02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2058

Мещера ты моя, Мещера

Живопись и фото родного края

В галерее-клубе областной юношеской библиотеки имени К.Г. Паустовского в рамках мероприятий, посвящённых юбилею Константина Паустовского, открылась выставка рязанского художника Владимира Скобеева «Под куполом мещёрских небес». Представлено всего двадцать три работы. Но только войдя в зал, сразу же забываешь про городские шум и суету, и кажется – словно стоишь среди просторов красивого и богатого края – Мещеры.

Владимир Яковлевич очень любит эти места, именно там он создал свои самые лучшие картины и фотозарисовки. Первый раз он попал туда в 1972 году на байдарке. Сильно поразила художника величественная река Пра. На картинах видно, какая она своенравная. На фотографиях Пра – в самое разное время года. В начале зимы, когда начинает покрываться льдом. И летом – бурная, быстрая, весёлая. Любит Владимир Яковлевич и озёра. Самое большое из них – Великое. Иваньковское знаменито тем, что на нём отдыхал первый космонавт Юрий Гагарин. А под Тумой часто бывал писатель Александр Куприн.

На выставке представлены преимущественно осенние пейзажи. По словам художника, это потому, что Паустовский в основном посещал Мещёру осенью. Предстаёт это время года в двух ликах. То осень золотая, в самом разгаре, а то уже поздняя, хмурая, серая. Изображено много мест, где любил бывать Паустовский и которые описываются в его рассказах. Например, место на реке Пре, где они с Рувимом Фраерманом любили ловить рыбу. Пейзаж под названием «Кордон 273» отсылает к одноимённому рассказу о леснике Желтове. Есть и зимние пейзажи.

Выставка продлится до 10 сентября.

Ксения Лебедева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4156) от 15 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В гостях у Пожалостиных

РЯЗАНСКАЯ СВАДЬБА

Звучали трубы…

В гостях у Пожалостиных
Новая экспозиция открылась в день памяти гравера
Елена Коренева
Курьёзы бытия
Сегодня – очередь писем. Во-первых, всем спасибо за добрые слова, но главное, за то, что решили поделиться своими наблюдениями. «Коллективное око» позволяет нам накапливать интересные ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: