00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2406

Прыжок на пьедестал. Что дальше?

Впервые в истории рязанского баскетбола главная команда нашей области завоевала «бронзу» российской Суперлиги. Как оценивают специалисты это достижение, каким им видится будущее популярной игры?

Министр транспорта и дорог Рязанской области, президент областной федерации баскетбола Шаукат Ахметов;

«У нас большие планы»

– Прежде выражу огромную благодарность-признательность ребятам за показанные игру и результат, Правительству области – за поддержку клуба, спонсорам – за участие в жизни БК «Рязань». Мы не требовали от команды попасть в призовую тройку во что бы то ни стало. Главной задачей было – показать желание играть, жажду борьбы, баскетбол, который бы нравился болельщикам. Даже несмотря на то, что по итогам регулярного чемпионата «Рязань» заняла всего лишь седьмое место, никто не упрекнет ребят в нежелании полностью выкладываться на площадке.

Что дальше? Будем прогрессировать. У нас – большие планы. Сейчас готовится комплексная программа развития баскетбола в области. В ее основе – создание пирамиды, на вершине которой была бы команда мастеров. Хочется, чтобы ее основу составляли местные воспитанники. В этой программе, помимо социальной составляющей, еще и привлечение зрителей на трибуны. Все же за своих переживают активнее.

Председатель облспорткомитета, президент международной ассоциации полиатлона Виктор ПОПКОВ;

«Правительство продолжит участвовать в финансировании клуба»

– В прошлом году мы поменяли директора клуба, наладили морально-психологический климат в коллективе, чего при прежнем руководстве не хватало. Договорились с заслуженным мастером спорта России Сергеем Пановым, с баскетбольным клубом «Нижний Новгород» о сотрудничестве, что стало одним из залогов успеха. У команды появилась своя игра, налицо – динамика улучшения результатов. Совместная работа (имею в виду не только игроков, но и тех, кто активно помогал клубу – Правительство, президента федерации Шауката Ахметова, Сергея Панова, всех неравнодушных к баскетболу людей) и позволила добыть «бронзу».

На следующий сезон Правительство области подтверждает свое участие в финансировании БК «Рязань». Будет ли оно увеличено – определится в ближайшее время. Учтем количество участников Суперлиги, посмотрим на смету расходов, которую предоставит клуб. Из перспектив отмечу планы по строительству в Рязани физкультурно-спортивного комплекса, который бы соответствовал всем современным требованиям. Он станет настоящим «домом» для БК «Рязань». Уже готовится проектно-сметная документация. Надеюсь, в ближайшее время начнется строительство.

Директор клуба Сергей ВОЛКОВ;

«Удалось консолидировать усилия всех, кто заинтересован в развитии баскетбола»

– Успехи к БК «Рязань» пришли в турнире в плей-офф, а в чемпионате мы заняли только седьмое место. Конечно, сказалось, что я еще молод как директор профессионального клуба. Поначалу не хватало опыта, были допущены ошибки. Поздно, только в августе, начали процесс комплектования, когда все соперники уже вовсю тренировались. Неудачно построили предсезонную подготовку, ни разу не выехав за пределы области, провели мизерное количество контрольных матчей. Стартовые неудачи оттолкнули болельщиков. Если на самый первый матч – кубковый, с самарскими «Красными крыльями», во Дворце детского творчества был аншлаг, то после поражения трибуны стали зиять проплешинами. Мы, конечно же, ведем работу с болельщиками, но, главное, что влечет зрителя в зал – высокие результаты, красивая игра команды. Один из главных плюсов нашей работы – удалось консолидировать усилия всех сторон, заинтересованных в развитии баскетбола на Рязанщине. Причем, как внутри области, так и за ее пределами. В первую очередь, конечно, не могу не отметить усилия Правительства области, областной федерации баскетбола во главе с Шаукатом Ахметовым и Сергея Панова, внесшего огромный вклад в успешное выступление БК «Рязань». Спасибо всем, кто помогал нам, и тем, кто не мешал. У любого проекта бывают недоброжелатели, «Рязань» противодействия в своей работе в минувшем сезоне не ощущала.

Останавливаться на достигнутом не собираемся. Сейчас находимся на пороге создания целой системы подготовки молодых баскетболистов, в которую хотим привлечь перспективных ребят не только нашего региона, но и соседних областей. Нам необходима солидная поддержка, поэтому хотелось бы как можно быстрее определиться с финансированием на сезон. Ошибочно думать, что если с нынешним бюджетом «Рязань» заняла третье место, то с ним же может и повторить успех. В спорте порою триумф от провала отделяет всего одна игра, порою все решают секунды. Чтобы гарантированно бороться за высокие места, необходимо укрепляться, увеличивать финансирование. Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными игроками, некоторые из возможных новобранцев имеют рязанские корни, слово Рязань – для них не пустой звук. Но пока нет конкретики по бюджету, подписывать контракты невозможно. Мы сделали ряд предложений тем, кто выступал за БК «Рязань». Ребята думают. Пока заключен только один контракт – подпись под соглашением поставил капитан команды Владимир Казаков. Достигнута предварительная договоренность о продолжении сотрудничества с главным тренером Зораном Цветановичем. Сергей Панов подтвердил: договор БК «Рязань» с БК «Нижний Новгород» будет действовать и в следующем сезоне.

Директор СДЮСШОР по баскетболу Алексей АРХИПОВ;

«Необходимы условия для занятий детей и юношей»

– В рязанском детско-юношеском баскетболе есть определенные успехи: на первенстве Центрального федерального округа команда нашей области оказалась в призерах, две дружины по разным возрастам играли в финальных турнирах первенства России. К сожалению, в Детско-юношеской баскетбольной лиге, участие в которой – необходимое условие для БК «Рязань», хвалиться пока нечем. Который год в ДЮБЛ рязанцы проваливаются. Причин несколько. Хотя наша Школа и олимпийского резерва, собственной базы мы не имеем, залы арендуем в общеобразовательных школах. Это, разумеется, ненормально. ДЮБЛ занимается в спортзале Рязанского государственного университета всего два раза в неделю, ни о каком целенаправленном тренировочном процессе, конечно же, речи не идет.

И еще. Для любого родителя главное – обучение своего ребенка, в одиннадцатом классе на первое место выходит его поступление в вуз. Если перед стартом сезона у нас бывает двадцать кандидатов в ДЮБЛ, то в марте-апреле с трудом набираем ребят на стартовый состав. Позиция родителей проста: спорт – спортом, но надо образование получать. Как следствие, тренировки и игры – побоку. Наконец, необходима промежуточная команда между ДЮБЛ и БК «Рязань». Будет это коллектив АСБ или Первой лиги – не важно. Главное, чтобы местные ребята видели перспективу для роста. А талантливая молодежь у нас есть. Например, Коля Абраменков входит в сборную России по своему возрасту, Роман Саядян – в команду Армении.

Необходимое добавление

Нет слов, баскетболистов «Рязани» можно по праву назвать героями спортивного года, триумфаторами только что завершившегося сезона Суперлиги. Невероятно, но факт: для «революции» и в клубе, и в самой игре хватило одного года. Вот так бы прогрессировали и другие рязанские команды по игровым видам спорта. Нам могут возразить: «бронзовый» успех пришел благодаря легионерам. Что правда, то правда, но и в других наших командах – футбольных и хоккейных – тоже сплошь легионеры. Но легионеры легионерам – рознь: в БК «Рязань» они «произросли» на базе договора между нашим клубом и БК «Нижний Новгород». И это ли не пример, которому в определенной мере могли бы последовать и другие клубы? К слову, есть и прочие аспекты баскетбольной жизни, достойные подражания.

Насколько нам известно, опытом работы БК «Рязань» заинтересовался и кое-что начал претворять в жизнь директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Андрей Кладов. Увы, только он один. Руководители же остальных клубов демонстрируют олимпийское спокойствие. Не потому ли их командам уготованы места на «дне» турнирных таблиц?

Михаил Солдатов

Вячеслав Чирков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (4156) от 15 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Золотой» дубль не получился

Рязань. Молодежный состав рязанской «Звезды» на стадионе СДЮСШОР «Олимпиец» провел заключительный матч первенства МОА «Черноземье» 2011-2012 годов

«Рязань-ВДВ» – «Энергия» – 0:2 (0:0)

«Золотой» дубль не получился
Рязань, стадион СДЮСШОР «Олимпийский». В обоих матчах на кубок области по футболу играли команды из Рыбного, но «золотой» дубль им сделать не удалось: юношей Рязанской ГРЭС рыбновцы ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: