00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2087

Как помочь селу

Меры поддержки аграриев обсуждены в ходе выездного заседания профильного Комитета Госдумы РФ в Рязанской области

Члены Комитета по аграрным вопросам Госдумы побывали в нашем регионе по приглашению Губернатора Олега Ковалева. Депутаты-аграрии нижней палаты Федерального Собрания РФ провели встречи на двух площадках – в ЗАО «Рассвет» Рязанского и ООО «Малинищи» Пронского районов.

В обсуждении итогов весенних полевых работ и вопроса о том, как повысить устойчивость сельскохозяйственного производства в текущем году, приняли участие заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин, члены Комитета, первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, исполняющий обязанности директора департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Денис Паспеков, министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, депутаты регионального законодательного собрания, руководители аграрных ведомств Тамбовской, Саратовской, Пензенской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областей, главы муниципальных образований нашего региона, руководители ведущих сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нашего региона.

Весенние полевые работы земледельцы области провели в оптимальные временные сроки, применяя самые современные агротехнические приемы. Общая посевная площадь, по сравнению с прошлым годом, возросла на 6 тысяч гектаров. При этом аграриям приходится работать фактически третий год в условиях засушливой погоды: в мае текущего года выпало меньше половины месячной нормы осадков, недостаточны запасы влаги в пахотном слое почвы. Это уже крайне негативно сказалось на росте и развитии сельхозкультур, а в ряде хозяйств часть посевов погибла.

На поддержку агропромышленного комплекса региона из областного бюджета направляется ежегодно 4,5 % расходной части бюджета (1 млрд.100 млн. рублей). Получают аграрии и поддержку из федерального бюджета. Тем не менее регионам самостоятельно не справиться со всеми проблемами, ряд важных вопросов можно решить только на федеральном уровне.

Предприятия АПК работают в непростых финансово-экономических условиях. Существующая система агрострахования требует серьезной корректировки в пользу застрахованных, то есть предприятий отрасли. Ведь пока выплаты по страховым случаям сельхозтоваропроизводители могут получить только через суд. В случае создания государственного гарантийного фонда, например, при Минсельхозе РФ у аграриев появилась бы реальная возможность брать новые кредиты. Было бы правильно пролонгировать и краткосрочные, и инвестиционные кредиты, провести их реструктуризацию (особенно кредитов, взятых в 2010-2011 годах), сохранив при этом первоначальную величину процентной ставки. Необходимо оставить и льготную (со скидкой 30% от оптовой цены на 17 мая в регионе) цену на ГСМ, зафиксировать цены на минеральные удобрения, навести порядок с ценами на электроэнергию для сельхозпредприятий. Поддержка малых форм хозяйствования на селе должна быть стабильной.

Таковы были основные предложения, прозвучавшие сначала в ходе встреч в районах, а потом и на заседании профильного Комитета Госдумы от представителей регионального Правительства, областной Думы, руководителей предприятий АПК региона. Эти предложения были услышаны и поддержаны членами Комитета Госдумы. Они обещали внести их в перечень изменений федеральных законов, направленных на повышение устойчивости сельскохозяйственного производства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4153) от 08 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мяч – в центре поля
Сегодня стартует чемпионат Европы по футболу
Легче предупредить
В области сохраняется тенденция к сокращению количества зарегистрированных преступлений
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: