22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2389

Гамбургер или яичница?

Недавно мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил запретить продажу газировки в больших емкостях. Если его план реализуется, в ресторанах, кинотеатрах, спортивных аренах, уличных ларьках нельзя будет торговать газировкой в емкостях объемом свыше 0,5 литра. Так Блумберг планирует бороться с ожирением горожан.

Но и у нас с излишним весом дела обстоят не лучшим образом. Всего за десятилетие средний россиянин «потяжелел» на 2 кг. В 1994 году ожирение было у 18 процентов наших сограждан. А в 2005 м (последнее исследование) уже 23 процента жителей России имели избыточный вес. Причем в основном лишний вес имеют женщины – россиянки в тройке самых полных женщин в Европе.

Темп нашей жизни растет, особенно в городах. Времени на еду мало, а сети быстрого питания растут как грибы, заманивают яркой рекламой и скоростью обслуживания. Молодежь предпочитает проводить время в кинотеатрах, ресторанах быстрого питания, пиццериях, заказывая большие стаканы газировки, пиццу, гамбургеры. При желании в меню многих заведений можно найти если не полезную, то менее вредную пищу, но фастфудовская привычка захватывает все большие слои населения. Это – модно, это – круто… Направляясь в кинозал, большинство берет с собой большой запас пива или газировки, чипсы или поп-корн.

Страдают, в первую очередь, дети. Знаю много случаев, когда карманные деньги, выданные на полезные занятия, были потрачены в известной американской сети быстрого питания. Мало кто может противостоять соблазнам. А некоторым молодым родителям после тяжелого рабочего дня не хочется варить супы и каши – легче заехать или зайти в торговую точку, купить фастфуд на всю семью, а потом еще прикупить себе пиво.

Специалисты бьют тревогу. «Как большинство россиян начинают утро? – задает риторический вопрос Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН. – Приходят на работу и пьют чай или кофе. Сладкий, с конфетами и печеньем, а то и с тортом, который остался со вчерашнего дня. Не задумываясь о том, что в этот момент потребляют дневную норму сахара и жиров. И никто не задается вопросом, заработал ли он этот чай. Раньше, чтобы его выпить, надо было нарубить дров, растопить печь, принести воды из колодца. Теперь мы сидим на работе, сидим в машине в пробке, лежим перед телевизором. Любой, кто, сохранив свои привычки питания двадцатилетней давности, не занимается спортом (или хотя бы быстрой ходьбой) ну хотя бы 30 минут в день, попадает в зону риска».

Пропаганда здорового питания пока заметно проигрывает агрессивной рекламе фастфуда и пива. Те же программы о здоровом питании на телевидении выходят в утренние часы, в то время, когда большинство на работе. Яркая наружная реклама больших сетей, ларьки с пивом, с чипсами и шоколадками на каждом углу, много и киосков с выпечкой – хычины, сосиски в тесте и т.д. Трудно пройти мимо.

Что же делать? Следовать примеру нью-йоркца Блумберга? Может быть. Но запретительные меры менее действенны, чем пропаганда здорового питания. А может, поощрять те заведения питания, где в меню есть «правильная пища»? Вспомним «кефирную акцию» молодежи на площади Победы. Почему не предложить коммерсантам продавать перед киносеансами кефир и ряженку, в ресторанах быстрого питания – ту же яичницу… А тем, кто пойдет на это, можно давать дотации. Иначе скоро мы превратимся в страну ходячих гамбургеров…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4153) от 08 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Развивать, не разрушая
В каком направлении помогать родному языку
Татьяна Банникова
Стратегия развития
Усилия местной власти в Скопинском районе сосредоточены не только на ремонте дорог
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: