02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2167

Сквозь шутки о серьезном

Клуб веселых и находчивых становится социально-воспитательным проектом

Прошедшие игры 1/4 финала игр Центральной Рязанской лиги международного союза КВН показали, что современная молодежь хочет не только смеяться над пороками общества, но и пытается их исправить.

17 команд из разных городов России шутили на актуальные и острые темы. Не раз порадовались за «Бурановских бабушек» и наших хоккеистов. Вполне заслуженно обильно «объюморили» рязанские дороги. Часто вспоминали недобрым словом район Горрощи, сетуя на его небезопасность.

Традиционно команды состязались в конкурсах «Визитка», «Разминка-триатлон» и «Музыкальный фристайл». Стоит отдать должное таланту ведущего Максима Киселева, который часто своими комментариями в «разминке» с залом переигрывал и команды, и жюри. По итогам трехдневного юмор-марафона были выбраны 12 полуфиналистов. На них остановлюсь подробнее.

К сожалению, рязанская команда «Маша и медведи» чуть-чуть недотянула до 1/2 финала. Но их выступление в образе русской мафии надолго запомнится преданным болельщикам, которые на протяжении всей игры, не жалея голоса и ладоней, поддерживали земляков. Рязанцы решили устроить преступление века. Их похищение аккордеона, сопровождаемое музыкальными спец­эффектами и битвой теней, точно надолго останется в памяти жюри.

Неожиданно «выстрелила» сборная города Владимира, взяв за основной стиль игры противостояние коренных владимирцев и двух жителей районного городка Собинка. Так сказать, вечный спор ума и силы. Ведь только у собинцев на гербе висит знак «Осторожно, въезд запрещен!». Но все же это самый безопасный город, так как 90% населения там работают охранниками.

Питерцы из «Эйфории» в своем хип-хопе убедительно доказали, чем живой КВН лучше распространяемого сейчас повсеместно «Стенд-ап шоу». Они же провели передачу радиостанции «Маяк» на настоящем маяке в виду сокращения финансирования.

Ребята из команды «Столица» (Пермь) в миниатюре «Весенний призыв» провожали друга Стаса в армию. К финалу выступления попытки «откосить» сменились наказом будущим защитникам Родины: не губить свое здоровье алкоголем.

Самая стильная команда из Москвы «ИПиГО» запомнилась яркой сценкой о подготовке жениха к свадьбе. Как показала практика, тут важно все: от репетиции первого поцелуя и танца до последнего комплимента будущей жене.

Девушки из московской сборной «В объективе», как всегда, демонстрировали свои тонкие знания женской и мужской психологии, выражая это очень ярко и эмоционально. «Взято из жизни!» – именно так можно охарактеризовать их стиль. Вторая женская команда «Внос-вынос» (ГУУ-Москва) начала свадебный сезон поиском женихов в зале. В «музыкалке» все закончилось местью мужчинам и инквизицией.

Архангельские «Поморы» традиционно порадовали своим самобытным юмором и поморскими «хвастушками». Эти морозостойкие ребята на фильме «Титаник» больше переживали за айсберг, чем за корабль. В музыкальном конкурсе они показали, что и в старинных картинах, если внимательно присмотреться, можно увидеть образы современных «героев нашего времени». Даже самого Президента РФ.

Якуты из «Полярного экспресса» вновь энергично танцевали, много говорили о своей родине и национальности, назвав себя «самой эгоистичной командой». Красивая романтическая история о якутской девушке Розе, мечтавшей о большой и чистой любви, вместо большого и чистого «джипа-хаммера», поведала о некоторых традициях северного народа.

Сборная МИСиС из Москвы разбила мифы об идеальных параметрах «90х60х90», заставив зрителей задуматься о душевной составляющей человека. Они же показали «трагедию» Короля вечеринки, которого сверг с пьедестала его собственный отец.

Выступления трех следующих команд вообще было за гранью адекватного восприятия мира. Именно за это их и любят болельщики и отмечает жюри. Пензенская «С.У.Р.А.» детально разобрала праздник «Последнего школьного звонка», а потом устроила танцевальную битву. Ребята из «Повидло» (Кирово-Чепецк) окончательно взорвали мозг зрителям миниатюрой про дедушку и внука. У старшего в бывших подружках числится «бурановская бабушка», а младший мелирует на уроке химии воробьев.

«Сборная Ямала» (Надым) устроила костюмированное шоу «Бременские музыканты. Много лет спустя», где Трубадур выглядит хуже, чем осел. Затем эти сумасшедшие в хорошем смысле слова ребята придумывали план спасения от пьянства на школьном выпускном вечере (по мотивам фильма «Пункт назначения»). Вывод двух надымских миниатюр: не употребляйте второе, чтобы не превратиться в первое.

Вообще на прошедшей игре часто поднимались социально значимые для молодежи темы. Современный КВН становится не только юмористическим шоу, но и общественно-полезным проектом, пропагандирующим здоровый образ жизни, семейные ценности и морально-нравственные поступки. Теперь мало только рассмешить зрителя. Надо еще и заставить его размышлять. Клуб веселых и находчивых на правильном пути…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4153) от 08 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Женщина, которая пишет

«Вишнёвая метель»

Рязанцы в Мюнстере

Женщина, которая пишет
У Раисы Николаевны Купавской юбилей. Известный прозаик, публицист, поэт, член Союза писателей России, она является автором целого ряда разножанровых книг, четырёхтомного собрания сочинений, ...
Владимир Хомяков
Завивали косы березе
Троица в Константинове
Читайте в этом номере: