В начале июня начались первые смены в детских оздоровительных учреждениях. Свои двери для юных граждан открыли и загородные лагеря, и санатории, и учреждения с дневным пребыванием детей. В нашем регионе более трехсот оздоровительных учреждений, из них 21 находится за городом.
Еще накануне открытия лагеря прошли необходимые проверки, а территория была обработана противоклещевыми препаратами. Сегодня, когда ряд летних лагерей уже начал свою работу, наиболее остро стоит вопрос об обеспечении безопасности детей на отдыхе.
Как оберегают покой и здоровье юных граждан в летних лагерях Рязанской области, рассказал начальник организации деятельности участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних УМВД по Рязанской области Виталий Седых. По словам полицейского, для того, чтобы дети во время летнего отдыха чувствовали себя максимально защищенными, был разработан специальный план, который учел федеральные нормы обеспечения детской безопасности, опыт прошлых лет, а также особенности нашего региона. Сегодня к детским лагерям приближены маршруты патрульно-постовой службы и ДПС, созданы мобильные группы, в составе которых – участковые уполномоченные полиции и инспектора по делам несовершеннолетних. В самих оздоровительных учреждениях также присутствуют сотрудники полиции, которые проводят профилактические беседы с персоналом и администрацией лагерей, а при необходимости и с отдыхающими детьми. «Детки разные, есть и трудные подростки, для них организованы целые смены, – рассказывает Виталий Витальевич, – наши сотрудники объясняют детям, как вести себя в непредвиденных ситуациях, рекомендуют обращаться при возникновении сложной ситуации к взрослым, которые обязательно смогут им помочь».
Помимо полицейских, в лагерях находится и специализированная охрана, в ряде учреждений работают сотрудники подразделений вневедомственной охраны, а кое-где – и частных охранных предприятий. Есть в лагерях и тревожные кнопки, однако абсолютной защиты такие меры все же не дают. «Мы рекомендуем администрации лагерей устанавливать современные системы видеонаблюдения, а также налаживать уличное освещение, чтобы исключить доступ посторонних на территорию лагеря», – делится Виталий Седых.
Беглецы – еще одна головная боль администрации лагерей и полицейских. Несмотря на хорошие условия, некоторые ребята самовольно уходят из оздоровительного учреждения. Как правило, это дети из неблагополучных семей, решившие в период летнего отдыха навестить родителей, но есть и ребята, которые просто любят путешествовать. «Многие не понимают, что, уходя из лагеря, подвергают опасности свое здоровье и жизнь», – говорит Виталий Седых, а потом добавляет, что в случае пропажи ребенка главное – действовать быстро и слаженно, тогда вероятность найти путешественника живым и здоровым намного выше. В этом году помогать полицейским оберегать детей на отдыхе будут и народные дружинники. Отряды будут патрулировать лагеря в поселке Солотча, а при необходимости силы народных дружин привлекут на охрану лагерей всего региона. С такой общей заботой детский отдых в этом году уж точно будет безоблачным и приятным, однако не стоит забывать о бдительности.
Рекомендация, которую полицейские дают и ребятам, и взрослым проста: при возникновении какой-либо проблемной ситуации звоните по телефону «02». Родители или родственники отдыхающих в детских лагерях детей также могут сообщать в полицию о фактах нарушения прав детей в оздоровительном учреждении.