После многочасового обсуждения, инициированного депутатами одной из думских фракций, поздно вечером во вторник Госдума приняла этот резонансный закон во втором и третьем чтениях, внеся в первоначальный законопроект ряд существенных поправок. Решение принято голосами «Единой России»; проект получил 241 голос, против – 147.
Максимальный штраф для физических лиц составит 300 тысяч рублей, если действия участника митинга привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу. Для этого наказания есть альтернатива – 200 часов обязательных работ. Законопроект вводит этот новый вид наказания в Кодекс об административных правонарушениях. Максимальный штраф для должностных лиц – 600 тысяч рублей, для юридических лиц – 1 миллион рублей.
За нарушения организатором публичного мероприятия установленного порядка организации и проведения митинга для граждан установлен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей или наказание в виде 40 часов обязательных работ, для должностных лиц штраф – от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. Организаторами массовых акций по решению суда может быть признан человек, фактически выполняющий распорядительные функции. Следует отметить, что все установленные новым законом санкции к нарушителям могут быть применены только по решению суда.
Существенным является и то, что, согласно принятому депутатами закону, устанавливается штраф и за воспрепятствование организации, проведению и участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, а также за принуждение к участию в них для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Заявленный в первоначальном проекте закона потолок штрафов в полтора миллиона был существенно снижен.
Законом предусмотрено, что участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иметь при себе оружие или предметы, которые можно использовать в качестве оружия, а также воспламеняющиеся вещества и алкогольную продукцию.
Органы исполнительной власти субъектов Федерации должны будут отводить места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Внесены предложения об изменениях в действующий федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, в соответствии с которыми и будут создаваться так называемые гайд-парки. Порядок использования и нормы их предельной заполняемости будут регламентироваться законом субъекта РФ. Уведомление о проведении акций в этих специально установленных местах не требуется.
Надежды политической оппозиции на то, что рассмотрение закона в верхней палате парламента будет отложено, не оправдались. Совет Федерации вчера принял закон подавляющим большинством голосов. После рассмотрения законопроекта в Совете Федерации он поступит на подпись к Президенту. Глава Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов заявил, что он будет просить В.Путина наложить вето на закон в том случае, если закон не устроит Совет. В свою очередь пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Президент РФ Владимир Путин рассмотрит все обращения перед тем, как подписать закон. Главное, чтобы эти обращения были.
Понятно, что оппозиционерам хотелось бы проводить акции протеста по другому, более мягкому закону или вовсе без него. Но так же хорошо понятно, что российские власти постараются не допустить развития событий по ближневосточному сценарию. Там традиционно улица диктует власти. В европейской России демократические процессы закон ограничивает демократической процедурой. Ведь еще Аристотель заметил, что крайняя демократия – это та же тирания, только разделенная среди многих. Нам это не раз доводилось наблюдать.
точка зрения
Аркадий Фомин,
председатель Рязанской областной Думы:
– Считаю, что это очень своевременный закон, в нем уточняется ответственность организаторов и участников публичных мероприятий.
Действовавшие ранее документы устарели, не отражали реалии сегодняшнего дня. Более того, закон учитывает все современные законотворческие новеллы, которые применяются в законодательстве ведущих демократических стран мира…
Если других занятий больше нет, то, конечно, можно потратить много времени, чтобы рассматривать более 300 поправок. Но в Госдуме есть и другие законопроекты, которые требуют рассмотрения и непосредственно касаются жизни наших граждан. Считаю, что безответственно сегодня устраивать фарс из понятного, ясного и современного проекта закона, который был предложен.
Анатолий Кучерена,
член Общественной палаты РФ, адвокат:
– Безусловно, усиление ответственности за нарушение правил проведения митингов и демонстраций будет способствовать более эффективному обеспечению правопорядка и общественной безопасности. То есть закон в первую очередь защищает интересы всех граждан – и тех, кто участвует в массовых акциях, и тех, кто не имеет к ним отношения. В том случае, который предусматривает административную ответственность за порчу имущества, как известно, существует и уголовная ответственность. Но законодатель пошел по пути гуманизации уголовной политики, что вполне укладывается в общее русло соответствующей линии государства.
Дмитрий Абзалов,
эксперт Центра политической конъюнктуры:
– Закон представляется весьма конструктивным. Здесь есть некий баланс ответственности как организаторов акций, так и властей. За такого рода правонарушения во многих европейских странах наказания достаточно жесткие. Принятие таких норм позволит гарантировать права и безопасность тем участникам акций, которые закон не нарушают.