Дипломы об окончании одного из лучших в стране военных учебных заведений почти триста молодых офицеров получили в минувшую субботу.
Из 272 курсантов училища чуть более двухсот прошли обучение на факультете ВДВ, остальные – выпускники спецфакультета и факультета связи (37 и 31 человек).
Связистов и автомобилистов начали готовить в РВВДКУ с 2010 года, после того, как к десантному училищу присоединился Рязанский автомобильный институт. В ходе военной реформы в городе было расформировано два высших военных учебных заведения (автомобильный институт и училище связи), да и существование Рязанского училища ВДВ находилось под вопросом. Было время, когда набор курсантов в учебное заведение не проводился. Но с прошлого года кузница кадров ВДВ снова открыла свои двери для желающих стать десантниками.
Рязанское воздушно-десантное училище один из немногих военных вузов страны, который в этом году увеличит прием курсантов. Если в прошлом году всего 15 человек стали первокурсниками знаменитой «десантуры», то в этом набор увеличен: 130 будущих лейтенантов и примерно столько же сержантов смогут поступить на факультеты военного учебного заведения.
«Мы пережили не самое простое время, – отметил Губернатор области Олег Ковалев на выпуске лейтенантов. – Были годы, когда сокращался набор, стоял вопрос о том, останется ли вообще училище ВДВ в Рязанской области. Я рад, что это время позади». По словам Губернатора, в дальнейшем знаменитое Рязанское училище ВДВ ждут только победы.
Сильные командиры, грамотные тактики – таких специалистов готовит сегодня Рязанское воздушно-десантное училище. 31выпускник получил диплом с отличием, семерым за хорошую учебу вручена медаль Министерства обороны РФ. Четверо обладателей красных дипломов получили из рук Губернатора награду Рязанской области «За усердие».
На вручение дипломов к выпускникам приезжают родственники, друзья и, конечно, жены. У многих курсантов уже семьи, дети. Теперь они вместе отправятся к месту назначения. Впереди – служба. Вчерашний курсант, а ныне – молодой офицер Владимир (на фото) приехал в Рязань из Нижнего Новгорода. О карьере военнослужащего мечтал с детства, отучился в кадетском корпусе, а после поступил в училище ВДВ. На выпуске Владимир вместе с женой Юлией и сыном Сашей говорят о новых перспективах, которые появляются в их жизни после получения диплома и первого офицерского звания.
Новые возможности открываются не только перед выпускниками училища ВДВ – гражданами России: первые офицерские звания на спецфакультете училища получают и иностранцы.
точка зрения
Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Рязанская область гордится своими десантниками. Четыре года назад мы возродили славную традицию: второго августа отмечать день ВДВ как большой общегородской праздник. Для нас десантники, которые учились в училище ВДВ, остаются земляками, даже если их служба проходит за пределами Рязанской области. Среди выпускников Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища 46 Героев Советского Союза, 69 Героев России. В их числе генерал армии Василий Маргелов, человек, стараниями которого училище стало одним из самых престижных военных вузов страны. Совсем недавно проходило совещание, на котором обсуждался вопрос появления в Рязани памятника Василию Маргелову, почти все организационные и технические моменты уже решены. И скоро памятник Маргелову, дань уважения знаменитому родоначальнику десантных войск, появится в нашем городе.
Альберт Слюсарь,
Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Рязани:
– У сегодняшних выпускников позади пять сложных лет. За это время молодые курсанты многому научились, приобрели очень полезные навыки и знания. Сегодня они – настоящие воины-десантники. Отличные бойцы и командиры, которым совсем скоро предстоит обучать молодых солдат военному ремеслу.
Николай Сымов,
выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища:
– Сегодня проходит реформа Вооруженных сил, происходит множество перемен, обновляется и вооружение, и сама система. Перед военнослужащими открываются новые перспективы, увеличивается денежное довольствие, но счастье службы не в деньгах. Главное – любить свою Родину, приносить ей пользу и самоотверженно ее защищать. Я сам родом из города Чебоксары, выбрал карьеру военнослужащего, решив пойти по стопам своего дяди, который в свое время также закончил знаменитую «десантуру». Теперь я отправлюсь по распределению в город Кострому, в гвардейский 331-й полк.