С какими сложностями в результате столкнутся россияне, и в частности рязанцы, при покупке обезболивающих препаратов? Сможем ли мы обойтись без «Пенталгина-Н», «Каффетина», «Коделака», «Солпадеина», «Нурофена Плюс» и «Терпинкода»?
По словам руководителя управления Росздравнадзора по Рязанской области Валентины Греченко, эти препараты будут отпускаться строго по рецепту. Рецептурный бланк будет оставаться в аптеках. Любая контролирующая организация сможет всегда проверить по документам факт поступления и отпуска лекарственных средств.
– Запрет на свободную продажу лекарств с кодеином связан с тем, что кадеиносодержащие препараты часто используются в немедицинских целях – для приготовления дезоморфина – наркотика еще более тяжелого, чем героин. Дезоморфин вызывает сильную психическую зависимость, Последствия употребления дезоморфина – поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. Эксперименты в регионах показали, что после запрета на свободную продажу лекарств с кодеином продавать их стали намного меньше и заметно уменьшилось количество преступлений, связанных с употреблением дезоморфина. Запрет на перечень таких препаратов введен постановлением правительства в июле 2011 года №599.
Чтобы не создавать ажиотажа, Минздравсоцразвития рекомендовало аптечным учреждениям расширить ассортимент лекарств без кодеина, которые эффективно снимают симптомы головной, зубной и мышечной боли, разъяснила Валентина Ивановна и подчеркнула, что сам кодеин обезболивающим эффектом не обладает. Он просто усиливает действие анальгетика, входящего в состав препарата.
Руководитель регионального Росздравнадзора обратила внимание, что ознакомиться с перечнем всех кодеиносодержащих препаратов, которые будут отпускаться по рецепту врача, можно на сайте Минздрава.