На днях стало известно, что прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанному с новым проектом широко известного в России предпринимателя Сергея Мавроди – МММ-2011. Несколькими неделями раньше в незаконной предпринимательской деятельности автора самой крупной аферы 90-х годов прошлого века обвинила прокуратура Молдовы, где новая финансовая пирамида успела раскинуть свои сети. Вскоре прекратил работу главный офис компании в Киеве. Несмотря на очередной крах построенной на доверии людей финансовой пирамиды, Остап Бендер нашего времени уже успел объявить о создании новой – с нехитрым названием МММ-2012.
Читая в средствах массовой информации хронику событий этого трагикомичного сериала, главные роли в котором исполняют сотни тысяч наших сограждан, причем за собственные, зачастую последние, средства, не перестаешь удивляться, недоумевать и возмущаться. При этом очевидные вопросы, один банальнее другого, почему-то остаются без ответа. Как случилось, что человеку, обманувшему огромное количество людей (и этот факт не поддается сомнению) вновь позволено заниматься точно таким же более чем сомнительным бизнесом? Хоть смейся, хоть плачь, но и сегодня столичная прокуратура признается, что возбудить уголовное дело против самого Сергея Мавроди у нее нет оснований. Пока под подозрением лишь, прибегал к правовой терминологии, юридическое лицо, то есть сама компания. Каким зельем, эфиром, гипнозом смог создатель фирмы, чье название стало именем нарицательным с ярко выраженным отрицательным значением, завлечь в свою паутину новых искателей легких денег? Неужели так сильны в нас представления о чуде, о том, что существует золотая рыбка, способная исполнить любое желание, даже без того, чтобы потрудиться забросить невод?
Думаю, ответ на последний вопрос скрывается не только в особенностях нашего менталитета. Ощущение возможности манны небесной подпитывается, например, информацией о росте числа миллионеров в России – количество людей со столь высоким уровнем доходов в нашей стране увеличивается в два раза быстрее, чем в целом по миру. При этом миллионерами становятся отнюдь не врачи, учителя, пекари и токари высших разрядов, отдающие своей работе львиную долю всей жизни. Складывается впечатление, что есть какой-то особый секрет, известный лишь избранным, например, Сергею Мавроди, который чудесным образом каждый раз выходит сухим из воды.
«Кому малого недостаточно, тому ничего недостаточно». Как жаль, что мы забыли эти мудрые слова древнего античного философа. Может, в этом секрет процветания МММ и ей подобных компаний?
Уличные доски объявлений Рязани пестрят яркими плакатами, призывающими горожан испытать судьбу и стать участником новой финансовой схемы. Еще жива в памяти рязанцев не менее печальная, чем МММ, история местной компании «ДВК». Она не закончена до сих пор. Не все, рискнувшие вложить в эту пирамиду зарплаты и пенсии, сумели вернуть затраченное. Между тем со времени краха рязанского финансового замка на песке прошло почти четыре года. Не так давно была пресечена деятельность еще одной компании, сулившей горожанам быстрые деньги, взяв которые, приходилось платить слишком дорогую цену. Искренне надеюсь, что на этот раз наш ум будет светел и трезв, и губительные чары несметных богатств пройдут мимо нашего города.