, но тем не менее получали.
Вопросы, связанные с распределением льгот, всегда непросты. Но то, что социальная помощь должна быть эффективной, адресной, на основе реальной ситуации, а не формальных признаков, бесспорно. Иначе будем, не щадя государственного кармана, увеличивать число тех, кто за порогом, не учитывая и не стимулируя тех, кто вполне в состоянии этот порог перешагнуть.