06:43 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2345

«…Но в парк ушли последние трамваи»

Трамвайчик вежливо дождался, когда последняя из бабуль займёт место на тёплом сиденье, плавно закрыл двери и покатился, звеня от радости, на восток, к солнцу, по длинной ровной улице.
Автор фото: Елена Коренева | «…Но в парк ушли 
последние трамваи»
Фото автора.

Раньше она называлась шоссе Энтузиастов, теперь Черновицкая. Впрочем, трамвайчику до названий не было дела. Он почти полвека, с самого начала 60-х годов, катился по своей колее, вежливо пропуская всех, ни с кем не сталкиваясь…Он знал цену своей колее – рабочей, трудовой. Изо дня в день, в любую погоду трамвайчик возил нефтяников, рабочих других заводов, дачников – на участки и обратно на рынок, старушек с цветочками – на кладбища, школьников и студентов – на учёбу.

Сейчас он весело звенел, не зная, что судьба его предрешена, что ему не дожить до полувекового юбилея... И не понимал, о чём говорят его любимые пассажирки-старушки. А они обсуждали одну новость: «После 15 апреля 2010 года движение трамваев в Рязани будет прекращено, оно признано экономически нецелесообразным»…

Трамвайчик останется с нами на фотокадрах, на видео. В Интернете есть целый сайт, посвященный рязанскому трамваю http://rtram.chat.ru/, есть статья в википедии, публикации в социальной сети «В контакте» – и это далеко не полный перечень… Но, самое главное, он останется в нашей памяти, в наших душах. И ещё долго, идя по Черновицкой, мы где-то в подсознании будем ждать знакомый перезвон…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (3614) от 09 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пробуждение жизни
Яркая картинка детства… Апрель. Снег исчез. На улице тишина. Солнце, безоблачное слепящее небо. От нагретой земли струится парок, летают ожившие мухи, порхают первые бабочки, а на ...
Иван Назаров
Дерзай, молодёжь!
Перешагнув порог, оказываешься в самом неожиданном пространстве… Свободном пространстве. Просторное помещение, оформленное, скорее всего, креативным дизайнером. Сквозь огромные витрины ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: