Это один из этапов реформирования, предусмотренных Концепцией государственной миграционной политики.
Мигранты сегодня – неотъемлемая часть населения страны. Ежегодно миллионы людей въезжают на территорию нашего государства для того, чтобы найти работу, воссоединиться с родственниками, пройти обучение и, конечно, обрести крышу над головой. В категорию мигрантов попадают и бывшие соотечественники, и беженцы, и граждане других государств. Несмотря на то, что в целом механизм работы с мигрантами в стране налажен, сама система миграционной политики нуждается в постоянном совершенствовании и обновлении.
точка зрения
Владимир Путин,
Президент России:
– Чтобы реально всё, о чём в Концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство, в том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции... При этом необходимо соблюдать, безусловно, права граждан Российской Федерации, необходимо работать с теми людьми, которые приезжают и в другие регионы России. Необходимо работать с иммигрантами из других стран.
Константин Ромодановский,
руководитель Федеральной миграционной службы РФ:
– Мы внесли поправки – они находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти: и в Уголовный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях, в закон о выезде и въезде в Российскую Федерацию, правовое положение иностранных граждан, Жилищный и Гражданский кодексы России. Работа проводится, и, несомненно, она будет завершена.
Сделать страну привлекательной для въезда законопослушных мигрантов и в то же время защитить границу от проникновения нежелательных элементов – такая задача отражена в Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, которая была недавно утверждена главой государства Владимиром Путиным.
Реализация задачи будет проходить в три этапа. Первый, основной (который, согласно плану, будет завершен в 2015 году), включает в себя разработку и принятие нормативных и правовых актов и специализированных программ на местах, создание центров содействия иммиграции в Россию, а также учреждений, проводящих медицинское освидетельствование иностранцев, желающих въехать в страну. Планируется, что подобные организации будут расположены в том числе и за рубежом. В стране же за три года необходимо будет создать инфраструктуру для комфортного проживания мигрантов, их адаптации и интеграции в общество. Концепцией миграционной политики предусмотрены даже курсы совершенствования знаний русского языка и профподготовки иностранцев. Другие два этапа (2016-2020 и 2021-2025) направлены на анализ работы новых механизмов миграции, устранение недочетов и совершенствование работающей системы.
Согласно статистике, на сегодняшний день основными «поставщиками» мигрантов остаются страны Содружества Независимых Государств – бывшие союзные республики. Если раньше большинство приезжих были людьми с большим интеллектуальным потенциалом, хорошим образованием и профессией, то мигранты новых поколений имеют низкий уровень образования, знания русского языка и профессионально-квалификационной подготовки.
Тем не менее, страна заинтересована в притоке мигрантов, но только тех, кто желает честно трудиться, обучаться и соблюдать законы государства. Таких людей будут учить русскому языку, давать знания нашей культуры и истории. Для законопослушных иностранцев планируется упростить процедуру регистрации и получения документов на трудовую деятельность, обеспечить доступ на получение медицинских и социальных услуг и даже предоставить жилье по низкой арендной плате. А вот тех, кто соблюдать законы страны не станет, ждут жесткие меры. Ежегодно в стране от 3 до 5 миллионов иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность без официального разрешения. Незаконная миграция – одна из главных причин негативного отношения к мигрантам. Борьба с нелегалами будет усиливаться. Во время встречи с главой государства Владимиром Путиным руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал, что в рамках борьбы с нелегальной миграцией будут внесены поправки в Уголовный и Административный кодексы. В частности, наказание за незаконное пересечение границы, организацию нелегальной миграции будет ужесточаться. Для депортируемых граждан будут создаваться спецприемники, в которых нелегалы будут находиться до момента отправки на родину. В том случае, если иностранец самовольно покинет спецприемник, ему также будет грозить наказание. Разрешительные же документы будут оснащать дополнительными степенями защиты от подделки.
Нововведения будут касаться и мигрантов нашего региона. О том, какую работу необходимо провести в рамках реализации Концепции, говорили на первом заседании межведомственной комиссии по вопросам миграции. Председатель комиссии, Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил: за 5 месяцев этого года было выдано около 5 тысяч разрешений на работу. Всего, согласно статистике, в регионе официально трудятся более 9 тысяч граждан других государств. Поток мигрантов в регион не иссякает, а значит, работы у созданной комиссии будет достаточно.