День России – праздник, который наша страна отмечает двадцать лет. Это день независимости нашей страны. Но многие воспринимают его просто как дополнительный выходной, возможность съездить на дачу.
А между тем этот день – повод вспомнить славную историю своей державы. И рязанские власти в этот год, Год российской истории, год 200-летия Отечественной войны 1812 года, решили устроить исторический праздник в сердце старинного города. Города, принявшего во время нашествия французов сотни раненых солдат, многие из которых и похоронены здесь. На Рязанской земле формировалось ополчение, отсюда родом многие герои…
Но не только о войне 1812 года вспоминали в этот день на празднике. Не было забыто и 75-летие образования области, и 100-летие создания марша «Прощание славянки» нашим земляком Василием Агапкиным – состоялся фестиваль духовых оркестров его имени.
Можно много говорить о патриотизме, о гордости за свою страну, о силе нашей державы. Но слова не так действенны, как наглядный урок истории, как хорошо организованный праздник, который дарит людям радость и просвещает. Может быть, детишки, в этот день увидевшие «Наполеона», всадников в форме образца 1812 года с российским флагом, станут больше гордиться своей страной.
* * *
«Скажи-ка, дядя…» Наверное, строки Лермонтова вдохновили авторов театрализованной постановки «За Отечество!», показанной в День России на Соборной улице. Юный отрок спрашивал у бывалого воина об Отечественной войне 1812 года – и тот вспоминал.
На сцене и перед ней возникали эпизоды той войны. И это были не просто иллюстративные моменты. В масштабном полотне были показаны судьбы воинских начальников и простых людей. Сверкающая Франция Наполеона, сам Бонапарт со своими военачальниками, замышляющий поход на Россию… А потом тщетно ожидающий ключи от Москвы, которую покинул народ... Русское ополчение, собирающееся дать отпор врагу; наши военачальники на совете во главе с Кутузовым...
Частные истории сочетались с эпическими моментами. Сцена Бородинского сражения была решена как хореографическая композиция с босыми юношами в белых рубахах, остающихся на поле боя, и девушками, оживляющими их. Впечатлил эпизод, где в конце бесславного похода французский воин теряет рассудок от города и холода... А в финале в Париже гуляли, пели и залихватски плясали казаки.
Драматические моменты, песенные и хореографические номера, массовые сцены, видеоряд – все работало на одну задачу – показать силу и мощь нашей нации. Задействованы были и конные всадники. Стоит отметить, что большинство «французов» и «русских» давно обжили свои мундиры. В театре драмы идет спектакль «Наполеон Первый» о Бонапарте, а в Театре на Соборной – «Денис Давыдов». Прекрасно «вписался» в постановку и Рязанский русский народный хор.
* * *
Обращаясь к рязанцам перед началом театрализованной постановки «За Отечество!», Олег Ковалев отметил, что для миллионов наших сограждан этот день стал подлинным символом великой, свободной и независимой державы, единения нашего народа.
«У каждого из нас – свой образ страны. Для кого-то – это поля и леса, для кого-то городские кварталы, но нет другой Отчизны, кроме России, и нет иной цели, чем ее процветание и безопасность, мирная и счастливая жизнь будущих поколений. Мы любим большую Россию и свою малую родину и в пору расцвета, взлета, и в трудный час, и не закрываем глаза на те недостатки и проблемы, которые сегодня нам мешают, тормозят движение вперед», – подчеркнул Губернатор.
После театрализованного представления на Соборной улице Олег Ковалев признался журналистам: «Мне бы хотелось, чтобы мы заложили новую хорошую традицию этим праздником. Думаю, что те, кто пришел на него, не пожалели об этом».
Масштабный исторический парад на Соборной площади проходил с участием муниципальных образований – городов и районов. В этом году мы отмечаем 75-летие образования области. Всего «по главной улице с оркестром» прошествовало более 1200 человек со всех уголков Рязанщины. Делегация каждого района несла портрет одного из героев Отечественной войны 1812 года, о котором рассказывал ведущий праздника.
Каждый город или район постарался отличиться. Кто-то – костюмами, кто-то конницей, кто-то – композицией, выстроенной прямо в кузове машины. Тут были крестьяне с граблями и вальсирующие пары, мужественные казаки, дамы и кавалеры в костюмах разных эпох, духовые оркестры, марширующие девушки и почтенные старики… Люди разных возрастов, неравнодушные к истории своей земли и всего Отечества.
А потом за считанные минуты площадь преобразилась, став гигантской танцевальной площадкой. Вокруг памятника закружились пары в исторических костюмах, исполняя различные танцы – полонез, вальс… Этот праздничный бал Победы 1812 года стал самым массовым в современной истории Рязани, а быть может, и во всей ее истории. Такой подарок горожанам подготовила школа танцев Губернского бала, другие танцевальные коллективы и просто любители.
Чуть поодаль, на Соборной улице, тоже были пляски – горожане танцевали (и подпевали) по своей инициативе возле площадки, на которой выступали народные коллективы с задорными песнями. А на другом полюсе праздника, в кремлевском парке, шумела ярмарка народных промыслов и изделий искусства. Каждый находил себе что-то по душе: кто-то плетеный короб, кто-то глиняный сувенир…
Много зрителей возле часовни в парке собрал фестиваль духовых оркестров области «Фанфар серебряные звуки», посвященный столетию марша «Прощание славянки» нашего земляка композитора Василия Агапкина. Этим маршем сводный оркестр открыл фестиваль. А затем несколько коллективов исполняли сочинения Агапкина – наряду с другими произведениями. В фестивале приняли участие народные коллективы Спасского, Михайловского, Ряжского домов культуры, Шиловского дворца культуры, Дворца культуры г. Скопина, Рязанского музыкального колледжа.
Неподалеку разбили бивуак участники фестиваля военно-патриотических клубов, одетые в форму воинов 1812 года. В три часа в кремле Рязанский губернаторский симфонический оркестр под руководством Сергея Оселкова блестяще исполнил увертюру П.И. Чайковского «1812 год» и другие произведения. В 9 вечера этот коллектив выступил там же с Государственной академической хоровой капеллой России имени А.А. Юрлова и Государственным Академическим Московским областным хором им. Андрея Кожевникова.
А в финале праздничного вечера прозвучал салют в честь нашей Родины. Его залпы, осветившие небо разноцветным огнем, далеко разносились над спокойным, мирным городом.