Однажды записал монолог своего героя. Недавно перечитал – он и теперь актуален не менее, чем тогда.
– Много лет работал я преподавателем физвоспитания в Рязанском техникуме железнодорожного транспорта. Учиться ребята приходили после окончания семилетней и восьмилетней школ, десятилетки, после изучения школьной программы по физическому воспитанию, которая – в идеале – позволяет овладеть основами таких видов спорта, как легкая атлетика, лыжи. На первых же уроках физкультуры в техникуме пришлось убедиться, что ни десятиклассники, ни восьмиклассники этим спортивным минимумом не обладают. Что оставалось делать? Строить работу не по программе техникума, а по той, что предусмотрена в четвертых-пятых классах общеобразовательной школы, то есть обучать ребят физкультурным азам.
Работал я и тренером-общественником по тяжелой атлетике в секции при Рязанском заводе счетно-аналитических машин. И опять – та же картина: ребята приходили с очень слабой физической подготовкой, с бедным арсеналом двигательных навыков. Доводилось наблюдать уроки физвоспитания на первых курсах рязанских институтов. Был на занятиях по легкой атлетике и лыжному спорту. И что? Вузовские преподаватели были вынуждены обучать первокурсников азам легкоатлетической и лыжной техники.
Почему же у нас такой «материал»? Кое-кто это объясняет отсутствием в школе приличного спортивного инвентаря, современного спортивного зала. В какой-то мере они правы, но многое я объясняю недобросовестным, бездушным отношением учителей физкультуры к своим прямым обязанностям.
Что можно сделать за два часа, которые отводятся в течение недели на школьную физкультуру? И ничего, и много. В техникуме был всего один урок физкультуры и три года учебы. Очень мало! Но на третьем курсе мои подопечные прилично владели техникой лыжных ходов, основами легкой атлетики (это – те ребята, которые на первом курсе были по сути новичками). Все без исключения выполняли нормативы ГТО, некоторые – спортивные разряды.
А что я, преподаватель техникума, имел из спортивной базы? Спортзала не было (под него был приспособлен один из учебных классов), спортплощадка во дворе такая, что гранату в полную силу метать было нельзя, о лыжном оснащении и говорить нечего: мягкое крепление, обувь – валенки.
Другой пример – из моей работы в седьмой школе. В ней я трудился всего четыре года. Школа располагала «спортзалом». Ширина его была такая, что только трое человек могли встать рядом и разомкнуться на вытянутые руки. А длина? Класс, в сорок человек, не вмещался в одну шеренгу. Так вот. Дали мне второй класс. Прошло четыре года. Провожу контрольную тренировку по прыжкам в высоту. Я и сейчас, бывает, от школьных учителей слышу: слишком высоки нормативы для десятиклассников. А мои ребятишки? Валя Чугунова преодолела планку на высоте, которая оценивается пятеркой в десятом классе, многие «уложились» в четверки для старшеклассников.
В чем секрет? На каждом уроке я стремился развить в мальчике и девочке определенные физические качества, учил владеть телом, развивать ловкость. По мере физической подготовленности ребята переходили к освоению элементарной техники движений. При этом я требовал правильности их выполнения, вместе с ребятами шел от простого к сложному. Я любил работать!
Часто говорят: нет базы, нет инвентаря. Смешно такое слышать! Выпускник школы приходит в институт, а положение низкого старта (даже без колодок) принять не может. Так что же – чтобы обучить низкому старту, следует Дворец спорта выстроить? Здесь нужна иная база – знания учителя, его умение, его желание увидеть школьника физически развитым человеком.
Работу школы по физвоспитанию оценивают по занятым местам в районных, городских, областных соревнованиях. Справедлива ли такая оценка? Формально – да, фактически, по сути – нет. За школу, как правило, выступают ребята, занимающиеся в детской спортивной школе, в секции. У них – высокие разряды, они набирают максимум очков, выводят школу в передовые. А как обстоят дела с основной массой школьников? Плохо. Не раз видел соревнования по пионерскому четырехборью. Об организации говорить не буду: проходят они, как правило, на низком уровне. А давайте посмотрим на участников. Мальчик хорошо бежит шестьдесят метров, но плохо метает, не умеет прыгать в высоту. А ведь школы выставляют лучших многоборцев. Почему же мы становимся свидетелями соревнований «однобоких» спортсменов? Да потому, что честь школы защищают как раз те ребята, которые учатся в ДЮСШ, посещают спортивную секцию, то есть выступают уже «специалисты».
