00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3437

В час битвы ратник смелый…

Жизнь и судьба одного из героев войны двенадцатого года

Александр Иванович Толстой родился в 1770 году (по другим сведениям – в 1772) в семье Ивана Матвеевича Толстого. Ему не было и четырех лет, когда его записали на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В таком возрасте он, конечно, не мог находиться при армии, но по правилам того времени его повышали в чинах только за выслугу лет. В 1780 году он – сержант, через четыре года – прапорщик.

Действительную армейскую службу А.И. Толстой начал в 1788 году в рус­ско-турецкую войну (1787–1791 гг.). Первый год он провел в военных походах в Молдавии и Бессарабии, непосредственно участвовал в боевых действиях. Эта война стала хорошей школой для молодого офицера.

По инициативе Англии в 1804 году была создана антифранцузская коалиция, в которую вошли Россия, Швеция, Австрия. Союзники начали войну в 1805 году, и Остерман-Толстой, принявший к тому времени граф­ский титул и фамилию, участвует во всех боевых операциях.

К ордену Георгия IV ст., полученному Остерманом за взятие Измаила, прибавились еще три награды за кампанию 1806–1807 гг.: Георгий III ст., Анна I ст. и Прусский Черный Орел. Но прошедшая война и рана настолько измотали его, что он подал рапорт с просьбой уволить его из армии.

Как только началась Отечественная война 1812 года, Остерман-Толстой вернулся на воинскую службу. 1 июля он получил в командование 4-й пехотный корпус, входящий в состав 1-й Западной армии М.Б. Барклая-де-Толли. Первое серьезное сражение русские войска дали 13 июля под деревней Островно, защищая подходы к Витебску. Корпус Остермана, в буквальном смысле слова, стоял насмерть. Несколько часов кавалерийские части неприятеля безуспешно атаковали его пехотные каре. Когда в один из напряженных моментов боя Остерману донесли, что войска несут все возрастающие потери, и спросили, каковы будут его распоряжения, он ответил: «Стоять и умирать». Это изречение принесло ему тогда заслуженную известность как непоколебимого и стойкого воина. Сражение при Островне и продолжавшиеся бои под Витебском задержали неприятеля на несколько дней и нанесли ему значительный урон.

В день знаменитой Бородинской битвы 26 августа корпус Остермана-Толстого стоял на самом ответственном участке между батареей Раевского и Багратионовыми флешами, где решалась судьба сражения. Сильно контуженный в самом разгаре боя, Александр Иванович был вынужден покинуть поле битвы. Но через несколько дней снова вернулся в строй. Барклай-де-Толли высоко оценил действия отважного генерала.

На военном совете в Филях, состоявшемся 1 сентября, А.И. Остерман-Толстой вместе с Барклаем-де-Толли, Раевским, Дохтуровым и Толем высказался за оставление Москвы без боя ради сохранения армии. Во время отхода русских войск корпус Остермана с успехом выполнял ответственную задачу охраны и прикрытия армии. Войска остановились у села Тарутино в 80 километрах от Москвы и 6 октября дали здесь бой авангарду Мюрата. Соединения Остермана-Толстого участвовали и в этом сражении. Получив донесения о поражении Мюрата у Тарутина, Наполеон принял решение покинуть Москву. Корпус Остермана входил в авангард генерала М.А. Милорадовича и был в первых рядах, преследующих противника. Во время отступления французов части Александра Ивановича участвовали еще в двух крупных баталиях: при штурме города Вязьмы и в битве под Красным (западнее Смоленска). Отряд Остермана захватил в плен у Красного 2400 человек. Конец Отечественной войны застал Остермана-Толстого в Вильно, куда главная армия во главе с Кутузовым вошла 10 декабря.

К этому времени здо­ровье Александра Ивановича значительно ухудшилось. Давали себя знать изнурительные походы и раны: контузия, полученная в Бородинском сражении, и ранение под Красным. Врачи настаивали на госпитализации и рекомендовали подумать об отставке.

