22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2219

Творчество – не труд?.. По закону

«Я ничего не хочу просить для нашего союза… Знаете почему? Потому что у нас и так ничего нет (смех в зале). Помещения своего нет (спасибо театру драмы, что нас приютили)... Транспорта нет, ничего нет… Но есть мечта – о Доме актёра. У нас в городе теперь четыре театра. И так хотелось бы иметь где-нибудь в центре (хотя я понимаю, что в центре всё роздано) Дом актёра. Там бы располагался СТД, была бы маленькая мобильная сцена, на которой удовлетворяли бы актёрские амбиции те артисты, кто не реализовался в своём театре». Из выступления председателя правления Рязанского отделения Союза театральных деятелей России Александра Зайцева на объединенном собрании театральных коллективов 10 февраля с.г.

Вопрос о правовом статусе творческих союзов и их членов в последнее время опять широко обсуждается, появились публикации в центральных газетах.

Не так давно в Госдуме прошёл «круглый стол» по теме «Государственная политика в сфере изобразительного искусства. Законодательное обеспечение». На заседании говорилось о правовой незащищенности художников. Законопроект «О творческих работниках и их творческих союзах» был одобрен Госдумой еще в 1998 году, но в 2000-м отклонен Президентом. Пока он не принят, творческие союзы существуют на правах общественных организаций. «До 1991 года у каждого члена творческого союза шел творческий стаж, производились отчисления для будущей пенсии. С 1992 года… творческая деятельность юридически не является трудовой», – говорит председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.

По итогам «круглого стола» были даны рекомендации Госдуме, Правительству РФ, Министерству культуры РФ, региональным и муниципальным органам власти. Последним рекомендовано «рассмотреть вопрос о передаче в безвозмездное пользование объектов муниципальной собственности в целях организации деятельности творческих союзов». Речь тут, прежде всего, шла о мастерских художников. Практически параллельно в Рязани на заседании региональной Общественной палаты обсуждались те же вопросы, а также проблемы других творческих союзов. Слово ­­– Ольге Вороновой, профессору РГУ, председателю комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты Рязанской области:

– Деятельность творческих союзов имеет огромное значение для развития сферы культуры в нашей области. У нас есть союзы концертных, театральных деятелей, художников, дизайнеров, архитекторов, несколько писательских союзов. Это крупная общественная и творческая сила, которая может решать большие задачи в сфере духовно-нравственного, патриотического, эстетического воспитания. Но на данном этапе они сами нуждаются в помощи и поддержке.

Проблемы обсуждались сначала комиссией, затем всей Общественной палатой при участии руководителей творческих союзов и культурной общественности. Главная проблема – отсутствие законодательной базы, которая определяла бы трудовые, профессиональные отношения, необходимые социальные гарантии, материальные условия. Было принято решение обратиться к Общественной палате Российской Федерации и в Комитет по культуре Госдумы РФ с просьбой повлиять на принятие Госдумой закона о творческих союзах, что позволило бы в дальнейшем принять и региональный закон.

Также на заседании Общественной палаты региона была поддержана инициатива создания областной Ассоциации творческих союзов для объединения усилий по решению проблем социальной защиты и улучшения условий творческой деятельности. Мы обратились в комитет по культуре и туризму с пожеланиями шире использовать практику госзаказа на создание социально значимых произведений культуры и искусства, активнее привлекать представителей творческих союзов к разработке целевых программ развития культуры области.

Поступило предложение создать областной Дом творчества на базе административного здания музея-усадьбы И.П. Пожалостина в Солотче, проводить там пленэры, международные конкурсы мастеров гравюры, пейзажной живописи, художественной фотографии. Поддержана инициатива Губернатора о создании целевой программы модернизации материально-технической базы театров. Мы также выступили с предложениями возродить бюро пропаганды литературы при Союзе писателей для работы с сельской молодёжью. Планируем проводить совместные ежегодные акции творческих союзов (фестиваль искусств «Мещёрская сторона»). Мы поддержали также инициативы создания Музея обороны и тыла имени Дарьи Гармаш, проведения общественных слушаний в связи с предполагаемым созданием областного Центра ремёсел и ряд других.

Один из самых болевых вопросов – имущественный. В Рязани некоторые союзы, например, дизайнеров, фотохудожников, российских писателей не имеют своего помещения и вынуждены назначать встречи там, куда их пустят. У союзов писателей и художников тоже есть проблемы с помещениями. Они вынуждены сокращать полезную площадь для того, чтобы сохранить исторические места своего обитания. Союз писателей размещается в здании на улице Ленина с момента своего возникновения, там витают великие тени Солженицына, Маркина. Чтобы писатели сохранили за собой хотя бы небольшие помещения, им необходима помощь городских властей. По словам начальника городского управления культуры и искусства Андрея Кашаева, «администрация города находит возможности снижения финансовых затрат, которые возлагаются на Союз писателей, по аренде помещений, коммунальным услугам, причём механизм этот достаточно сложный».

