00:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2313

В гостях у Пожалостиных

Новая экспозиция открылась в день памяти гравера

В Солотче был настоящий праздник. Отмечали 175 лет со дня рождения нашего земляка, гравера, академика Ивана Петровича Пожалостина, 20 лет существования его дома-музея (филиала областного художественного музея, носящего имя художника) и открытие новой постоянной экспозиции.

Как всегда, среди гостей музея было много детей, приехала делегация сотрудников художественного музея, гости из Белгорода и Москвы. Главным событием стало открытие воссозданной гостиной сестер Пожалостиных. Поскольку дом несколько раз горел, большинство вещей не мемориальные, а типологические (того времени). Но на стене висит подлинный коврик Ивана Петровича с его инициалами. Надо отдать должное музейщикам, атмосфера в гостиной очень уютная. Впрочем, как заметила руководитель дома-музея Светлана Ерохина, экспозиция еще будет развиваться, появятся новые предметы.

О новом этапе в жизни пожалостинского дома и его истории – эксклюзивный комментарий директора областного художественного музея Марины Котовой нашей газете:

– Когда я пришла работать в музей в 1981 году, на месте современного дома-музея в Солотче было пепелище и ставился вопрос о том, что дом надо восстанавливать. Процесс этот был очень сложным. Надо было доказать, что дом – это памятник истории и культуры, а затем вести строительство по сохранившимся фотографиям и сведениям. И тогда директор художественного музея Степан Михайлович Степашкин привлек к делу Александру Федоровну Перепелкину (ставшую потом первым директором дома-музея в Солотче). Только ее стараниями, ее энергией, неутомимой борьбой этот дом был восстановлен.

Когда дом-музей открылся в 1992 году, первыми экспонатами стали гравюры Пожалостина. Художественный музей имеет самую большую коллекцию работ Ивана Петровича, но в основном здании в Рязани нет возможности широко представить творчество мастера. Конечно, экспозиция гравюр в Солотче сейчас уже иная, она подвергалась изменению и переоформлению.

Изначально шла речь и о мемориализации дома, но, поскольку подлинных вещей осталось мало, это было сопряжено со многими трудностями. В фондах музея сохранились стул, сделанный руками Пожалостина, его рабочий стол, инструменты. И к 1997 году мы восстановили кабинет Ивана Петровича: что-то отреставрировали, подыскали типологические вещи. Сохранились фотографии, дававшие возможность подобрать предметы, близкие по стилю и по духу.

Конечно, мы думали о создании экспозиции, где можно было бы рассказывать о большой семье академика. Дочери жили здесь и после смерти Ивана Петровича, и именно они передали его гравюры в наш музей. Мы подбирали вещи: что-то находили в своей коллекции, что-то приобретали у коллекционеров. Помню, как вместе с Александрой Федоровной Перепелкиной мы ходили в дом, который шел на снос, смотрели мебель, искали владельцев. Так появились стулья, комодик, этажерка.

А сейчас, к 20-летнему юбилею, областной бюджет выделил небольшую сумму на приобретение предметов в антикварных магазинах. Поверьте, поиск типологических вещей – непростое занятие. Зато теперь мы можем не только показывать работы Пожалостина, но и вести разговор о быте семьи – как здесь жили, проводили вечера…

Напомню, что комната, в которой устроена гостиная, и коридор, где сейчас размещается экспозиция истории резцовой гравюры, вначале использовались для выставок. Но со временем стало понятно, что делать выставки в мемориальном доме сложно и не нужно. Решено было строить при доме-музее выставочный зал. И в результате несколько лет назад вырос большой, красивый административный корпус с выставочным залом. Появилась возможность проводить конференции, музыкальные вечера. Там есть и гостевые комнаты, которые мы используем для проживания гостей музея, наших коллег. И сейчас там проводятся качественные выставки рязанских и московских художников.

Записала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4156) от 15 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

РЯЗАНСКАЯ СВАДЬБА

Звучали трубы…

Мы идем к вам

Шагнула через океан
Валентина Краснобаева хранит секреты старинного ремесла и считает себя самым счастливым человеком
Димитрий Соколов
Мещера ты моя, Мещера
Живопись и фото родного края
Читайте в этом номере: