Казалось бы, нет ничего более абстрактного, неосязаемого, виртуального, чем человеческое мышление. В обратном уверен коренной саратовец, кандидат философских наук, социолог, член Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований Сергей Палагин; мы мыслим по вполне определенным, строгим законам, которые очевидны для тех, кто о них знает. Более тридцати лет Палагин занимается когнитологией – наукой о мышлении – и утверждает, что сделал в этой области открытие, равнозначное открытию ДНК в биологии. Познакомиться с идеями ученого недавно смогли и рязанцы на его лекции, прошедшей в филиале областной специальной библиотеки для слепых.
Известно, что три четверти всех научных открытий, решающим образом повлиявших на развитие цивилизации, сделали неформалы – специалисты в других областях. К их числу можно отнести и Сергея Палагина. По первому образованию инженер-энергетик, он еще с институтской скамьи заинтересовался проблемами мышления, но подошел к этой сфере, традиционно изучаемой гуманитариями, с позиций естественника, физика. Опираясь на современную ноосферную парадигму, на идеи самоорганизации, ученый расшифровал код, лежащий в основе мышления.
– Любую мыслительную конструкцию мы строим с соблюдением пяти слагаемых: тело, условие, напряженность, закон, движение. Эти пять модальностей и образуют универсальный мыслительный код, который генетически заложен в наш механизм мышления. Почему он именно такой? Пять – это оптимальное число параметров порядка, которое позволяет любой системе самоорганизоваться из хаоса. Именно пентамодальностными конструкциями, как рукой, число пальцев на которой тоже неслучайно, мы наиболее ловко «схватываем» и описываем окружающую реальность, – рассказывает Сергей Викторович.
Знание универсального мыслительного кода, утверждает Палагин, позволит делать удивительные вещи. Привести в порядок собственное интеллектуальное пространство, где порой трудно отделить серьезные замыслы от нежизнеспособных фантазий. Преодолеть междисциплинарные разногласия, веками мешающие понять друг друга специалистам разного профиля. Наконец, научно подойти к решению социальных проблем. По сути, ученым открыта «операционная система» мышления, позволяющая, как система Windows в компьютере, слаженно работать всем программам.
– Сегодня любой школьник представляет, что такое универсальный генетический код – молекула ДНК. Об универсальном мыслительном коде также необходимо знать каждому, чтобы мыслить продуктивно, – считает Сергей Палагин. – Если мое открытие подтвердится, осмелюсь заявить: перед вами будущий нобелевский лауреат.
Предваряя упреки в нескромности, поясняет: в науке скромным быть нельзя, надо громко рассказывать о своем открытии, его пользе и таким образом искать сторонников, создавать команду.
– Большинство людей, с которыми я сталкиваюсь, интеллектуально пассивны, – сожалеет Палагин. – Впервые знакомясь с моей теорией, кто-то даже испытывает стресс: как это так, пришел какой-то когнитолог и утверждает, что я мыслю неверно? Когда один человек рассказывает о чем-то новом, непонятном, его проще всего записать в научные фантазеры…
Его единомышленники – интеллектуальные труженики, способные понять несовершенство собственного мышления, а поняв, сделать первый шаг к его преодолению. Это несколько саратовских молодых ученых и аспирантов. Уже почти год своими мыслями с молодежью Палагин делится в рамках организованной им вместе с товарищем-политтехнологом неформальной школы молодых политиков, ведь кому, как не им, определять в будущем вектор развития всего общества.
Саратовский когнитолог – автор семи книг, многих брошюр и статей. В последней из вышедших монографий он детально анализирует идеологии всех политических партий современной России и предлагает методы оптимизации политической активности. Новая книга Палагина, которую он надеется закончить к осени, будет посвящена когнитивным технологиям.
– Чтобы мыслить правильно, мы должны знать слабые места, нарушения мышления, – утверждает ученый. – Я сделал обзор и выявил около шестидесяти таких мыслительных болезней, о которых мы сами порой не подозреваем. Одна из самых ярких – бессубъектное мышление. «Почему деньги до сих пор не дошли?» – критикуют работу тех или иных ведомств руководители, устраивая «разносы». Однако мы понимаем, что деньги – не субъект, они сами не ходят. Поэтому нужно задавать вопрос иначе: почему те, кто обязан перенаправить бюджетные средства получателям – чиновники, банкиры, бизнесмены, не сделали этого?
Другой пример когнитивной патологии – антропоморфная метафора, приписывание человеческих свойств неодушевленным предметам и явлениям, которое делает столь образной и выразительной художественную речь. Но другое дело, по словам Палагина, тексты практического приложения, в которых должны быть даны четкие инструкции, прописаны все технологические детали. Каждый советский студент хорошо помнит, с чего начинался «Манифест Коммунистической партии»: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…» Такие образные обороты, составляющие, как подсчитал саратовский ученый, более половины всех логических положений манифеста, давали представление только об общем направлении, но не объясняли, как действовать в конкретной ситуации…
Его часто спрашивают: почему не защищает докторскую диссертацию? «Я – когнитолог, – вновь повторяет Палагин. – Это самостоятельное и новое междисциплинарное научное направление. А диссертационного совета по когнитологии в России нет».
Почему не работает в вузе доцентом? Он действительно не привык следовать общепринятым правилам, катиться по накатанной колее. Отчитав экспериментальный курс лекций в пяти саратовских вузах, вполне доволен сегодняшним местом рабочего в районном суде через дорогу от дома: «Что мне это дает? Самое главное – время для научной работы». Другими словами, возможность заниматься любимым делом – думать.
Перед отъездом из Рязани экземпляры своих книг ученый передал в областную библиотеку имени Горького.