Толком не долечившись, Остерман, узнав о смерти Кутузова, покинул госпиталь и 9 мая 1813 года принял участие в сражении под Бауценом. Здесь, находясь в стрелковой цепи, он был снова ранен, на этот раз в плечо, но, наскоро перевязав рану, продолжал руководить войсками до тех пор, пока его, полумертвого от потери крови, не вынесли с поля боя. К вечеру 9 мая, избежав окружения, рус­ско-прусские войска отошли к Силезии. Силы обеих сторон были истощены. Наполеон согласился на предложение Александра I и Фридриха Вильгельма заключить перемирие.

Через два месяца военные действия возобновились. К этому времени союзники отошли в Богемию. Французские войска пытались их преследовать, но были остановлены у Кульма. Передовой отряд Остермана противостоял 45-тысячному корпусу генерала Вандама, вдвое превосходившему силы русских войск. Соединения союзников могли оказаться запертыми в узких горных теснинах. В этом опасном положении Александр Иванович решил действовать самостоятельно.

Сражение началось 17 августа 1813 года ярост­ной атакой неприятеля на правый фланг русских. Остерман умело использовал силы своего гвардейского отряда, которому нужно было продержаться весь день до прихода союзных войск. Благодаря полководческому дарованию Остермана-Толстого перевес обозначился на его стороне. В разгар битвы Александр Иванович был тяжело ранен в руку. Писатель И.И. Лажечников приводит воспоминания адъютантов Остермана-Толстого: «Раненого (рука держалась еще на плечевом суставе, надо было отделить ее) отнесли с места сражения на более безопасное; приехал король прусский и, увидав его окровавленного, в бесчувственном положении, заплакал над ним. Его скоро окружили врачи из разных полков. Он остановил свой взор на одном из них, еще очень молодом человеке, недавно поступившем на службу, подозвал его к себе и сказал ему твердым голосом: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку». (Известно, что отрезанную руку Остерман велел захоронить в родовой усыпальнице, в ногах у достославных предков – ред.). Тем временем командование принял генерал Ермолов и с успехом завершил битву. Среди пленных были сам Вандам и еще четыре генерала. Поражение французов под Кульмом свело на нет все успехи Наполеона 1813 года.

С.И. Гальберг выполнил в 1822 году в гипсе скульп­туру, изображающую отважного генерала во время той самой операции. Известно, что с нее были сделаны мраморные копии и бронзовые отливки. Одна стояла в подмосковном имении Остермана-Толстого Ильинском (в качестве паркового украшения), другая – в его петербургском доме. Это был своеобразный надгробный памятник, заранее изготовленный самому себе. Остерман изображен лежащим, опираясь рукой на барабан, как это и происходило при операции; возле лежала ампутированная рука, а в барабан вмонтированы часы, на которых стрелки означали время получения тяжелой раны. На основании скульптуры была надпись по-латыни «Vidit horam; nescit horam!» («Видит час, но не знает час!», т.е. никто не знает того часа, когда человека настигнет смерть).

Народ Чехии считал Остермана-Толстого своим освободителем от французских войск. В Государственном историческом музее хранится кубок, поднесенный «храброму Остерману от чешских женщин в память о Кульме 17 августа 1813 года», и мундир, в котором был Остерман-Толстой в момент ранения. Подвиг Остермана-Толстого при Кульме, наряду с другими высокими наградами, был отмечен Большим прусским Железным крестом, который за всю свою историю вручался только семь раз.

Александр Иванович вернулся в Петербург в начале 1814 года. Почти сразу же его назначают генерал-адъютантом Александра I, и в этом качестве он служит до самой смерти императора. В августе 1817 года Александр Иванович получает чин генерала от инфантерии, но его здоровье было настолько подорвано, что он в этом же году освобождается от командования корпусом и увольняется в бессрочный отпуск.

