Следующий год для Валдайского Иверского монастыря будет особенным. Исполняется ровно 360 лет с момента его основания. Летом 1652 года на Руси появился новый Патриарх – Никон. Одним из первых его шагов стала закладка новой обители близ городка Валдая. Вскоре в дремучем лесу застучали топоры, и к осени 1653 года две деревянные церкви и несколько строений уже отражались в глади Валдайского озера.
По преданию, в глубинах озера водилось чудовище, похищавшее по ночам людей из окрестных деревень. Патриарх освятил его воды, поручив опустить на дно крест и Евангелие. После этого набеги чудища прекратились.
Драматичная судьба святыни
Главной святыней обители с момента ее основания была Иверская икона Божьей Матери. Никон очень почитал этот образ, поэтому дал поручение сделать список (копию) с оригинала, находившегося в одном из Афонских монастырей. В 1648 году точно такая же и по манере письма, и по размерам икона была привезена в Россию. Через восемь лет она занимает свое место в только что выстроенном Успенском соборе Валдайского монастыря.
Исторические хроники зафиксировали множество случаев исцеления от этого образа. В 1848 году после крестного хода с чудотворной иконой вокруг Валдая в городе прекратилась эпидемия холеры.
К сожалению, в первые годы советской власти икона была изъята и утеряна. Сейчас мы можем видеть копию того самого образа, принесенного с Афона. Впрочем, и ее возраст довольно почтенный – середина XIX века. После пожара 1993 года она сильно пострадала, однако лик полностью сохранился. В 2006-м после двухлетней кропотливой работы был воссоздан по старинным эскизам оклад иконы.
Подарок от реставраторов
Сейчас, заходя в Успенский собор, можно представить себе, как он выглядел две сотни лет тому назад. Сохранившаяся на 40% роспись была частью укреплена и обновлена, частью создана заново. Так, живопись нижнего яруса – полностью новодел. Однако все выполнено в полном соответствии со стилистикой позапрошлого века. Каждый рисунок согласовывался с культурно-исторической комиссией и Новгородским митрополитом Львом. В результате реставраторам удалось воссоздать атмосферу старинного храма.
Планировка собора несколько необычна. Внутри помещения – круговая галерея. В старину по ней устраивали крестные ходы: зимой дома в этих местах стоят в снегу по самые крыши. Сейчас галерея перегорожена. Справа от входа освящен еще один алтарь, где служат по будням. Слева организовано место, где можно купить иконы, книги, а также знаменитые валдайские колокольчики. Именно здесь и остается еще поработать художникам.
По сравнению с центральной частью, работы осталось совсем немного. Так что свой почтенный юбилей монастырь встретит с полностью восстановленным храмом.