02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1450

Моя Родина – Советский Союз

Социалистический реализм в живописи

В последнее время обменные выставки между Рязанским областным художественным музеем и другими региональными музеями стали традицией.

В залах на улице Свободы уже демонстрировались произведения из коллекций Воронежского, Липецкого, Ярославского музеев, а сейчас там разместилась большая выставка из Белгородского художественного музея. В свою очередь, Рязанский музей представил в Белгороде выставку «Россия и Запад на перекрестке культур. Русский и западноевропейский рисунок и акварель». Чуть ранее там же прошла персональная выставка рязанского живописца Виктора Минкина, организованная нашим музеем.

Выставка белгородцев называется «Образ Родины. Моя Родина – Советский Союз». Она отражает характер собрания этого музея, который открылся 30 лет назад. Тогда основные поступления были из Росизо­пропаганды – полотна в духе «соцреализма». В коллекции музея есть работы крупнейших русских и советских мастеров этого периода. В Рязани на двух этажах музея представлены 54 живописные работы различных жанров, охватывающие период с 1950-х по 1990-е годы.

Сейчас интерес к искусству советской эпохи, так называемого «соцреализма», все более заметен. В наследующем традиции «сурового стиля», полном суровой романтики монументальном полотне А.Н. Блиока «Северная песня. Покорители Севера» и других чувствуется гордость за достижения в индустриальном строительстве и освоении новых территорий. Работа заслуженного деятеля искусств, многолетнего директора Рязанского художественного музея В.А. Иванова «В консервном цехе» предоставлена специально для выставки в Рязани.

Большинство экспонируемых на выставке произведений отражают тяготение художников XX века к пейзажу, то эпически торжественному, прославляющему широту родных просторов, то к продолжающему традицию русского лирического пейзажа личностно-интимному взгляду на русскую природу. Среди них выделяются полотна таких классиков отечественного искусства, как В.Ф. Стожаров, М.Ю. Кугач, А.П. и С.П. Ткачевы, Н.Н. Соломин и другие. Обращение к главному герою современности – человеку-труженику – стало ведущей темой многих живописцев. В портретах работы Г.И. Цейтлина, В.А. Игошева существующий социальный заказ на портреты героев труда и передовиков производства не становится препятствием к живописным и пластическим поискам.

Экспозиция позволит по-новому взглянуть на сложный и интересный период в искусстве нашей страны, увидеть существовавшее под серьезным идеологическим прессом многообразие художественных решений. Желающие могут приобрести каталог этой выставки.

Выставка работает до конца лета.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4158) от 19 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сражения у древнего вала

Мещера ты моя, Мещера

В гостях у Пожалостиных

Дожди с далекого берега
В преддверии проходящей в эти дни встречи «большой двадцатки» политики по обе стороны океана обсуждают инициативы сената США о принятии закона по введению санкций в отношении россиян, ...
Галина Зайцева
Возрождение искусства
Московская художница освоила резец
Елена Коренева
Читайте в этом номере: