02:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1422

Возрождение искусства

Московская художница освоила резец

В выставочном зале дома-музея И.П. Пожалостина (филиала областного художественного музея) в Солотче открылась выставка гравюры «Цветы Пожалостину».

Несколько лет назад известный график Марина Лазарева представляла свои работы в технике «меццо-тинто» в доме-музее нашего земляка художника-гравера Ивана Пожалостина. Там были пейзажи Москвы, Черногории… Тогда к ней подошла местная жительница и сказала, что Солотча ничем не хуже. Художница пошла на экскурсию, прониклась красотами Лысой горы и ее окрестностей – и спустя какое-то время приехала в поселок на пленэр. Много рисовала с натуры.

Более того, она задумала организовать специальную выставку в год 175-летия Ивана Пожалостина и открыть ее в день рождения мастера. Никогда раньше Марина Лазарева не делала проектов, выставляла то, что уже сделано, а к этому событию начала готовиться три года назад. Прежде всего, художница решила, что ее любимая техника, меццо-тинто, не отражает штриховой манеры гравюр Ивана Пожалостина, и сделала несколько работ в технике сухой иглы. Но и на этом Марина Лазарева не остановилась.

В декабре прошлого года она взяла в руки штихель (резец) – инструмент, аналогичный тому, каким пользовался Иван Петрович Пожалостин. Надо сказать, что искусство резцовой гравюры почти утрачено: с появлением фотографии надобность в ней отпала. Марина Лебедева попыталась отыскать мастеров и нашла только двух. Один, житель Польши 1929 года рождения, занимается только небольшими экслибрисами, другой, москвич, работает только прямыми линиями, его листы «не дышат».

«Полгода я занималась только резцовой гравюрой, – рассказывает Марина Лазарева. – Сначала тренировалась, потом сделала три небольшие и довольно робкие работы, по сравнению с тем, чего добивался Пожалостин. Резцовая гравюра – это очень большой труд. Конечно, он мужской. Заниматься надо постоянно, три-четыре часа в день. Если один-два дня не гравируешь – уходит навык.

Но это сложное дело мне страшно понравилось. Теперь я, наверное, не выпущу штихель из рук и несколько лет буду заниматься резцовой гравюрой. Когда из-под резца появляется стружка и что-то начинает выходить – получаешь колоссальное удовольствие. Страшно обидно и несправедливо, что за ненадобностью ушла школа. Но, может, кто-нибудь, взглянув на меня, тоже увлечется этой техникой».

В экспозиции представлены рисунки и гравюры, выполненные в разных техниках (резцовая, «сухая игла», меццо-тинто), инструменты, которые служат для меццо-тинто и резцовой гравюры, медные дощечки, фото, демонстрирующие процесс работы. И как бонус – книги с авторскими переплетами, выполненные художницей: по образованию она ювелир.

Сама Марина Лазарева из скромности говорила только о технике. Но с каким талантом, с каким вкусом выполнены все ее работы. Городские пейзажи (их мало), изображения окрестностей Солотчи, деревьев, трав и, конечно же, цветов. Цветов, которые предназначены Пожалостину…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 107 (4158) от 19 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Моя Родина – Советский Союз

Сражения у древнего вала

Мещера ты моя, Мещера

Моя Родина – Советский Союз
Социалистический реализм в живописи
Елена Коренева
Цена одного удара
ФК «Губкин» – «Звезда» – 1;0 (1;0).
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: