– Я оплатил штраф за нарушение правил дорожного движения через банк. Но мой платеж не дошел до места назначения и где то затерялся. Почему это могло произойти и как мне вернуть свои деньги?»
Николай Смирнов, г. Рязань.
Сейчас для оплаты административных штрафов за нарушение правил дорожного движения населением широко используются банковские платежные системы. Документом, подтверждающим осуществление платежа, помимо традиционной квитанции, может быть и чек-ордер, содержащий реквизитный состав платежа.
Но деньги могут не достичь места назначения в случае ошибки при вводе данных в терминал или из-за небрежного заполнения в банке поручения на оплату. Во избежание конфликтных ситуаций при оплате штрафа настоятельно рекомендуем проверять, чтобы в подтверждающем документе банка в назначении платежа обязательно содержалась информация о номере, дате постановления ГИБДД, а также Ф.И.О. и дата рождения лица, в отношении которого вынесен административный штраф.
Без указания номера и даты постановления о наложении штрафа ГИБДД сложно контролировать произведенный платеж и привязать его к конкретному административному штрафу. В этом случае зачисление отправленных денежных средств будет отложено до дальнейшего выяснения. На практике идентифицировать такой платеж часто удается только после обращения судебных приставов, что вызывает дополнительное стрессовое напряжение у граждан.
Главное управление по Рязанской области
Центрального банка Российской Федерации