Голосование в международном комитете сената США намечено на 19 июня, возможно, не случайно. 18-19 июня в Мексике проходит встреча «большой двадцатки», на которой обсуждаются вопросы развития мировой экономики и, в частности, кризис в еврозоне. Вряд ли голосование в сенате продиктовано только заботой о правах человека в далекой России. В мире есть много стран, на которые так пекущемуся о свободах и правах человека американскому сенату в первую очередь следовало бы обратить свое просвещенное внимание (а сколько стран испытали на себе прямое вмешательство США в их внутренние дела, в результате чего были нарушены права и свободы тысяч человек ?!). В данном случае за «списком Магнитского» просматривается попытка оказать политическое давление на нашу страну. Хотя, казалось бы, за долгие годы наших взаимоотношений можно было уже понять, что разговоры с Россией с позиций силы и на языке ультиматумов, мягко говоря, непродуктивны.
Реакция на новости из-за океана была соответствующей. Заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что, если Конгресс США примет «закон Магнитского», реакция Москвы будет комплексной и крайне жесткой. А глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что это может серьезно осложнить деятельность американских компаний в РФ. Дипломаты и политологи обращают внимание на то, что законопроект не ограничивает «список Магнитского» 60 фамилиями, которые уже в нем указаны, – законопроектом предусмотрено расширение его за счет включения фамилий всех, кто впоследствии может быть, по мнению американской стороны, причастен к нарушению прав человека в России.
Вчера в ведущей мексиканской газете «El Universal» Владимир Путин выступил со статьей, в которой обозначил проблемы мировой экономики и назвал вызовы, стоящие в связи с этим перед странами «двадцатки». Известно, что он обсудил наиболее актуальные экономические и политические вопросы и с членами БРИКС. Усиление российских позиций на мировом экономическом и политическом пространстве явно не всем нашим заокеанским партнерам по нраву. И, похоже, чтобы ослабить это влияние, они и намерены обсудить в дни саммита «список Магнитского».
Прошедшая неделя отмечена рядом выборов – в Греции, Египте, Франции. От их результатов в немалой степени будет зависеть не только внутренняя политика этих стран, но и состояние мировой экономики. Возможный выход Греции из еврозоны может привести к распаду последней, за которым последуют другие необратимые процессы на мировом валютном рынке, касающиеся и «нерушимого» доллара. И хотя, по предварительным данным, победу в Греции одержали правые, а они готовы приложить все усилия для сохранения страны в еврозоне, но им еще предстоит сформировать правительство. Если же это не удастся, страну ждут новые, уже третьи за последнее время, парламентские выборы. Понятно, что в связи со всем этим нервы политиков на далеком заокеанском берегу напряжены. Впрочем, уже нынешний день покажет, что возьмет верх, какую позицию выберут американские сенаторы.