О наиболее действенных методах работы с неплательщиками алиментов рассказал главный судебный пристав области Николай Ромкин. Согласно данным УФССП по Рязанской области, за 4 месяца этого года на исполнении находилось почти восемь тысяч производств о взыскании алиментов. Подавляющее большинство неплательщиков – мужчины, но, по словам главного судебного пристава региона Николая Ромкина, количество женщин, не выплачивающих средства на содержание детей, остается значительным – 327 представительниц слабого пола являются должниками по «алиментной» статье. 220 должников находятся в розыске.
Для того чтобы должники начали выполнять свои обязательства по содержанию детей даже в ситуациях, когда семья распалась, приставы делают многое. Представителей православной церкви привлекают на свою сторону, причем такое сотрудничество дает хорошие результаты. После бесед со священнослужителями алиментщики встают на путь исправления, устраиваются на работу и начинают выплачивать алименты. «По-хорошему» с должником пытаются договориться, направляя его в центр занятости, где неплательщику предлагают варианты трудоустройства. В том случае, если такие меры не приносят ожидаемого результата, должника предупреждают об уголовной ответственности за неуплату алиментов. Исправительные работы на срок до года, арест до 3 месяцев или даже лишение свободы на период до 1 года – такое наказание предусмотрено законом для злостных неплательщиков алиментов. С первого января будущего года к этому списку прибавятся и принудительные работы сроком от 2 месяцев до 2 лет. Кроме того, тех, кто имеет задолженность, могут не «выпустить» из страны. Ограничение на выезд действует не только на алиментщиков, но и на другие категории должников.
В настоящее время Служба судебных приставов является инициатором целого ряда предложений, касающихся ужесточения борьбы с алиментщиками. Одна из мер, которая, по мнению приставов, поможет не только разыскать должника, но и заставить его осознать свою ответственность перед собственным ребенком, это публичное порицание. «Мы предлагаем размещать фотографии алиментщиков на особых стендах, в местах массового скопления граждан, – говорит Николай Ромкин, – возможно, такая «доска позора» и порицание горожан помогут должникам понять, что их дети нуждаются в материальной поддержке родителей независимо от того, живут они вместе или нет».