03:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1828

Коль назвался президентом…

В данном случае – спортивным. Если согласился возглавить федерацию того или иного вида спорта, просто обязан вывести свое детище если уж не на международный уровень, то хотя бы отметиться успехом в российском масштабе.

Что и сделал штаб во главе с министром транспорта и дорог Рязанщины, президентом областной федерации баскетбола Шаукатом Ахметовым – впервые в истории рязанского спорта главная команда нашей области завоевала «бронзу» российской Суперлиги. В залоге достигнутого успеха – выверенная до мелочей деятельность президента. Тут и работа в унисон с облспорткомитетом, и налаживание спонсорских связей, и помощь детско-юношескому баскетболу, и партнерско-доверительные отношения со средствами массовой информации, и привлечение – с участием группы поддержки, организацией всевозможных конкурсов для болельщиков – как можно большего количества зрителей на трибуны Дворца детского творчества. И вся эта работа идет под неусыпным и постоянным контролем Шауката Ахметова. Так что ничего особо сенсационного во взлете БК «Рязань» нет: это – результат повседневного кропотливого труда, в который, кроме руководства клуба, были вовлечены все неравнодушные к баскетболу люди.

Констатирую, не боясь ошибиться: какая федерация исправно функционирует, в том виде спорта и достигаются успехи. Говорю о блестящих выступлениях на самом высоком, вплоть до мирового, уровне рязанских гребцов, самбистов, дзюдоистов, «художниц», автогонщиков, мастеров полиатлона, о великолепной организации соревнований и подразумеваю боевой характер, настрой на большие дела президентов федераций и их дублеров Юрия Худобу, Сергея Сальникова, Виктора Модестова, Валерия Чернышева, Юрия Наумова, Николая Колесника, Олега Пчелинцева, Сергея Икрянникова, Александра Гордеева… А одного – Юрия Куприянова – хочется отметить особо. Он, будучи президентом областной федерации конного спорта, построил конно-спортивный комплекс «Виктория», где можно проводить не только тренировки спортсменов (разумеется, и всех желающих), но и соревнования, даже международные. Построил, преподав урок спортивным чиновникам – без тренировочной базы невозможно развивать физическую культуру, а уж тем более спорт высших достижений.

Увы, немало у нас федераций, существующих ради проформы. По многим видам рязанский спорт не способен выйти на уровень лидирующих в России. Что делать с президентами, с которыми мы знакомимся только на выборных конференциях, а затем не видим ни на одном из соревнований даже по вверенным им видам спорта? Совестливые могли бы покинуть пост по собственному желанию. Что касается других, облспорткомитету не составит особого труда прислушаться к мнению спортивной общественности, чтобы на внеочередной конференции избрать достойного на президентскую должность.

Как-то нынешний президент Рязанского регионального футбольного союза, заместитель председателя областной Думы Петр Алабин выразил надежду: в каждом районе Рязани обязательно будет по команде, способной выступать в чемпионате области. С того представительного совещания прошло немало времени, а как не было в рязанском «стольном» граде ни одного приличного клуба (взрослые плюс юноши), дружин областного масштаба, так и нет. Прежде не менее шести коллективов не просто участвовали в чемпионате и первенстве Рязанщины – все претендовали на награды турниров. Может, дело с мертвой точки сдвинется с недавним приходом в футбольную жизнь нового городского президента Сергея Сивоконя? Благо, есть в областном центре истинные футбольные старатели – достаточно назвать президента МФК «Элекс-Фаворит» Виталия Громова и ведущего регионального менеджера ЗАО «Русская кожа», руководителя футбольного направления компании Михаила Жаркова. Незазорно для президента ознакомиться с опытом их работы по организации и команд, и турниров, и, возможно, с их же помощью создать хотя бы один коллектив, способный защищать спортивный флаг Рязани на областных соревнованиях. Символично: Сергей Сивоконь на днях принял участие в открытии уникального в спортивной жизни города матча между «Элексом-Фаворитом» и сборной команды «Русская кожа», своим рождением обязанных как раз Виталию Громову и Михаилу Жаркову.

Свежий ветер подул в наши футбольные паруса. Он непременно принесет удачу. А яркий пример тому – стремительное восхождение баскетбольного клуба при президенте Шаукате Ахметове…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (4157) от 16 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Сгорели» на работе
86% рязанцев сталкивались с проявлениями синдрома профессионального выгорания
За вывоз мусора нужно платить
Большая городская уборка привела к несанкционированным свалкам. Власти Рязани ищут способы борьбы с ними
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: