Рязанский Губернаторский симфонический оркестр 13 июня закрыл сезон, выступив с концертом «на бис». Этот коллектив филармонии последние годы сильно прогрессирует, в чем заслуга главного дирижера оркестра Сергея Оселкова. Сегодня мы беседуем с ним о профессии, о планах коллектива.
Р.В. – Сергей Анатольевич, когда вы возглавили оркестр несколько лет назад, какие задачи поставили перед собой?
С.О. – Главная цель – овладеть разнообразным репертуаром. Играть не только русскую классику, но и романтиков, музыку XX века, современную. Когда я пришел, репертуар был достаточно бедный, исполнялись аккомпанементы с солистами, несложные произведения. В силу экономических, социальных причин роста у оркестра не было.
Первое, что я решил, – нужно увлечь людей. А это можно сделать только музыкой. Если исполнителя не увлекать разными стилями, музыкой различного эмоционального настроя, то результата не будет. Поэтому мы за прошедшее время сыграли достаточно много произведений разных по своему характеру, по сложности. Важно не исполнять все время музыку одного стиля, например, только романтиков, нужно окунаться в более широкие пласты. Посмотрите, что играл оркестр три года назад и что сейчас, на каком уровне – огромная разница. Мы добились очень больших результатов.
Что касается дальнейшего творчества – мы будем постоянно расширять свой репертуар, менять стили, направления. Планы очень большие, амбициозные, и оркестр к ним готов. Поэтому – только вперед.
Р.В.– В афише появились концерты-шутки, программы популярной музыки.
С.О. – Наша задача – привлечь публику. В первую очередь, молодую. К сожалению, наше музыкальное воспитание далеко от совершенства. В школах не прививается интерес к классической музыке, и многие считают, что Бетховен, Моцарт – это так скучно…
Наш коллектив хочет показать, что симфонический оркестр может играть музыку, звучащую в кинофильмах, исполняемую эстрадными группами и т.д. Побывав на таком концерте популярной музыки, слушатель заинтересуется. И потом, увидев на афише название «симфонический оркестр», купит билет уже на другую программу, где будут исполняться произведения Шуберта или Гайдна, и откроет для себя всю прелесть этой музыки…
Еще один момент. Когда эстрада звучит по радио, многие знают мелодию или слова какой-то песни, но особого значения им не придают. В концертном зале внимание направлено на исполнителя, и слушатель может задуматься, попытаться проникнуть в атмосферу произведения, что важно.
Оркестр должен качественно исполнять любую музыку – классическую и «легкую». Ведь если говорить о технологии, то в произведении, простом для слушателя, часто много исполнительских трудностей для музыканта. Технически легче сыграть какую-нибудь симфонию Моцарта или Гайдна, нежели симфоническое скерцо Поля Дюка «Ученик чародея», которое звучит настолько ярко, что сами музыканты получают огромное удовольствие.
Р.В. – А такие неожиданные произведения, как балет – «кино-симфония» «Бык на крыше» француза Дариуса Мийо, часто возникают в репертуаре?
С.О. – Сейчас – не очень. Но буду стремиться, чтобы со временем сочинения экстравагантного плана заняли свое место в афише. Это часть музыкального воспитания, образования. Все знают Чайковского. А кто такой Мийо? Но, как показывает практика, незнакомые произведения вызывают больше эмоций.
Р.В. – Вам приходится брать в работу те произведения, к которым не лежит душа?
С.О. – Беру только то, что нравится.
Р.В. – То есть у вас большой вкусовой диапазон и не приходится подстраиваться под публику?
С.О. – Очень большой. Мне кажется, я знаю, что будет интересно, полезно слушателям, и они это ценят.
Р.В. – А на отдыхе вы какую музыку слушаете?
С.О. – Разную. С удовольствием включаю, кроме классической музыки, и эстраду, и рок-н-ролл.
Р.В. – Как идет работа над произведением? «Примеряете» ли возникшие образы на оркестр?
С.О. – Когда рождается образ, то уже неважно, какой оркестр: свой, чужой… Я обязан донести свои мысли до музыкантов. Как это воплотится – другой разговор.
Объем работы над каждым произведением – очень большой. Сначала идет ремесленная работа, разучиваются ноты. Нагрузка лежит на музыкантах – индивидуальная подготовка, домашняя работа. Потом начинается репетиционный процесс, партии сводятся воедино, и сначала достигается технически чистое звучание, с нужными нюансами, потом начинается лепка образов, характеров. Дирижер подсказывает музыканту, что сейчас образ надо сыграть тише, громче, острее, мягче и так далее. Он не руководит, как диктатор, а предлагает сыграть в определенном ключе. Умение дирижера объяснить свое видение музыкантам – самое главное. И это все выливается в то, что оркестр звучит как единый организм.
