00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2246

Развивать, не разрушая

В каком направлении помогать родному языку

В последнее время нами как бы заново переосознано, что истина действительно рождается в спорах. При Центральном совете сторонников партии «Единая Россия» создана общероссийская сеть дискуссионных клубов «Улей», целью которой является привлечение представителей различных социальных слоев, институтов гражданского общества, деятелей культуры, науки и образования к свободному обмену мнениями по самым злободневным вопросам.

Главная особенность таких дискуссий состоит в том, что они проходят он-лайн в социальных сетях. Первое заседание клуба «Улей» в Рязани состоялось в областной Горьковской библиотеке 5 июня, в канун Дня рус­ского языка, и было посвящено теме: «Демократизация русского языка: развитие или разрушение?».

По словам декана факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.А. Есенина Елены Осиповой, есть тенденция, позволяющая говорить о двух точках зрения. Одни представители культуры склонны ратовать за то, чтобы сохранять наш нацио­нальный язык во всем его многообразии и величии, чтобы передавать как драгоценный дар последующим поколениям. Другие считают: современный русский язык со всеми его языковыми нормами не достаточно современен, надо сделать его более живым и простым.

В ходе обсуждения темы не раз возникал вопрос: а, собственно, что такое «демократизация языка»? Обновление существующей официозной манеры изложения мыслей за счет слияния с живой разговорной речью? Как раз такую работу свершил в свое время великий Пушкин, создав современный литературный язык. Но тут уместнее говорить не о демократизации, а о развитии языка. Стараться делать его более «экономным», прикладным в угоду, как прозвучало, «ленивому социуму»?.. Так можно потерять не только язык, но и нацию.

В том, что русский язык порою до примитивности упрощается, часто винят Интернет. Однако молодые люди, которые участвовали в дискуссии и называли себя блогерами, оказались не столь отпетыми разрушителями языка, как многие о них сперва подумали. Вернее, они вовсе не были таковыми. Потому что, как сами о себе сказали, стараются выражать свои мысли на сайтах четко и грамотно и понять не могут, почему многие участники Интернет-сообщества сразу подхватывают пресловутые «афтар» и «жжот».

«Интернет – это очень часто игра, – высказалась после выступления блогеров преподаватель рязанской пятой гимназии Инга Войтенко. – И многие люди, которые садятся по вечерам за компьютер, отнюдь не безграмотные, а высокообразованные, им хочется всего-навсего отдохнуть, расслабиться. Когда же они приводят к нам в гимназию своих детей, то заинтересованы прежде всего в том, чтобы мы научили их хорошо читать и грамотно писать».

Большой опасностью признана для русского языка вульгаризация. И наряду с нею появление все большего числа отрицательно окрашенных в эмоциональном плане слов. «Плохих» слов в русском языке в настоящее время почти в десять (!) раз больше, чем «хороших», добрых. Кто виноват и что делать?

Представитель Рязанского городского управления образования Елена Сорокина рассудила так: сейчас все стараются следовать моде – стильно одеваться, следить за здоровьем… Почему бы не ввести моду на грамотный язык и доброжелательную речь?

Депутат областной Думы Михаил Крылов поделился мнением, что русские плохо говорят на русском. Хорошую русскую речь он слышал от… итальянца. Говоря о «засилии» иностранных слов, сказал, что многим из них, увы, нет замены: например «менеджмент», «омбудсмен»… «Есть, есть», – сразу закричали на это со всех сторон дискуссионного стола.

Писатель Владимир Орлов, держа в руках выпущенную научным обществом школы №21 книжку о И.И. Срезневском, справедливо говорил о необходимости воспитания любви и уважения к родному языку со школьных лет. После этого не могла не взять слова директор музея И.И. Срезневского в РГУ Нина Колгушкина. Она недавно побывала в Харьковском университете, где когда-то преподавал Срезневский и где теперь можно увидеть, какие трудности испытывает на Украине русский язык.

Дискуссия в клубе «Улей» продолжалась около двух часов. После этого была принята резолюция, главный пункт которой таков: разработать и принять региональную программу развития русского языка… Работа в этом направлении давно ведется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4153) от 08 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсионный фонд вошел в сеть
У отделения ПФР по Рязанской области появилась своя страничка в Twitter
Гамбургер или яичница?
Недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил запретить продажу газировки в больших емкостях. Если его план реализуется, в ресторанах, кинотеатрах, спортивных аренах, уличных ларьках ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: