02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1934

Корабли и маяки

«Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает» (В. Ключевский)

«Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение», – утверждал герой уже ставшего классическим произведения советс­кой кинематографии, характеризуя миропонимание своих современников – молодежи 50-х годов ­прошлого столетия. Сегодня, спустя более полувека, эта фраза, казалось бы, вновь стала актуальной, с одним лишь исключением; стремительное развитие технологий на место телевидения поставило Интернет.

Время не подтвердило справедливости первого высказывания. Но его современная интерпретация все чаще звучит из уст теоретиков культурологических процессов, проистекающих в общественной жизни. Как главному символу постиндустриального общества Интернету приписывают роль поглотителя всех прочих источников информации. Сбудется ли этот прогноз?

В настоящее время структура информационного поля полна парадоксов. Вместе с ростом числа зарегистрированных интернет-СМИ продолжает увеличиваться количество телевизионных каналов, радиопрограмм, печатных изданий. Только на территории Рязани, по самым скромным подсчетам, еженедельно выходят 11 универсальных газет, 10 специализированных и 3 относящихся к категории деловой прессы. Их заявленный совокупный еженедельный тираж превышает 300 тысяч экземпляров. А если вспомнить все рекламные печатные газеты и журналы, прибавить районную прессу, то говорить о доминирующей роли Интернета, по крайней мере, в настоящее время не приходится.

Но, с другой стороны, информационное поле расширяется в геометрической прогрессии за счет активизации социальных интернет-сетей и «блогерского движения». Где в этом море знаков и звуков плавает корабль предпочтений, выражаясь современной терминологией, по­требителей информации, и какое из всех перечисленных СМИ является для него маяком? Найти ответ, в том числе и на эти вопросы, пытались участники II Международной конференции «Российская журналистика XXI века: контент и форматы современных СМИ. Формула доверия», прошедшей в мае.

Лев Анненский, писатель, историк, журналист, делясь с коллегами своим пониманием роли СМИ в освещении происходящих в России процессов, сказал: «Правд много, а истина одна. И она непостижима. Но совокупность этих правд дает возможность приблизиться к истине».

Свою правду о настоящем положении печатных средств массовой информации рассказывали главные редакторы областных и муниципальных газет, издающихся в самых разных регионах страны. С точки зрения статистики, которую изложил участникам конференции заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий, умаление роли газеты – миф. На территории РФ в настоящее время зарегистрировано 70,5 тысячи печатных периодических изданий. При этом анализ структуры рекламного рынка, проведенный екатеринбургскими исследователями, показывает, что печать занимает 2-е место после телевидения в списке наиболее предпочитаемых рекламодателями способов распространения информации, что напрямую свидетельствует о ее востребованности. Несмотря на активный рост интернет-СМИ, печатная газета не сдает позиций. Среднее падение тиражей за последние два года составляет 1,5-2%, вопреки прогнозируемому показателю в более чем 10%, и объясняется оно не отказом читателя от бумажного СМИ, а совокупностью проблем, затруднивших оперативный доступ читателя к газете. Одна из них – реструктуризация отечественной почтовой службы.

По мнению главного редактора газеты «Пензенская правда» Павла Шишкина, как бы ни был популярен Интернет во всех его проявлениях (информагентства, электронные варианты печатных СМИ, форумы и блоги), как бы ни была сильна экспансия телевидения, опыт работы региональных газет, которые, в отличие от федеральных, имеют больше возможностей непосредственного контакта с читателем, показывает, что заменить газету ни одному из электронных СМИ пока не удалось. А ее главным конкурентным преимуществом является не физическая форма, а знание своего читателя, любовь к нему, умение быть для него не только информатором, но и другом, помощником. Ярким тому подтверждением является опыт работы змеиногорской муниципальной газеты, издаваемой в Алтайском крае, которым поделилась с коллегами ее главный редактор Людмила Кейбол. «Змеиногорский вестник» стал для жителей района настоящим общественным центром, помогающим наладить конструктивные взаимоотношения с властными структурами, решать многие социально значимые задачи.

Исторически газеты шли по пути развития аналитической журналистики, по пути поиска истины, давая читателю факты, позволяющие думать, размышлять, глубже понимать суть происходящего здесь и сейчас. Отсутствие всестороннего рассмотрения явлений, которое, к сожалению, не редко встречается в современных масс-медиа, по мнению участников конференции, лишает читателя, зрителя, слушателя возможности обоснованно соглашаться или отрицать.

Останется ли именно газета тем маяком в бескрайнем море информации, который будет указывать путь к берегам незыблемых человеческих и гражданских ценностей, зависит от очень многих факторов, общих и частных. Но журналистское сообщество (а в работе конференции приняли участие 117 представителей профессии) выразило убедительную готовность служить обществу честной и качественной работой, в основе которой не равнодушное соглашательство, не оппозиционное критиканство, а желание стать проводником того хорошего, что есть, и донести конструктивную критику до тех, от кого зависит благополучие наших читателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4158) от 19 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
К свободе – на социальном лифте
В России реализуется новая концепция развития уголовно-исполнительной системы, рассчитанная до 2020 года
Вероника Шелякина
Дожди с далекого берега
В преддверии проходящей в эти дни встречи «большой двадцатки» политики по обе стороны океана обсуждают инициативы сената США о принятии закона по введению санкций в отношении россиян, ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: