02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2817

Как победить пробки?

Благоустройство, дороги и зеленые зоны – вопросы о них чаще всего адресуют городской администрации

На заседании Рязанской городской Думы депутаты большинством голосов (28 – «за», 4 – «против») приняли к сведению отчет главы администрации Рязани Виталия Артемова «О результатах своей деятельности и деятельности администрации города Рязани за 2011 год».

Виталий Артемов подробно ответил на вопросы думских фракций и отдельных депутатов, касающихся благоустройства, ремонта дорог, экологической обстановки, будущего генплана Солотчи, перспектив городского бюджета, поступления средств от арендаторов земельных участков, состояния противопожарной безопасности, и на ряд других.

В администрации города составлен реестр дорог общего пользования и дворовых территорий, которые будут ремонтироваться в этом году. На приведение их в нормативное состояние выделено по 125 млн. рублей, дополнительно изыскано 40 млн. рублей, таковы возможности городского и областного бюджетов. Средств необходимо минимум в три раза больше. Говоря об ответственности подрядчиков, Виталий Артемов отметил, что теперь существенными полномочиями по контролю за качеством работ наделены Советы территорий, их подпись обязательна в актах выполненных работ.

Сложнее с благоустройством парков и скверов – соответствующая программа может появиться только в 2013 году.

А вот план по разгрузке городских дорог уже составлен. К строительству развязки на Московском шоссе привлечены торговые комплексы «Ашан» и «Барс», работы начнутся в 2013 году. Проблему с пробками помогли бы решить, помимо Северного обхода, проколы под путепроводом на ул.Вокзальной. Проект находится в стадии обсуждения с РЖД. Сейчас на 525 тыс. жителей областного центра приходится уже 300 тыс. автомобилей.

Администрация Рязани разработала генеральный план п.Солотча и готова предоставить его на рассмотрение депутатам. По словам Виталия Артемова, после утверждения генплана можно будет решать вопрос о придании Солотчи статуса особо охраняемой природной территории. Войдут ли в нее только государственные леса или еще и городские леса самой Солотчи? От этого будут зависеть разрешения и запреты на застройку поселка. Судя по вопросам депутатского корпуса, дискуссия в этом направлении с администрацией города продолжится.

Станет ли Рязань чище? Новые правила благоустройства помогли частично разграничить ответственность за уборку территорий между владельцами объектов, однако не внесли полной ясности в эти непростые взаимоотношения. Виталий Артемов признал, что «возможностей у администрации города появилось больше», но снять все вопросы способны лишь правила федерального уровня.

Фракция КПРФ поинтересовалась численностью администрации города и расходами на содержание аппарата, которые, по сведениям коммунистов, увеличились несмотря на сокращение муниципальных функций. Глава администрации ответил, что произошло сокращение чиновников, и сейчас в администрации работают 689 муниципальных служащих – меньше, чем предусмотрено штатным расписанием (708 человек).

Перед тем как задавать вопросы главе администрации, у депутатов была возможность познакомиться с отчетом, занявшим более двадцати страниц. «Если говорить об экономической ситуации, то мы движемся к улучшению показателей», – подчеркнула председатель городской Думы Лариса Максимова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4156) от 15 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Погоды нынче мокрые…
Летние дожди сделали небольшую передышку
Лада Петрова
КАСИМОВ. Город и район получили независимый источник дополнительного электропитания:
вступила в строй газотурбинная теплоэлектроцентраль.
Читайте в этом номере: