Создать в Рязани межвузовскую антинаркотическую комиссию, которая держала бы под контролем проблему распространения наркотиков среди учащихся вузов, на совете ректоров предложил руководитель Рязанского филиала Московского института МВД России Дмитрий Архипов.
Идея нашла поддержку и была воплощена – совещательный орган был создан, и представители рязанских вузов встретились, чтобы поделиться наработками в сфере противодействия наркомании, почерпнуть опыт коллег и усовершенствовать программу профилактики социальных болезней.
Не случайно конференция прошла на базе филиала Московского института МВД. Именно здесь разработан целый комплекс мер по выявлению склонности к употреблению наркотических веществ у молодежи. Вузом накоплен богатый опыт по профилактике и выявлению социальных заболеваний у абитуриентов и курсантов. Сегодня для поступления в ведомственный вуз будущий курсант должен не только обладать хорошим физическим и психическим здоровьем, развитым интеллектом, но и не иметь пагубных зависимостей. Чтобы выяснить, сможет ли абитуриент в перспективе стать стражем правопорядка, он проходит обязательный тест на употребление наркотических средств и психотропных веществ, а также профессионально-психологическое обследование. В том случае, если результаты теста указывают на то, что кандидат в курсанты с наркотиками знаком не понаслышке, до вступительных экзаменов он не допускается. Помочь распознать человека, хотя бы единожды пробовавшего наркотическое вещество, профессиональным психологам помогает как обычное анкетирование, так и сложнейшее оборудование. Определить наркотик может биохимическое обследование, и даже полиграф, который также имеется в Рязанском филиале вуза. Но лучше всего по выявлению пагубной привычки себя зарекомендовал вегетативный резонансный тест, который позволяет не только определить наличие наркотического вещества, но и установить тип наркотика, ориентировочные сроки и кратность его употребления. Процедура проверки курсантов проходит не единожды, в течение года выборочно слушателей могут проверить на употребление наркотиков. В этом случае процедура является добровольной.
К числу мероприятий, которые проводятся вузом в рамках профилактики социальных заболеваний, относятся и встречи с руководителями органов наркоконтроля, просмотры «специфических» фильмов и передач, а также лекционные выступления. Причем зачастую лекторами являются не преподаватели, а сами курсанты, которые выступают в подшефных школах. «Когда вчерашние школьники рассказывают детям о вреде наркомании, о пользе здорового образа жизни, и дети воспринимают информацию охотнее, и наши курсанты получают дополнительный стимул вести здоровый образ жизни», – говорит Дмитрий Архипов.
Мониторинг ситуации с распространением наркомании среди студентов ведется на социологическом факультете РГУ им. Есенина. Согласно последним данным, примерно 40 процентов студентов, так или иначе, имеют отношение к незаконному обороту наркотиков или могут при желании стать приобретателями или даже по-требителями наркотических веществ. За последние годы этот процент не стал меньше, а значит, и работы у созданной комиссии будет достаточно.