К концу сентября все работы здесь планируется завершить. Губернатор Олег Ковалев, который уже второй раз инспектирует этот объект, считает: чтобы подрядчикам уложиться в намеченные сроки, им стоит поторопиться. Ведь впереди еще такой важный этап, как установка оборудования, и он тоже потребует времени.
Возведение нового здания Касимовского родильного дома началось два года назад, в 2010 году, по региональной программе социального развития населенных пунктов области. Общая его стоимость превышает 250 миллионов рублей.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор области:
– Роддом в Касимове – это современное медицинское учреждение, где врачи смогут оказывать помощь и в сложных ситуациях. Этим строительством мы завершим создание материально-технической базы трехуровневых систем в здравоохранении области. До конца 2013 года предстоит организовать информационную систему учреждений родовспоможения, с тем чтобы все беременные женщины нашей области стояли на учете у специалистов и могли получить своевременные консультации и помощь не только в районных, но и областных, а при необходимости, и в федеральных клиниках.
Галина Певцова,
молодая жительница Касимова:
– И сына, и дочку я рожала в старом роддоме. И условия там, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Поэтому новость о том, что в Касимове наконец строится новый современный роддом, для меня как женщины, которая еще планирует родить детей, имеет особое значение. Мы с мужем уже давно задумывались о третьем ребенке, и теперь после открытия нового родильного дома уже нет причин откладывать на будущее пополнение в семье.
Не секрет, что город давно остро нуждается в новом роддоме. Прежний размещен в приспособленном здании постройки XIX века, не соответствует современным представлениям о родовспоможении и находится в нескольких километрах от Центральной районной больницы. Как рассказала «РВ» заместитель главного врача Касимовской ЦРБ Лариса Петрунькина, новое здание, площадь которого составляет порядка двух с половиной тысяч квадратных метров, решает, прежде всего, вопрос дефицита помещений, который столь актуален для роддома старого. При этом в построенном роддоме будут созданы более комфортные условия для рожениц. Кроме оснащения передовой техникой, в роддоме предусмотрена установка специальной системы наблюдения за новорожденными. По словам заместителя министра здравоохранения Рязанской области Олега Митина, преимущество нового здания перед старым состоит еще и в том, что оно построено рядом с Центральной районной больницей и образует теперь своего рода единый комплекс с другими лечебными учреждениями города. А значит, при необходимости на помощь врачам роддома могут незамедлительно прийти специалисты того или иного профиля из ЦРБ.
По проекту роддом рассчитан на 40 коек, а женская консультация, которая располагается на первом этаже, – на 150 посещений в смену. Предполагается, что в год здесь смогут принимать до тысячи родов. Однако, чтобы родовспомогательное учреждение заработало в полную мощность, необходимо решить кадровый вопрос: роддому требуются акушеры-гинекологи, неонатолог, реаниматолог. Однако, как заверил корреспондента «РВ» Олег Митин, трое молодых акушеров-гинекологов уже изъявили желание работать в новом Касимовском роддоме.
Внимательно знакомясь с ходом работ на объекте, глава региона Олег Ковалев подчеркнул, что в роддоме необходимо создать максимально комфортные условия для женщин – продумать соответствующий дизайн женской консультации, взять на вооружение современные технологии, чтобы не допускать образования очередей на прием к врачам.
После ввода в эксплуатацию, запланированного на конец сентября, новый Касимовский роддом должен занять свое место в трехуровневой системе родовспоможения, которая сформирована в регионе. В будущем, когда роддом полностью укомплектуется кадрами и будет наработан необходимый опыт, он станет межмуниципальным родовспомогательным учреждением. Здесь будут принимать рожениц не только из Касимова и района, но и из соседних муниципалитетов.
Во время рабочей поездки Олега Ковалева в Касимов глава региона оценил производственный потенциал муниципалитета. На Приокском заводе цветных металлов Губернатору показали недавно внедренную новую технологию аффинажа (очистки) золота, которая позволяет повысить качество готовой продукции, сократить используемые производственные площади, оптимизировать производственный цикл. А в касимовском филиале компании «Би Три» Олегу Ковалеву продемонстрировали производство оконных конструкций, витражных и портальных систем европейского уровня.