Российские парламентарии разрабатывают новые меры, чтобы оградить подрастающее поколение от алкогольной угрозы. Депутаты Госдумы предлагают запретить рекламу алкоголя в интернет-СМИ и в то же время значительно усилить административную ответственность за продажу алкоголя детям. Соответствующие законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в нижней палате парламента.
Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 5% не должна размещаться на интернет-сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, – такова суть первого законопроекта, который вносит поправки в статью 21 Федерального закона «О рекламе».
«Интернет по-прежнему остается самой свободной площадкой выражения мнений. Но те сетевые ресурсы, которые позиционируют себя как средства массовой информации, пользуются всеми привилегиями СМИ, должны нести и всю ответственность, которую налагает такой статус», – считает Вице-спикер Госдумы, один из авторов законопроекта Сергей Железняк. Он также отметил, что в условиях развития современных технологий Интернет становится все более доступным, и при этом очень большая составляющая пользователей сети – молодежь.
«Производители пива в рекламных роликах и баннерах ориентируются напрямую на молодых людей – это и ситуации, в которых оказываются герои рекламы, и дизайн упаковки, и апелляция к моде», – прокомментировал свою позицию парламентарий.
В думских кругах поясняют: данный законопроект родился не на пустом месте. Многочисленные обращения граждан в комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству с просьбами принять меры по борьбе с засильем рекламы пива, в том числе в Интернете, указывают на необходимость скорейшего принятия соответствующего законодательного акта. К активным действиям законодателей подталкивают и данные социологических исследований, согласно которым россияне начинают употреблять пиво все в более молодом возрасте.
Второй законопроект предусматривает ужесточение санкций за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Он выносится на рассмотрение в виде поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Нарушителей по-прежнему будут наказывать рублем, однако суммы штрафов, как предлагают депутаты, должны увеличиться чуть ли не в десять раз. Так, максимальный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним может составить 50 тысяч рублей для физических и 200 тысяч рублей для должностных лиц. Для юридических лиц эта сумма может составить до полумиллиона рублей. Напомним, что, согласно действующему законодательству, продажа алкоголя несовершеннолетним карается штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц и от 80 до 100 тысяч рублей – для юридических лиц.
Предполагается, что этими двумя законопроектами антиалкогольного направления депутаты не ограничатся. Нынешней осенью, как обещают парламентарии, на рассмотрение будет предложен еще одни документ, который предусматривает увеличение возрастного ценза для покупателей алкогольной продукции от 18 до 21 года. Об этом недавно заявил первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко.
В свою очередь Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило новый проект минимальных цен на крепкий алкоголь, которые предлагается установить с 1 июля. Все эти меры вкупе направлены на борьбу с одной из главных российских бед.
точка зрения
Игорь Руденский,
глава комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
– Запрет позволит снизить объем потребления пива среди молодежи, которая является основным и активным пользователем сети Интернет. Данный законопроект будет способствовать реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ. Мера, запрещающая размещение рекламы алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 5 процентов, еще вызвана тем, что такая алкогольная продукция является более доступной по цене.
Сергей Железняк,
Вице-спикер Государственной Думы РФ:
– Именно молодые люди больше всего подвержены вредному воздействию внешней среды, именно дети должны быть максимально ограничены от информации, которую они, в силу возраста, не могут полностью оценить.
Сергей Марков,
политолог, проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты РФ:
– Закон, ограничивающий рекламу пива в интернет-СМИ, необходим, но нужно продвигаться еще дальше. У нас в стране по сути дела наблюдается искусственно пестуемая эпидемия пивного алкоголизма среди молодежи. Она сформировалась из-за сверхдоступности пива. Нужно, во-первых, повышать цены на пиво, оно не должно быть дешевле сока или, скажем, молока. Во-вторых, реклама алкогольных напитков должна быть полностью запрещена. Алкоголизм – это сообщающиеся сосуды, сегодня – пиво, завтра – водка, а водка – это главный убийца. От нее в стране в год гибнет, по разным оценкам, до полумиллиона человек в год. Мы должны вместе с ограничениями, связанными с пивом, вводить и водочные ограничения, и повышать на нее цену. Нужно всерьез задуматься над тем, чтобы ввести государственную монополию на продажу водки. Я считаю, что время для этого настало.
Алексей Зудин,
заместитель директора Центра политической конъюнктуры России:
– Законопроект, внесенный в Госдуму и ограничивающий рекламу пива в интернет-СМИ, может стать одним из шагов, направленных на снижение алкоголизации населения. Конечно, принятием какого-то одного закона эта проблема не решается, просто потому что это укорененная и комплексная проблема. Однако в государственной политике постепенно вырабатывается комплексный подход к этой проблеме. Этот подход ориентирован на косвенные меры – пиво не запрещают само по себе, ограничивают лишь способы его рекламы. И такой подход, по-моему, верный, поскольку прямые запретительные меры на потребление здесь противопоказаны, ведь мы имеем дело с человеческими привычками и пристрастиями.
Людмила Иванова
Использованы материалы сайтов РИА «Новости» и «Актуальные комментарии»