В череде будней, среди привычно помеченных в календаре «красных дней» в последние годы появился День России. Это один из молодых наших государственных праздников и имеет явные признаки своей новизны. Прежде всего, это отсутствие (вернее сказать, малое количество) мифов, украшающих события, положенные в его основу.
Принятая 12 июня 1990 года Декларация о государственном суверенитете России до сих пор оценивается гражданами нашей страны неоднозначно, часто с недоумением – потому было и упразднено прежнее название: День независимости России. И в самом деле: от кого? От чего?.. И хотя силы, особенно постаравшиеся для развала Союза, продолжают твердить, что он был обречен, а суверенная Россия, слава Богу, сбросила со своей шеи лишних едоков, простые люди убеждены: все сотворено во имя корыстных интересов национальных властных элит, не принявших во внимание волю людей, высказанную на всесоюзном референдуме. Тот, кто не огорчен развалом Союза, не имеет сердца, сказал как-то Владимир Путин, и он выразил настроение многих и многих людей.
С того момента немало пережито: разгорелись межнациональные войны, появились беженцы. Что может быть хуже? Но всякий раскол, развод дает возможность и проверить на прочность чувства. И можно с уверенностью сказать, что большинство россиян не утратило ощущения когда-то единой общности.
Как бы ни сеяли семена раздора между Россией и Белоруссией некоторые наши отечественные СМИ, задирающие таким образом Александра Лукашенко, любовь русских людей к белорусам неистребима (в одном из социальных опросов россияне поставили белорусов по их душевным качествам даже выше себя). Продолжаем любить украинцев, хотя и подсмеиваемся над их салом с горилкой… Когда-то обожали грузин, таких щедрых, благородных, и вот теперь горько переживаем за отдаление Грузии.
Многим казалось, что за пренебрежение Россией можно получить хорошие дивиденды. Но не все так просто. В «цивилизованных» странах умеют считать деньги и не все готовы пустить к себе. А Россия – старый друг, который, как известно, лучше новых двух. И не куда-нибудь, а к нам едут поправить свои дела наши бывшие соотечественники из Молдавии, той же Украины или Средней Азии. Раньше мы не знали слова «гастарбайтеры», молодежь из азиатских республик приезжала к нам получать высшее образование. Теперь они ищут возможность заработать в России на хлеб насущный.
Ломать – не строить. И все же сближение между многими бывшими союзными республиками идет и не только в рамках официальных государственных образований. Понимание необходимости такого сближения многими людьми лично выстрадано. И центр притяжения есть. И это по-прежнему Россия, которая за последнее десятилетие стала значительно сильнее.
Что приобрели мы сами за двадцать лет суверенитета? Какие уроки получили?
Уроков много. И самый главный: не разыгрывать по примеру губителей Союза национальную карту. Впрочем, война в Чечне – тоже факт поучительный. Вот почему избранный недавно на третий срок Президент В.Путин, который начинал руководить страной в разгар кризиса на Кавказе, так много внимания уделяет национальному вопросу. В своей статье, посвященной ему, он пишет: «Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел, где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство»… И один из первых документов, который подписал после инаугурации новый Президент, это указ «Об обеспечении межнационального согласия». А стержень согласия, скрепляющая ткань нашей уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Русский народ в наши дни впервые назван государствообразующим. Это чутко подхваченная тенденция общественного настроения и необходимое условие строительства нового современного государства.
«Давай, Россия, давай, давай»… Современная молодежь любит под этот «драйвовый» мотив, обвязавшись трехцветным флагом, демонстрировать свой патриотизм. Что ж, нужен и напор, и драйв – особенно в дни праздника, под бодрые речи.
Ну, а не в праздник, на каждый день хватит тихого, но глубокого осознания того, что человек, как чаще всего бывает, где родился, там и пригодился, что сильная, уважаемая Родина – самый верный залог его личного счастья. Как написал Евтушенко: «Если будет Россия, значит, буду и я»…