В начале 1820-х годов Остерман-Толстой жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной. В феврале 1822 года он поселил у себя своего дальнего родственника Федора Ивановича Тютчева… Остерман-Толстой нашел ему место сверхштатного чиновника русской миссии в Мюнхене, и вскоре они оба отправляются в далекое путешествие – как писал Тютчев, «вооружившись уцелевшею Остермановою рукою». Есть свидетельства, что именно Тютчев познакомил А.И. Остермана-Толстого с некой итальянкой. От нее граф имел детей…

В Швейцарии до сих пор живут потомки полководца. Они чтут память своего знаменитого предка, берегут его личные вещи, боевые награды, интересуются русской историей, самостоятельно изучают русский язык и приезжают в гости в Россию.

Как генерал-адъютант, Остерман сопровождал тело умершего императора Александра I из Таганрога в Петербург. Он хотел видеть своим наследником князя Валериана Михайловича и сделать так, как некогда поступил Федор Остерман, передав титул и майорат незнатному молодому Александру Толстому. Но участника декабрьского восстания 21-летнего В.М. Голицына приговорили к ссылке в Сибирь, лишили княжеского титула, и планы Остермана-Толстого по отношению к племяннику рушились. (Право наследования фамилии, титула Остерманов получил лишь сын Валериана – Мстислав в 1863 году – ред.). Именно это, скорее всего, послужило причиной обиды Остермана-Толстого на нового императора Николая I.

Остерман-Толстой все чаще наведывался за границу, ведь там росли его дети... В России он появлялся лишь изредка и ненадолго. В 1828 году граф Александр Иванович ­ездил представиться императору Николаю Павловичу, чтобы предложить свои услуги на время Турецкой кампании. Предложение не было принято, и его отстранили от службы с разрешением ехать за границу. Александр Иванович снова ­уехал в Рим, в 1837 году поселился в Женеве со своей новой семьей и с тех пор уже не возвращался в Россию...

…В 1835 году праздновалась годовщина Кульмской битвы. В сентябре в городе Теплице, в Богемии, в присутствии австрийского императора, прусского короля и российского императора закладывался мемориал русским воинам в память Кульмского сражения. Николай I пожелал видеть на этом историческом событии Остермана-Толстого, на которого должны были «возложить» орден св. Андрея Первозванного. Но Александр Иванович под разными предлогами отказался от приглашения, что было по тем временам весьма странно и дерзко. Тем не менее император отправил ему в Женеву знаки ордена. Говорят, что пакет с наградой вплоть до кончины Остермана так и остался нераспечатанным.

Остерман-Толстой последние годы жил в доме дочери Агриппины и ее мужа Шарля де Бюде в женевском пригороде Пти-Саконне. Генерал в конце жизни находился практически на иждивении зятя. Состояние его постепенно сошло на нет. Никаких средств из России Остерман-Толстой не получал, несмотря на то, что законные наследники, князья Голицыны, полностью распоряжались доходами от его имений. В результате Александр Иванович не оставил никакого завещания, потому что, кроме долгов, ничего не имел. Его похоронили на кладбище Пти-Саконне. Два православных священника шли перед гробом, украшенным двумя лавровыми венками. За ними следовали все знатные русские, находившиеся в то время в Женеве, друзья и родственники покойного и все население Пти-Саконне, привлеченное небывалым и новым для него зрелищем. То были последние проводы человека необыкновенного, славного воина славной эпохи, проливавшего кровь за Отечество и скончавшегося вдали от Родины, на чужбине.

Спустя несколько месяцев по запросу российского правительства тело покойного графа было эксгумировано и на траурном поезде перевезено в Россию, в губернский город Рязань, и далее в село Красное Сапожковского уезда, а там захоронено в родовой усыпальнице – в склепе Троицкой церкви.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 102 (4153) от 08 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лето – это маленькая жизнь
Дети рисуют солнце
Читайте в этом номере: