По убеждению руководителя «Витязей», майора запаса Виктора Тихонова, осваивать военную науку невозможно без знания своей веры: каждое дело здесь начинают и оканчивают молитвой, проходят занятия по основам православия, ребята постоянно посещают храмы Рязани. Военные дисциплины, такие как строевая подготовка, военная топография, выживание в экстремальных условиях, а еще общефизическая подготовка, плавание и рукопашный бой в русском стиле, – все это уже как бы накладывается на идейную основу.
– Не знаю, к счастью или к сожалению, но у нас больше ребят ходят на основы православия, нежели на рукопашный бой, – говорит Виктор Тихонов, предупреждая мой вопрос о том, интересно ли ребятам посещать занятия религиозного направления.
С гордостью говорит Виктор Иванович о том, что пятеро выпускников «Православных витязей» стали священнослужителями, а тем, кто поступил в военные училища, и вовсе числа нет. Сейчас, по словам руководителя, в «Православных витязях», помимо военного и духовно-нравственного, уделяют особое внимание еще и творческому направлению. Здесь есть свой ансамбль, который дал уже не один благотворительный концерт. А еще Виктор Тихонов рассказал о планах. Оказывается, скоро в «Православных витязях» будут набирать специальную группу ребят, которых преподаватели на протяжении двух лет станут целенаправленно готовить к поступлению в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова. Кстати, добро на это дал сам командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов.
Вчера мы заглянули в одно из четырех отделений этой общественной организации при Николо-Ямском храме, где в это время кипела работа по подготовке к 10-летию «Православных витязей». Удалось даже поговорить с некоторыми из юных «Витязей». Тринадцатилетний Саша Цепков пришел в организацию не так давно – полтора года назад по совету отца. Однако парнишка уже определился с выбором профессии, говорит, что жизнь, скорее всего, свяжет с армией. А вот Оля Куколева в «Витязях» далеко не новичок, занимается она около пяти лет. Симпатичная девушка уже имеет звание, не раз выезжала в лагеря. Признается: пришла сюда потому, что не хотела в силе уступать парням. Поэтому она преуспела в сугубо мужских делах: научилась, например, разбирать автомат Калашникова за восемь секунд, не раз становилась лучшей в огневой подготовке. В будущем Оля видит себя психологом в силовых структурах.