Союз художников вынужден сдавать в аренду площади в Доме художника для того, чтобы оплатить коммунальные расходы на содержание этого же здания, где художники собираются, работают. Есть проблемы у союза и с творческими мастерскими. Культурная общественность города в прошлом году однозначно высказалась по данному вопросу. Сейчас же Общественная палата обратилась в органы власти с предложением закрепить за творческими мастерскими художников статус специализированных площадок, не подлежащих перепрофилированию.

Как сказал Андрей Кашаев, «есть необходимость приведения ситуации в соответствие с законодательством, об этом говорит прокуратура. Но мы понимаем, что имеем дело с творческими союзами, с людьми, которые внесли большой вклад в развитие города. Сейчас идёт работа над поиском возможных вариантов переселения, и такие варианты уже были предложены. Пока по многим адресам консенсуса найти не удаётся, но поиск помещений идёт».

Обратились мы за комментариями и к председателю правления Рязанского отделения Союза художников России Алексею Анисимову:

– Хорошо, что проблемы творческих союзов обсуждаются на заседании Общественной палаты. Год с лишним назад, когда я получил письмо с требованием освободить мастерские, находящиеся в жилом фонде, мнение общественности сыграло свою положительную роль. Вопрос о переселении из мастерских, находящихся в нежилых помещениях, не стоит. Правда, я обращался к муниципальным властям, чтобы нам было разрешено пролонгировать их аренду (а также выставочного зала на улице Есенина) на пять лет. Во многих городах принято решение о передаче мастерских в безвозмездную аренду на пятилетний срок. Пока приходится продлевать договоры каждый год. Но хочу сказать, что всё-таки мы находим понимание и в администрации Рязани, и в гордуме. Не так давно депутаты приняли решение о пролонгации безвозмездной аренды выставочного зала на этот год.

Что касается мастерских, расположенных в квартирах, тут мы являемся заложниками ситуации, сложившейся в 80-м году. Тогда после пожара в Гостином дворе (ныне камерный зал Рязаньконцерта), где работали художники, городские власти стали выделять под мастерские квартиры в новостройках (было специальное разрешение от архитектуры). Кстати, с тех пор мы не получали новые помещения. Напротив, за последние годы лишились больших площадей (мастерских) на Первомайском проспекте, на улицах Грибоедова и Горького. И если рязанец – выпускник художественного вуза возвращается после учёбы в родной город, он получает мастерскую только когда уходит из жизни кто-то из членов союза…

Сейчас городские власти подыскивают нежилые площади взамен квартир, но найти подходящие для художников помещения сложно. Пока состоялся только один обмен, художник из мастерской в квартире на улице Циолковского переехал во вполне подходящее нежилое помещение. По остальным адресам решение пока не найдено. Стоит учитывать, что половине художников-«квартирантов» более 70 лет, для них «один переезд равен двум пожарам».

Дом художника на Первомайском проспекте – это собственность не регионального отделения, а Союза художников России. (Земля, увы, не в собственности, а в безвозмездной аренде). Мы вынуждены сдавать в аренду часть помещений, иначе не смогли бы оплачивать коммунальные платежи, которые постоянно растут. Отопление здания зимой стоит 60 тысяч в месяц. Слава Богу, что наше руководство в Москве входит в наше бедственное положение и не просит делиться доходами от аренды.

Отсутствие законодательной базы создаёт много проблем. Когда в 92-м отменили творческий стаж, художникам пришлось устраиваться на работу, в основном на педагогическую. Те единицы, кто не трудоустроился, получат минимальную пенсию, заработанную до 1992 г. Сейчас мы являемся общественной организацией, и областные власти могут нам помогать, только выделяя средства под конкретные проекты: выставки, печатные издания. А ведь наша деятельность – социально значимая. Те же выставки в выставочном зале, где вход всегда бесплатный, – это приобщение рязанцев к изобразительной культуре.

В этом году нашей организации исполняется 70 лет. Рязанские художники объединились в конце 40-го года, через полгода началась война, и большинство ушли на фронт… Вернувшись с войны, они продолжили начатое дело. В юбилейном году мы запланировали крупные мероприятия, выставки в Рязани и Москве, торжественный вечер, чествование ветеранов. Хотим в фойе Дома художника установить памятную доску организаторам союза, не вернувшимся с войны, – сказал Алексей Анисимов.

Получается, что на уровне региона творческие союзы и власти ведут конструктивный диалог. Очередь – за федеральными структурами…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (3614) от 09 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Яркие цвета «Колибри»
Работы детской творческой студии Людмилы Пронкиной «Колибри» – это буйная фантазия, яркие цвета (конечно, там, где это необходимо), разные техники. Таких студий и таких педагогов у ...
Елена Коренева
Из лидеров – в победители
На 81-м чемпионате Рязани по шахматам среди мужчин даже исключительно напряженный характер борьбы за победу, за призовые места не нарушил логического завершения турнира. Захвативший ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: