В конференции приняли участие председатели комиссий по помилованию регионов ЦФО, а также руководители управлений Федеральной службы исполнения наказаний областей центральной России.
Перед началом заседания состоялась пресс-конференция, на которой были обозначены основные вопросы по теме, а также проблемы, связанные с вопросами помилования в регионах. Затем участники встречи ответили на вопросы журналистов.
В пресс-конференции приняли участие: начальник академии ФСИН России Александр Гришко; председатель Рязанского областного суда Анатолий Музюкин; начальник Департамента по обеспечению конституционных прав граждан Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Константин Пирцхалава; директор Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний министерства юстиции РФ Георгий Игнатович; помощник Генерального прокурора РФ по особым поручениям Николай Колесник; начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов; начальник Главного управления региональной безопасности Рязанской области Валерий Дятленко; заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Антонян; начальник УФСИН России по Рязанской области Иван Зеленяк; представитель РПЦ – отец Сергий.
По словам Александра Гришко, тема для обсуждения выбрана не случайно и продиктована необходимостью пересмотра отношений к наказанию осужденных. Он также отметил, что на конференции в Вологде, состоявшейся в феврале текущего года, в которой принял участие глава государства Дмитрий Медведев, рассматривались вопросы исполнения наказаний. При обсуждении совершенствования уголовно-исполнительной системы большое внимание было уделено институту помилования. По словам начальника академии ФСИН, еще вначале девяностых годов были внесены изменения в процедуру помилования, затем последовал целый ряд изменений в действующее законодательство. Недавно все субъекты Федерации получили запрос от департамента по соблюдению конституционных прав граждан Администрации Президента на внесение предложений по совершенствованию института помилования. Участники конференции подготовили такие предложения.
Александр Яковлевич рассказал, что в начале 90-х годов в стране помилование проводилось более активно и распространялось в том числе на осужденных, совершавших тяжкие преступления. Затем процесс замедлился настолько, что указ о помиловании исчислялся единичными случаями. Так, в 2007 году по России с просьбой о помиловании обратились 2 тыс. 771 человек. Однако помилован не был никто. И уже в 2008 году число таких просьб сократилось на 500. При этом помилование получили два человека. Сейчас наметились предпосылки для внесения изменений в законодательство, которые, по мнению профессора Гришко, сыграют положительную роль в совершенствовании уголовно-исполнительной системы. Положительные подвижки уже есть. К концу 2009 года в Рязанской области были помилованы 42 человека.
На всероссийском уровне в 2009 году от осужденных поступило более 5 тыс. обращений. В итоге в прошлом году Указом Президента было помиловано 48 человек. Такое же число указов подписано за три месяца текущего года.
На пресс-конференции также отмечалось, что в работе по помилованию многое будет зависеть от активности членов комиссии и от нормативно-правового обеспечения. Поправки в УК РФ должны быть направлены не на ужесточение наказания, а на его неотвратимость.
Для сравнения были приведены примеры законодательства Германии, где право помилования делегировано главам земель (губернаторам). Александр Гришко считает, что целесообразно перенять и нам подобный опыт, а сроки заключения за незначительные правонарушения заменить общественными работами при строгом соблюдении осужденными определенных условий. Причем контроль в этом случае можно осуществлять при помощи технических средств – варианты есть.
В числе предложений участников конференции запросы мнений потерпевшего или его представителя о возможности помилования для полной информации о личности обратившегося за помилованием. Также было предложено сформировать всероссийскую базу данных на помилованных лиц и осуществлять постоянный мониторинг.
Высказываний по совершенствованию института помилования было немало, но какие из них будут отражены в законодательной базе будут утверждать вышестоящие инстанции.
По словам участников научно-практической конференции, при вынесении акта помилования следует в максимальной степени стремиться не допустить рецидива преступления. Чтобы сделать выводы продолжает ли представлять общественную опасность человек, который может быть досрочно освобожден от отбывания наказания, должна поработать наука.