00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1643

Сельское преображение

Отдаленные населенные пункты области принимают гостей

В Рязанской области проходят Дни малого села. В населенных пунктах, насчитывающих небольшое количество постоянных жителей, организуются встречи с руководителями муниципальных образований, проводятся выездные приемы жителей бригадами врачей, работниками Пенсионного фонда, социальных и юридических служб, проходят тематические программы и концерты художественной самодеятельности, работают торговые ряды.

Главная цель праздничных мероприятий – под­держать жителей малых сел, привлечь внимание к существующим здесь проблемам, содействовать развитию отдаленных населенных пунктов.

Согласно данным переписи населения России 2010 года, количество людей, проживающих в сельской местности, продолжает сокращаться. Так, с 1959 года доля сельского населения уменьшилась с 47,8% до 26,3%. В деревнях и селах сегодня живут чуть более 29% рязанцев. Между тем сельское хозяйство является приоритетным направлением развития региона, занимая немалую долю в структуре валового регионального продукта. Создание современных условий жизни, работы и отдыха для сельских жителей – важная задача, решению которой призваны способствовать Дни малого села.

точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Далеко не всегда жители отдаленных сел имеют возможность самостоятельно решить многие свои социальные проблемы. Поэтому сегодня созданы выездные бригады специалистов минсоцразвития, Пенсионного фонда, медиков. Техническое обеспечение позволяет проводить консультации и первичное обследование здоровья вне лечебного учреждения. Полагаю, необходимо расширить перечень служб, которые должны выезжать в малые села для консультационной работы. В настоящее время молодежь стремится уехать в крупные населенные пункты. Это естественный процесс. Но и малые села имеют перспективу. Наша задача – продолжать газификацию, строить дороги, проводить связь. Тогда и молодежь вернется на свою родную землю.

Лидия Цветкова,
специалист администрации Новобокинского сельского поселения:

– Для того чтобы вернуть в малые села жизнь, нужно построить дороги. Тогда здесь будут покупать дома, строить дачи как для постоянного проживания, так и для отдыха. Чем больше будет людей в селах, тем скорее начнется их развитие. А если будет проведен газ, то интерес к отдаленным селам резко возрастет. Сегодня здесь живут крепкие люди, которые любят свое село, готовы, невзирая на возраст, работать. Мы, со своей стороны, стараемся делать все, чтобы помочь им. Если необходима поддержка социального характера, например, оформить какие-либо льготы, помочь в заготовке топлива для печей, мы сами собираем для наших пенсионеров необходимые документы.

В эти дни в рамках рабочей поездки по Ухоловскому и Сараевскому районам Губернатор Рязанской области встретился с жителями поселка Красная Победа. Расположенный почти на границе с Тамбовской областью, поселок входит в состав села Боголюбово Сараевского района. Постоянно здесь проживают 26 человек, из которых 20 – пенсионеры. В поселке колодезное водоснабжение и печное отопление. Один раз в неделю сюда приезжает автолавка, обеспечивающая жителей продуктами первой необходимости. Фельдшер, проживающий в селе Боголюбово, расположенном в двух с половиной километрах от поселка, дважды в месяц навещает своих подопечных. В населенном пункте установлен таксофон, но его обитатели в полной мере освоили и сотовую связь. Основная проблема поселка – бездорожье. Грунтовый подъездной путь не дает возможности проехать в населенный пункт в непогоду. Так, по словам местных жителей, зимой внуки и дети из города не приезжают сюда именно по этой причине.

На отсутствие внимания со стороны местной и областной власти жители Красной Победы не жалуются. Запланирована газификация поселка. Работники социальных служб, Пенсионного фонда, врачи областной клинической больницы выезжают в малые села для оказания консультационной помощи. Конечно, когда позволяют погодные условия. Поэтому первая задача, которую предстоит решить местному сельскому поселению, – строительство дороги.

Между тем Дни села для жителей Боголюбского сельского поселения ознаменовались настоящим праздничным событием. В селе Новобокино открылся новый благоустроенный Дом культуры. Его строительство началось в прошлом году. Сметная стоимость – 32 миллиона рублей, 10 из которых были выделены в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». В двухэтажном здании есть спортзал, зрительный зал на 80 мест, компьютеризированная библиотека. В одном из помещений Дома культуры планируется открыть группу дошкольного воспитания. Детей в Боголюбском сельском поселении прибавляется, и это – хороший знак. Значит, у малых сел есть перспектива развития.

Работа по приведению в порядок объектов культуры в селах будет продолжена. В 2012–2014 годах в Рязанской области планируется отремонтировать 21 сельский Дом культуры, 11 музыкальных и художественных школ, 3 музея, 7 сельских библиотек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (4155) от 14 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В какой точке мира запланировать отпуск?
Сегодня появляется все больше людей, предпочитающих в свой отпуск не сидеть дома, а поехать путешествовать в какую-нибудь страну, выбор которой зависит от интересов и финансов.
Борис Аржанов: У меня счастливая судьба в театре
Сегодня народный артист России отмечает 70-летие
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: