Существует мнение, что современная молодежь особо не торопится связывать себя семейными узами, ограничивая свою свободу и независимость. В современном обществе семейные ценности часто подвергаются атакам в СМИ, в кино и Интернете. Пропагандируются распущенность, гедонизм и эгоизм, которые выдаются за «права человека». Этот «прогрессивный» зарубежный опыт, который уже привел к непоправимым последствиям на Западе, активно продвигается последние десятилетия в России.
Помощь общими силами
В мае 2012 года на шестом Всемирном конгрессе семей в Мадриде было объявлено о запуске проекта Аналитического центра «Семейная политика.РФ». В его задачи входит повышение престижа и укрепление института естественной семьи, продвижение семейных ценностей в информационном, аналитическом и научном пространстве, содействие государству в осуществлении эффективной семейной политики, способствующей преодолению демографического кризиса. Проект был признан очень актуальным и поддержан мировым сообществом.
В начале года в нашем регионе число супружеских пар составило 268 тысяч. Количество браков превысило количество разводов на 415 (960 к 545). В настоящее время в области проживает наибольшее за последние годы количество молодых людей самых активных репродуктивных возрастов (20-29 лет). В этой возрастной группе находится поколение 1981-1990 годов рождения. Это последнее поколение, где более половины детей были рождены вторыми и последующими. Они в большей степени понимают, что 2-3 ребенка в семье – норма, так как сами выросли в таких семьях. После 2010-2012 годов в активный репродуктивный период вступят «дети-одиночки». Именно они нуждаются в особой поддержке и стимуле, чтобы стремиться создать большую и крепкую семью.
Одним из таких показательных моментов являются различные конкурсы и праздники, пропагандирующие семейные ценности. Уже второй год подряд в рамках празднования Международного дня семьи и Дня защиты детей в Рязани проводится открытый областной фестиваль для всей семьи «Во!Семья!». Его организаторами и партнерами выступают агентство развлечений «Имени Барона Мюнхгаузена» при поддержке комитета по делам молодежи Рязанской области, управления образования, науки и молодежной политики администрации города Рязани, управления культуры администрации города Рязани, главного управления ЗАГС Рязанской области.
В прошлом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие более 30 семей из Рязани и области, количество зрителей составило почти 6000 человек. Финалом прошлогоднего праздника стало создание Клуба счастливых семей на базе Дворца молодежи, который успешно работает и по сей день.
«Яблочки рядом с яблонями»
В минувшие выходные фестиваль состоялся в городском парке и собрал еще больше гостей. Территория за концертным залом им. С.А. Есенина была похожа на муравейник. На пешеходных дорожках – пробки из детских колясок. Батутный город еле выдерживал натиск маленьких прыгунов-акробатов. По всему парку работали игровые площадки и станции, на которых дети проверяли свою силу и смекалку. А родители и бабушки с дедушками пытались угнаться за своими непоседливыми чадами.
Что лучше всего объединяет семью? Конечно, совместное создание уюта в доме. На конкурсах семейных фотографий, рисунков и поделок эти умения были продемонстрированы в полной мере. Самодельные игрушки из подручных материалов, портреты мам и пап, нарисованные детскими руками, фото «ребят и зверят» с забавными подписями – все это делалось руками двух, а то и трех поколений семей.
– Наша кукла «Масленица» – результат школьного увлечения дочки Насти, – говорит мама Елена Фатькина. – Она приносит с уроков идеи, и мы потом мастерим поделки всей семьей.
Кстати, создавать «хэнд-мэйд» можно было и во время праздника на мастер-классах: из пластилина, макаронных изделий, бумаги… Но основное действо фестиваля происходило, конечно же, на сцене, где соревновались семейные команды. Участие в них принимали любые члены семьи: от малышей до бабушек и дедушек. Кто постеснялся выйти на сцену, тот болел от души за своих на зрительских скамейках.
В творческом конкурсе «Звездная семейка» команды рассказывали о себе: в песнях, в танцах, некоторые показывали эстрадные миниатюры и т.д. Семья Сорокиных представила на сцене аж четыре поколения родственников, за что и была по заслугам вознаграждена. Продолжилась командная борьба в соревнованиях по «семьеборью», где нужно было проявить свои спортивные навыки и организаторские способности.
Пожалуй, самым ярким и оригинальным событием праздника стало «Тюнинг-шоу», где в качестве арт-объектов использовались детские коляски. «Чудо-печка», «Австралийский кенгуру», «Крейсер «Варяг» и «Наливное яблочко» – о таком ярком и необычном тюнинге мечтает не один автолюбитель. Первое место решено было отдать семье Акимушкиных и их «Яблочку», внутри которого спали две очаровательных малютки-«гусеницы».
Конкурсы «Интересное положение» и «Боди-арт» стали, наверное, самыми трогательными и милыми. Сначала будущие мамы попробовали себя в роли моделей, продемонстрировав жюри и зрителям коллекцию одежды. А потом украсили свои животики красивыми рисунками. «Солнышко в облачках», «Спящий медвежонок», «Яблочко от яблони», «Киндер-сюрприз» – лучшей рекламы для образа беременной и счастливой женщины и не придумаешь. Кстати, одна из участниц – Любовь Агафонова – ждет уже седьмого (!) ребенка.
Для молодых отцов тоже был предусмотрен этап демонстрации силы и находчивости, на котором основными их помощниками выступали дети.
Коллективно, вместе, сообща семьи решали конкурсные задания. Весь фестиваль был пронизан идеей объединения людей и созидания. Ведь именно в семье формируется характер человека, закладываются морально-нравственные нормы, которые определяют потом всю его последующую жизнь. И о нашем завтра нужно думать уже сегодня. Всей семьей.