Какая же это беда! Мальчик, а он уже специалист в определенном виде спорта! Его уже натаскивают на результат! Не здесь ли, не в этом ли возрасте рязанские тренеры теряют Брумеля, Санеева, Болотникова? На это мне могут возра-
зить: мол, с тренера спортсменов-разрядников требуют, и попробуй наставник не выполни контрольную цифру подготовки разрядников, он моментально попадет в разряд плохих. Нам нужен смелый тренер – человек, работающий не для разрядов, а для воспитания в будущем высококлассного взрослого спортсмена!
Как можно определить, в каком виде спорта покажет лучшие результаты, к примеру, пятиклассник, пришедший в спортсекцию? Есть один путь – года два развивать в нем все физические качества, знакомить с элементами техники многих видов легкой атлетики. Помню, пришел ко мне в секцию штанги Владимир Ларин. До этого он занимался спринтом, достиг определенного результата, и рост прекратился. Тренер посоветовал ему «подкачать» ноги. Вот Володя и пришел ко мне. В процессе занятий оказалось, что у Володи замечательная прыгучесть. Так, с прямого разбега, без какой-либо техники, способом «согнув ноги» он с большим запасом взял высоту в сто сорок сантиметров. В секции же легкой атлетики Ларин занимался два года, за это время, кроме бега на сто метров, ему ничего не давали. Он остался в секции тяжелой атлетики, стал мастером спорта Советского Союза, тренером штангистов завода САМ.
Восьмиклассник из седьмой школы на майских соревнованиях прыгнул в высоту на сто шестьдесят сантиметров, занял первое место, показав отличную технику. Я с ним работал зиму – отрабатывали технику, развивали прыгучесть. На соревнованиях его заметили и переманили. Впоследствии он прыгал хуже и хуже. Неразумное форсирование, натаскивание на результат дали свои «плоды». Еще пример. В школу пришел преподаватель физкультуры сельскохозяйственного института, попросил для клубной команды пять девочек-семиклассниц. Среди них была очень способная прыгунья в высоту. Она свободно прыгала на сто двадцать сантиметров перешагиванием. Это было в конце ноября. Вскоре четыре девочки вернулись ко мне – не выдержали нагрузок, а она осталась. В конце декабря поделилась радостью – взяла высоту сто тридцать пять сантиметров. Ее радость меня огорчила. Сказал ей: «Я тебя готовил к майским соревнованиям, а теперь все пропало. Если ты в мае возьмешь высоту сто двадцать – будет хорошо». Так оно и вышло, к лету девочка вообще потеряла спортивную форму.
В легкоатлетические секции часто идут не лучшие. Идут для того, чтобы набраться силы, не быть слабее товарищей. Вот приходят два мальчика. Одного приняли, другого – нет. Один по своим физическим данным подошел, а другой – нет. Справедливо? На данном этапе – да, а вообще – нет. Дети не одновременно развиваются: одни – быстрее, другие – медленнее. Впоследствии вторые могут обогнать первых в «физике» и показать лучший результат.
Почему ленинградская школа легкой атлетики Алексеева дала много выдающихся атлетов? Во многом – потому, что в нее принимают всех детей, в неограниченном количестве, не «натаскивают» их на каком-то одном виде, а уж потом, в ходе отбора, выбирают специализацию.
Это сколько же лет назад Анатолий Михайлович говорил о том, что сейчас (наконец-то!) нередко решается на государственном уровне! В школе вводится третий урок физкультуры. Все громче голоса – о необходимости возвращения и уничтоженных спортивных обществ, и официально забытого ГТО. Все попытки придумать новую формулу, работающую и на физкультуру, и на спорт, терпят крах. Не надо изобретать велосипед. Следует вернуться к испытанному, проверенному десятилетиями, и тогда российское физкультурно-спортивное движение вновь станет самым передовым в мире. Анатолий Михайлович Ермаков, его деятельность были ярким олицетворением того движения.
На память часто приходит признание нашего земляка, Героя Светского Союза Сергея Яковлевича Лапутина.
