02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1855

Красный месяц года

Настоящее лето приходит к нам в середине июня

Лето на Русской равнине несколько опередило календарь природы – открылось буйством зелени ещё в конце апреля и продолжалось в течение мая, щедро использовав тепло и влагу на радость обновляемой земле.

Мудрыми в своей наблюдательности были наши далёкие предки. Первенец лета они называли «кресник»: от слова «кресс» – «огонь оживляющий». Таким нашим пращурам виделось светило – воскрешающим жизнь на земле. Да так оно и есть. Фотосинтез в эту пору достигает своего максимума. У многих деревьев майско-июньская волна роста побегов единственная в году – до двух сантиметров в сутки.

В обычном июне зацветает малина. Но заросли её так и остаются однотонными, зелёными. Кисти зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, неприметные. Но пчёлы эту зелёную простушку находят по запаху и буквально буйствуют в её зарослях. Так и будет стоять малина простушкой-золушкой, пока не появятся на её веточках красные душистые ягоды. Такая же яркая и сочная окраска бывает у вечерних и утренних зорь, за что и зовут их малиновыми. Малиновая грудка и у птицы малиновки, которая часто вьёт свои гнёзда в зарослях этого кустарника.

Ягоды малины – на самом деле плоды. Состоят они из крошечных «вишенок», сросшихся между собой, а внутри каждой – маленькая косточка. Такой же плод у ежевики и костяники, который ботаники называют сборной костянкой. Каждую весну от корней отрастают новые побеги, на которых на будущий год появятся цветы и плоды, а старые плодные побеги засохнут. Побеги малины живут два года. У малины корни расползаются далеко в разные стороны, от которых отрастают побеги, и заросли малинника увеличиваются.

Начало июня – удивительная пора, когда не только птицы, насекомые, животные, но и деревья, травы, кажется, чувствуют, слышат и видят друг друга. Где бы ты ни был – на улице, в парке, среди тополей и лип, в рощице – повсюду встречают и провожают тебя живые, веселые и настороженные глаза. Иные цветы действительно глядят. Вот, например, эти мелкие, синие, с белой искоркой в глубине, что высыпали в траве сразу стайками. Взгляд у них доверчивый, безмятежный, детский. Выглядывает из остролиста и метелочника курослеп, в листве акации вспыхнули во множестве жёлтые петушки, сладкие на вкус. В цвету – белая и фиолетовая сирень, простенькие плотные кружевца белеют на рябинах, отневестились, обронили свой шелковый наряд яблони и вишни.

Как ни благодатен июнь, он всё-таки не избавлен от превратностей стихий – засух, грозовых ливней, града, шквалов, смерчей. Пожалуй, одним из сильнейших смерчей, какой когда-либо обрушивался на наша места, был тот, что пронесся к вечеру 29 июня 1904 года. 3а полторы-две минуты он уничтожил рощи могучих деревьев, развалил 600 домов, погубил более 100 человек. Вихри и смерчи в наших краях чаще всего наблюдаются около дня летнего солнцестояния.

С третьей июньской пятидневки на Русской равнине водворяется ясное, горячее, зеленое, голосистое, звонкое лето. В эту пору собирают люди про запас целебные травы. Зноем дышит полдень на зацветающие хлеба, на густые травы, на шелестящие деревья. Солнечного тепла уже поступает так много, что температурные различия между материком и океаном уменьшаются, и циклоны, теряя былую силу, уступают место антициклонам. Июнь обыкновенно свежее июля – коренного летнего месяца, но он бывал и теплее. Средняя июньская температура в нашей местности + 17,4 градуса. Самая высокая суточная температура по Подмосковью приближалась к 35 градусам в 1891 г. Самая высокая в нашей местности температура достигла с 13 по 15 июня 1998 года плюс 37,2 градуса жары. В самые холодные сутки (-1,8) Подмосковье оказалось на одном уровне с Заполярьем в 1981 г.

Для этого времени характерны возвратные заморозки, которые нет-нет да и побьют колосящуюся рожь. Так было в 1963, 1967 годах. По многолетним наблюдениям, возвратные заморозки чаще себя заявляют 3-4 июня, 6-7 июня, 10-11 июня. Так что раньше 12-13 июня не надо высаживать помидоры, перец в открытый грунт. В 2008 году было пять заморозков (с 7 по 11 июня), в 2007 году также было пять заморозков на почве.

У июня много народных названий. Он и хлеборост, и разноцвет, и червень. Июнь называют «румянцем года» не только за «алые зори», но и за яркость красок в природе, за голубизну небесной выси. Глаза разбегаются от июньского многоцветья, и трудно угадать, какой же цвет самый главный: то ли зелень травы, то ли золото солнца, то ли голубизна неба, отраженного в глади воды, то ли звёздчатый снег ромашек? Трудолюбивый пчелиный гул над луговым разнотравьем, легкомысленное порханье бабочек над сиреневыми цветами клевера, а над водой – сверкание слюдяных стрекозиных крылышек. Рано будит всех солнце.

Дни в июне самые длинные, а увидеть всё в одном только лесу не успеешь. Поэтому торопись, поднимайся с первыми лучами солнца, не жди, пока высушат они утреннюю росу. В июне самый длинный день, равный 17 часам 34 минутам, это 19 июня, и самая короткая ночь. С 20 июня день начинает убывать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4156) от 15 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Курьёзы бытия
Сегодня – очередь писем. Во-первых, всем спасибо за добрые слова, но главное, за то, что решили поделиться своими наблюдениями. «Коллективное око» позволяет нам накапливать интересные ...
Иван Назаров
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: