– Каковы причины появления вредных привычек, почему люди начинают пить, курить или принимать наркотики?
– Для того, чтобы понять причину происходящих с человеком событий, достаточно ответить на вопрос: «Зачем ему это надо?». Причины зависимого поведения кроются в тех якобы плюсах, которые человек стремится получить при употреблении того или иного наркотического вещества (сюда я отношу и алкоголь, и табак, и наркотики). Первое знакомство с любым наркотическим веществом связано с любопытством, неумением сказать «НЕТ», желанием «быть таким, как все» или быть таким же, как… ПАПА, МАМА, КИНОГЕРОЙ, любой другой значимый человек. В дальнейшем же никотин помогает справиться с «излишней тревогой», алкоголь – «снять напряжение» и «забыться», наркотики – «испытать кайф» и «убежать от проблем реальной жизни». Наркотические вещества создают иллюзию удовлетворения жизнью, которого людям не хватает в их НАСТОЯЩЕЙ жизни. Во многом риск начала употребления наркотических средств зависит от семейного неблагополучия и наследственной предрасположенности. Проблема заключается в том, что даже однократный приём любого психоактивного вещества причиняет организму человека вред и может иметь значительные последствия для здоровья. При этом, когда возникает зависимость, человек практически не может самостоятельно отказаться от приёма наркотического вещества. Зависимость имеет две составляющих: психическую и физическую. Психическая зависимость проявляется влечением, тягой, потребностью в скорейшем поиске новой порции вещества. Физическая – синдромом отмены (у наркомана – это «ломка», у алкоголика – «похмелье», у курильщика возникает «недомогание», сравнимое с тем, какое бывает во время простудных заболеваний). В основе зависимости лежит работа так называемой «системы подкрепления», которая располагается в головном мозге. Эта система участвует в регуляции мотивации и эмоционального состояния. В экспериментах на животных были получены следующие результаты: если экспериментальному животному после вживления микроэлектрода в эту область дать возможность стимулировать систему, то животное будет это делать безостановочно, иногда вплоть до физического истощения. Также и психоактивные вещества активируют систему подкрепления мозга, но уже не электрическим, а химическим путём.
– Если человек не может «завязать» и чувствует себя слабовольным – как ему помочь?
– Самостоятельно «завязать» с привычками довольно сложно. Поэтому я рекомендовал бы обратиться за помощью к специалисту: врачу-наркологу или психотерапевту.
– А что делать, если это происходит с ребенком?
– Если вы обратили внимание на то, что ваш ребёнок пристрастился к одной из «вредных привычек», вам необходимо обратиться за помощью к врачу-наркологу или психотерапевту. Причём как можно скорее, не пытаясь заниматься самолечением.
– Профилактика. Она вообще возможна?
– Да. И это гораздо более действенная мера, чем лечение уже возникшего заболевания. Главное – помнить: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше вероятность того, что вам смогут помочь. Всегда спрашивайте себя: ЗАЧЕМ вы совершаете тот или иной поступок? Учитесь взвешивать все ЗА и ПРОТИВ. Живите в реальном мире! Именно в нём вы сможете найти любовь и счастье.