Эта работа очень эмоционально насыщенная. Например, в «Фантастической симфонии» Берлиоза, кроме нот, которые нужно сыграть, много эмоций – их надо пережить. Соединить технологию и эмоциональный настрой произведения – это самое сложное. Хочу признать, что нашему оркестру это удается достаточно хорошо.
Р.В. – Дирижер – это лидер. Как формировались ваши лидерские качества?
С.О. – Когда академик Жорес Алферов получил Нобелевскую премию, его спросили, открыл ли он формулу успеха. Он ответил, что формула очень проста. «А» плюс «б», где «а» – это талант, «б» – счастливый случай. Формула творчества дирижера – тоже «а» плюс «б». «А» – это талант, если у человека нет таланта, то, сколько бы он ни учился, вряд ли чего-то добьется. «Б» – это не счастливый случай, а умение наблюдать, перенимать опыт у своих коллег, причем неважно – старших или младших. Надо все пропускать через свое сознание, определять, пригодится это или не пригодится. Я учусь у музыкантов своего же оркестра.
Конечно, необходимо уметь работать с людьми, увлекать их за собой. Здесь тоже немаловажен талант, навык общения. У меня достаточно большой опыт в работе с ярославским оркестром. Мне повезло с тремя главными учителями: это мой отец, он дирижер; педагог в консерватории народный артист СССР Арнольд Кац и главный дирижер ярославского оркестра Мурад Аннамамедов.
Р.В. – А как в таком напряженном ритме поддерживать дисциплину свою и музыкантов?
С.О. – Я работал в оркестре как исполнитель. Знаю кухню не с дирижерского пульта, а изнутри. Вопрос дисциплины, организации работы очень важен. У меня есть свои стереотипы. В первую очередь, важна самодисциплина. К сожалению, здесь раньше этого не прививалось, но я внедрил некоторые правила.
Р.В. – Насколько укомплектован штат оркестра?
С.О. – К сожалению, у нас сейчас отсутствуют исполнители на ударных инструментах, валторнисты. Это произошло по ряду причин, в первую очередь, образовательных. В городе нет серьезного музыкального вуза, а среднее учебное заведение не готовит исполнителей, которые могли бы соответствовать уровню профессионального коллектива. Поэтому мы приглашаем на выступления людей из других городов. Но основная задача – чтобы музыканты переехали сюда жить. На сегодняшний день есть договоренность с несколькими исполнителями из Волгограда, Белгорода, которые приедут к нам на постоянную работу. Музыкантов ищем хорошего уровня: оркестр развивается большими шагами.
Р.В. – С кем из известных исполнителей оркестр играл в завершившемся сезоне?
С.О. – Мы выступали с замечательными пианистами Алексеем Володиным, Александром Мельниковым, скрипачками Александрой Баевой и Юлией Игониной. Это молодые исполнители, но они уже солисты мирового уровня, играют за границей, в России и всегда приезжают к нам с большим удовольствием. Очень интересно было работать с Кобзоном. Это человек-легенда. Общение с любым солистом дает какой-то результат для коллектива.
Р.В. – На каких площадках вне Рязани вы выступали?
С.О. – Поездок было не очень много. Два года назад были в Ярославле, в прошлом году – в Москве. Сейчас у нас есть договоренность о поездке через год на фестиваль в Эстонию. На следующий сезон запланировано два выступления в Москве: в Доме музыки на Яузе и в католической церкви.
Р.В. – А где мечтаете сыграть?
С.О. – В зале с хорошей акустикой. Нынешнее состояние концертного зала имени С. Есенина не позволяет полностью раскрыться оркестру. Музыканты на сцене не слышат своих инструментов, все глухо по тембру. Звук идет только в зал – благодаря микрофонам и колонкам. Хорошо, что звукорежиссер уже знает, как озвучить оркестр. Но очень хочется, чтобы сами музыканты услышали, что их инструменты звучат красиво.
Р.В. – Если ознакомиться с филармоническими абонементами на следующий сезон, то у оркестра много различных программ. Какие из них – знаковые?
С.О. – Для нас важны все концерты. А для слушателей, думаю, знаковыми станут «Пиковая дама» Чайковского (концертное исполнение в трех действиях), 10-я симфония Шостаковича, 4-я симфония Брамса, 9-я симфония Дворжака и 9-я симфония Шуберта. Отмечу, что в абонементе «Академия – 1» солистами будут лауреаты конкурса Чайковского, например, народный артист СССР Виктор Третьяков. Эти музыканты приедут в Рязань, потому что они знают качество оркестра и доверяют нам.
Беседовала