– Комплекс ГТО способствует гармоническому развитию человеческого организма. К счастью, он доступен всем здоровым людям, всем возрастам. Современная техника уменьшает физические усилия человека в труде, но это не означает, что человек не должен иметь хорошего физического развития. К тому же и умственный труд, как ничто иное, требует хорошей физической подготовки. Чем лучше человек физически развит, тем выше продуктивность его труда, ведь рабочее настроение, рабочий тонус находятся в прямой зависимости от его здоровья.
Физическая культура, хорошая физическая подготовка неоднократно помогали мне выходить из очень трудных положений во время войны, во время учебы в двух академиях, при повседневной работе. Так, в Испании я с товарищами оказался на территории противника в осажденном танке. В течение суток мы стойко отражали атаки врага. Во время расстрела танка войсками патриотов (иначе машина досталась бы противнику) мне удалось выйти из танка. Я сумел перепрыгнуть через проволочное заграждение и невредимым добрался до своих, тогда как двое моих товарищей были тяжело ранены. В Великую Отечественную войну в составе партизанского отряда я прошел по белорусским болотам и брянским лесам. Вынес все тяготы, потому что был вынослив, хорошо ориентировался на местности.
Что до Анатолия Михайловича, его ведь на фронте комплекс ГТО тоже не раз спасал, спасали недюжинная физическая сила, невероятная выносливость.
– С сентября сорок первого года я готовил к боям лыжные батальоны, был инструктором, а в марте сорок второго с последним батальоном и сам ушел на фронт. Батальон наш разбили. Попали в «мешок». А задание было – перерезать железнодорожный путь Москва–Ржев, чтобы к столице не шла поддержка фашистам в виде человеческой силы, техники, продовольствия… Разбомбили нас самолеты. Пришлось дневать на открытом поле. Был приказ – по воздушной цели из личного оружия не стрелять, а если бы было можно… Летит разведчик. Из пике выходит, улетает. И вновь выходит. Рядом, рядом – летчик и я, с ППШ в руках. Пять раз выходил, стервятник, пять очередей дал, в пятый раз задел меня. А потом налетели самолеты, и – давай бомбить. Я еще раньше понял – от бомбы можно спастись, даже если ты вообще беззащитен. Бомба летит двенадцать-семнадцать секунд, за это время можно убежать в безопасное место. Что я и делал не раз и не два – спасала быстрота бега. А в тот миг от разведчика, от его пулеметной очереди спастись не мог… В память о Великой Отечественной остался осколок в дельтовидной мышце. На удивление – он меня не беспокоил, только напоминал о страшной войне.
Выходит, на войне комплекс ГТО (напомним расшифровку – готов к труду и обороне) шагал рядом с Сергеем Яковлевичем Лапутиным, Анатолием Михайловичем Ермаковым, рядом с миллионами советских бойцов. И разве мог Гитлер разбить такую армаду?
И надо помнить, решил Анатолий Михайлович, о победном пути к Рейхстагу. Не один год день Победы (символически, преодолевая путь почти в три тысячи километров дома – бегом, пешим ходом, на велосипеде, лыжах, в водных заплывах) он встречал в Берлине. Тогда у него нашлись последователи. Есть последователи, спустя годы, и сейчас. Ныне комплекс ГТО (правда, под другим именем, как полиатлон) все увереннее держит шаг. И во главе набирающего силу вида спорта – рязанцы: одну из лучших в стране областную федерацию полиатлона возглавляет председатель Сасовского горспорткомитета Сергей Икрянников, Всероссийской руководит первый заместитель Рязанского областного комитета по физической культуре и спорту Павел Андреев, президент Международной ассоциации полиатлона – председатель облспорткомитета Виктор Попков.
Сборная России на только что состоявшемся в Финляндии чемпионате мира завоевала «золото», опередив соперников из других государств, в том числе из Германии. Не исключено, что один из мировых чемпионатов в скором времени состоится в Берлине, а в составе российской команды, как и в Финляндии, тон будут задавать рязанцы. Значит, будем еще раз покорять столицу Германии. На спортивной, мирной, войне. Свято помня о предшественниках. И, конечно же, об Анатолии Михайловиче Ермакове, кавалере золотого значка ГТО, отважном фронтовике, не однажды бравшем Берлин…