03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1805

С огнем не шутят

Главная причина пожаров – человеческий фактор

В Главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось селекторное совещание, на котором обсуждена обстановка с пожарами на территории региона. Провел совещание Вице-губернатор – первый заместитель Председателя областного Правительства Сергей Филимонов.

Как отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Рязанской области Сергей Самойленко, несмотря на прошедшие дожди, оперативная обстановка с пожарами на территории области остается сложной. По состоянию на 15 июня текущего года, зарегистрировано 642 случая загорания сухой травы и мусора, на тушение которых выезжали подразделения Государственной противопожарной службы региона.

За поджоги сухой травы и разведение костров к административной ответственности привлечено 63 жителя региона и одно должностное лицо. Однако рост количества палов наблюдается в Скопинском районе – 96 случаев, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в Кораблинском – 36 случаев (увеличение на 11%); в Сасовском – 33 случая (увеличение на 8%); в Ряжском – 28 случаев (увеличение на 4%).

Увеличение количества загораний зафиксировано в Новодеревенском районе – 12 случаев (+6%), в Чучковском – 9 (+ 4%). К тушению было привлечено 653 единицы техники, 1779 человек личного состава государственной противопожарной службы.

Сергей Самойленко привел и такую статистику. По состоянию на 15 июня с.г., Главным управлением МЧС России по Рязанской области зарегистрировано 14 очагов природных пожаров (для сравнения, за аналогичный период прошлого года было 15 очагов) на общей площади 14,71 га (аналогичный период прошлого года – 22,11 га). Пожары произошли в Клепиковском районе (5 случаев), в Касимовском районе (3 случая), в Спасском и Рязанском районах – по 2 случая, в Сасовском и Рыбновском районах – по 1 случаю. Сергей Самойленко добавил, что областные ведомства иногда недостаточно оперативно доводят информацию о пожарах до ГУ МЧС по Рязанской области.

В этом году произошло уменьшение количества бытовых пожаров на 28%. И тем не менее, несчастных случаев избежать не удалось. На пожарах погибли три человека, двое травмированы. Причиной всех возгораний явился человеческий фактор.

Начались летние каникулы у школьников. Казалось бы, все внимание сейчас надо уделить профилактической работе с ними. Из ряда вон выходящий случай произошел 10 июня на территории Береговского сельского поселения Путятинского района, где двое одиннадцатилетних мальчиков устроили пожар в общеобразовательной школе. Возгорание было своевременно потушено до прибытия пожарных подразделений и не повлекло за собой тяжких последствий. Правовая оценка действиям подростков будет дана компетентными органами. Но настораживают два факта: подростки находились вне контроля взрослых; сторож в данной школе на момент происшествия отсутствовал (был в отпуске).

На совещании предложено главам муниципальных образований, руководителям образовательных и детских оздоровительных учреждений активизировать профилактическую работу с детьми и подростками, находящимися на отдыхе в сельских населенных пунктах, в детских оздоровительных и спортивных лагерях.

Бороться с пожарами, когда они уже случились, очень сложно. Главная задача – предупредить их возникновение.

Юрий Петров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4157) от 16 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шаг в сторону миграции
В стране появятся центры содействия иммиграции и медицинского освидетельствования мигрантов
Марина Шерфединова
Дань уважения главному десантнику
15 июня в Правительстве области состоялось рабочее совещание, где обсуждались вопросы установки в Рязани памятника Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову. Его провел Губернатор Олег ...
Читайте в этом номере: