20:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2630

Курьёзы бытия

Сегодня – очередь писем. Во-первых, всем спасибо за добрые слова, но главное, за то, что решили поделиться своими наблюдениями. «Коллективное око» позволяет нам накапливать интересные знания о родной природе, делиться радостью встреч с её обитателями и при этом даже делать маленькие открытия.

Наблюдать за животными – огромное удовольствие, – пишет Сергей Александрович Колыванов из Рязани. – Стояли мы с женой на остановке в ожидании автобуса. Солнце палило нещадно, и мы укрылись под навесом крыльца соседствующего с остановкой магазина. Тут повизгивала от скуки привязанная к велосипеду небольшая собачонка. Её подавленный вид привлек внимание проходившей мимо компании ребят. «Ну что, щётка сапожная, заждалась хозяина?!» – нарочито громко произнёс развесёлый парень с бутылкой в руках. «Пивом её угости!» – предложили ему подвыпившие друзья. А парень, набрав полный рот пенящего напитка, вдруг всё выпрыснул на собачонку. Что случилось дальше, никто и подумать не мог. Обрызганный пивом пёсик, скулить перестал. Он приблизился к насмешнику и, задрав заднюю ногу, направил янтарную струю на его модные джинсы и кроссовки. Отряхиваясь, сконфуженный весельчак под хохот друзей ретировался, а мы с женой порадовались за собачонку, что сумела так эффектно образумить обидчика».

А вот некое коллективное возмущение, выраженное водными обитателями в ответ на провокацию человека. Об этом сообщает Владимир Павлович Горбунов из села Польное Ялтуново Шацкого района. «Стояла середина апреля. Мы с друзьями решили сходить к недальнему озеру, узнать, освободилось ли оно ото льда и коль скоро можно удить карасей. Со мной увязался шестилетний сынишка Олег, – уж очень он проявлял интерес к познанию природы, ну как тут откажешь.

Озеро дремало ещё подо льдом, и только возле берега обозначились промоины. Мы посчитали, что признаков жизни тут пока не видать. Но пытливый сынишка приметил у бережка парочку проснувшихся от спячки лягушек: «Сейчас я заставлю их квакать!» Мы, конечно, посмеялись, мол, ещё не время давать им концерты. А Олежек, приставил ко рту ладошки и громко, точь в точь как лягушка, заголосил: «Ква-а-какака…» И к нашему изумлению, эти озёрные обитатели тут же ему откликнулись. Поразительно, но солисток поддержала орава лягушек и с противоположного края озера. Все они голосили с минуту или больше, а потом разом умолкли. Ай да Олежек! Ай да молодец! Прямо волшебник. Поразмыслив, мы, не без доли юмора, решили, что лягушки вовсе не солировали, а всего лишь выразили своё возмущение. В переводе, это, наверное, означало: «Кто посмел раньше времени глотку драть?! Поз-о-оррр…»

Всем известно, что собаки, независимо от породы, если с ними долго и прилежно заниматься, многому научаются. И есть среди них особо одарённые, которые понимают, что называется, с полуслова и всё схватывают буквально на лету. Об одной такой даровитой дворняге рассказывает Иван Андрианович Макаров из деревни Мамоново Скопинского района. «Был у нас на колхозной ферме кобель по кличке Шайтан. Помогал он пастухам охранять стадо коров, присматривать за тем, чтобы бурёнки не заходили на зеленя, а вечером заворачивать их домой на ферму. Обязанности для четвероногого помощника не столь уж и просты, но кобель справлялся с ними исправно. Бывало увидит отлучившуюся от стада бурёнку и тут же бросается вдогонку её вразумлять, – облает почём зря, чтоб неповадно было, и водворяет назад, в коллектив. А в загоне, где стадо коротало ночи, Шайтан по команде работника фермы подымал коров и пятил их к транспортёрной ленте, чтобы бурёнки опорожнялись на неё. Так легче убирать помещение. И все дивились способностям собаки. Однако прославили Шайтана другие его разумные деяния. Пастухи, чего уж тут греха таить, имели привычку «заложить за воротник». Как-то приняв лишку, оба стражника, разморившись на солнцепёке, рухнули под кусты. Коровы же, почувствовав послабление со стороны блюстителей порядка, ринулись на запретную территорию – зеленя. И Шайтан, видя, что в одиночку сдержать ему норовистое стадо не удаётся, кинулся на ферму и забил там тревогу. Подумали, беда случилась. Поспешившие на луг люди сразу всё и увидали. Кобеля за проявленную находчивость поощрили подобающими вкусностями, а пастухов наказали рублём».

О необычной дуэли рассказал по телефону Андрей Викторович Цыпляев из Новомичуринска. «В детстве летние каникулы я часто проводил в деревне Павелково, что в Пронском районе. И был там такой случай. На местном лугу паслось два стада. В одной были овцы с козами, в другой – коровы. Первое возглавлял крупный, увенчанный внушительными рогами баран, второе – грозного вида бык. Конфликтовать животным не позволял небольшой и неглубокий ручей, разделяющий луг на две половины и служивший обоим стадам некой границей. Правда, иногда предводитель коровьего стада позволял себе побродить по приграничным водам и недружелюбно посмотреть на своего соседа, но до драк дело никогда не доходило. А тут, посчитав, что мелкий его собрат вряд ли станет возражать знатному великану, взял да и нарушил границу – перебрёл ручей в надежде пощипать травки «за кордоном». Зря это сделал. Баран, не выдержав наглости соседа, приблизился и, приняв бойцовскую стойку, стал угрожающе копытить землю, мол, убирайся подобру-поздорову, иначе пожалеешь. Но нарушитель угрозам не внял, дескать, тьфу на тебя. И тут случилось то, во что трудно поверить. Обиженный баран решил нагловатого соседа проучить: отошёл назад, разбежался, да как шандарахнет между глаз. Удар был такой силы, что бык завалился набок и испустил дух».

Теперь истории из охотничьей жизни. Пишет из Рязани охотник со стажем Юрий Анатольевич Звёздочкин. «Многие животные не реагируют на присутствие человека, если он неподвижен. Шёл я весной к месту пролёта вальдшнепов. И вижу, как прямо на меня несётся по просеке заяц. Я замер. Примерно в метре от меня косой остановился, как бы удивляясь: что за препятствие появилось на его привычном пути? Он повернул голову направо и посмотрел на меня левым глазом, потом правым. Я не шевелился. Секунд пять длилось наше знакомство, после чего заяц прыгнул в сторону и заковылял в лес».

И ещё выбрал я из письма Юрия Звёздочкина случай, но уже о змеях. «Как-то во время половодья добрался я на лодке до небольшого островка, чтобы поохотиться на уток. Тут одна старая сосна была повалена ветром так, что её ствол немного возвышался над водой, представляя тем самым удобное мне место, чтобы замаскироваться. Но приблизившись, я оторопел: на стволе примерно в полутора метрах над водой висел шевелящейся клубок из переплетённых между собой змей. Чувствую, что мои волосы под кепкой зашевелились, а по телу пробежал холодок – не часто такое увидишь. Но эти рептилии на моё появление никак не реагировали, хотя лодка подчалила чуть ли не вплотную. Вероятно, ужам было не до того, – спасаясь на сосне от половодья, они, не теряя времени, исполняли свой брачный ритуал».

И в заключение посмотрите на снимок. Это синицы лазоревки. Снимая их из укрытия, мне удалось запечатлеть испуг самца, на снимке он справа. Птенцы синиц очень прожорливы, и чтобы прокормить их, родители за световой день прилетают к гнездовому дуплу свыше пятисот раз. Самец и самка улетают за кормом порознь. Но часто бывает, когда оба родителя возвращаются с пищей одновременно, – нырнёт в дупло один, своей очереди ожидает другой. Всё происходит у птиц на глазах. А тут случилось так, что самка вернулась к дуплу на пару секунд раньше своего благоверного и нырнула в дупло незамеченной. Подчаливший самец только было собрался кануть в черное отверстие дупла, как оттуда выскакивает вторая половина и чуть ли не сшибает его с ног. Нежданная встреча супруга напугала так, что он прямо-таки отпрянул, а перья на его макушке вздыбились. После случившегося он долго не мог оправиться – сидел поблизости и долго верещал, по всей видимости, ругая супругу за несогласованность.

На сегодня всё. Пишите! Звоните! И как всегда сообщайте о том, что лично вас удивило, озадачило, поразило.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4156) от 15 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мещера ты моя, Мещера
Живопись и фото родного края
Красный месяц года
Настоящее лето приходит к нам в середине июня
Сергей Березин
Читайте в этом номере: