04:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2288

Ведущая «двадцатка»

Саммит G20 показал: Россия укрепила финансово-бюджетную систему, но реформы должна ускорить

Президент России Владимир Путин принял участие в саммите G20 в Мексике, тематика которого была посвящена вопросам европейского экономического кризиса и конкретным мерам по развитию мировой экономики. Глава Российского государства призвал G20 не маскировать защитные меры под экологические или технические ограничения, а договориться о допустимом уровне протекционизма в периоды мировых кризисов и предупредил о возможности утраты доверия к «большой двадцатке», если принятые в ходе саммита в мексиканском Лос-Кабосе решения не будут воплощены в жизнь, а сама G20 будет заботиться исключительно о собственных интересах.

В связи с кризисной ситуацией в европейской экономике страны – члены Международного валютного фонда объявили о готовности пополнить резервы организации на 456 млрд. долларов. Крупнейшие взносы выделят Япония – 60 млрд. долларов, Германия – 54,7 млрд. долларов, Китай – 43 млрд. долларов, Франция – 41,4 млрд. долларов. Россия, в свою очередь, объявила о пополнении резервов фонда на 10 млрд. долларов.

На «полях» саммита G20 Владимир Путин провел несколько полномасштабных встреч – с президентом США Бараком Обамой, с премьер-министром Японии Есихико Нодой, Великобритании – Дэвидом Кэмероном, Турции – Реджепом Таипом Эрдоганом, другими руководителями государств.

Все темы, которые обсуждались в Мексике, были затронуты в статье Владимира Путина «Группа двадцати и глобальные вызовы экономики», опубликованной в преддверии саммита в газете «El Universal». Президент России отметил, что «двадцатка» стала ведущим глобальным форумом по проблемам экономики и финансов. Именно благодаря ей были увеличены капиталы многосторонних банков развития и ресурсная база МВФ, что позволило поддержать пострадавшие государства. Впрочем, до конца устранить последствия кризиса не удалось. «Бюджетные дыры», сложное состояние банков, зашкаливающий долг к ВВП в развитых странах, негативная динамика рынка – все это настраивает аналитиков на пессимистичный лад.

Обрисовав вкратце ситуацию в мире, Владимир Путин проанализировал ситуацию в России, которая за последние годы укрепила финансово-бюджетную систему. «У нашей страны нет такого балласта, как чрезмерная, опасная долговая нагрузка», – подчеркивает он. Минимален и госдолг: на 1 мая 2012 года – 9,2 процента ВВП (у Франции – 86 процентов, у США – 104 процента).

Бюджет в прошлом году сведен с профицитом. Впрочем, если вычесть доходы, полученные в результате благоприятной конъюнктуры рынка в нефтегазовом секторе, то получится высокий показатель дефицита. «И этот не нефтегазовый дефицит вырос за годы кризиса до максимально допустимого уровня», – признает Владимир Путин. Поэтому нужно ускорить реформы, радикально улучшать инвест­климат, продолжать снимать инфраструктурные ограничения, при этом строго выполняя социальные обязательства.

Но и партнерам по «двадцатке» есть что реформировать у себя на родине. Саммит проходил в условиях растущей неопределенности: странам нужно искать баланс между строгой бюджетной дисциплиной и обеспечением занятости, роста экономики, решением социальных проблем. Спекуляции, обваливающие рынки доказывают, что мировая финансовая архитектура все еще недореформирована, не обрела «твердой почвы под ногами», «привязки» к реальным активам и ценностям.

 

Подготовлено по материалам РИА «Новости», «Российской газеты»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4159) от 20 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Снижаем градус угрозы
Наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточится, реклама пива уйдет из интернет-пространства, а возрастной ценз для покупателей спиртного может увеличиться
Полвека в лидерах
Губернатор Олег Ковалев поздравил коллектив ЗАО «Многоотраслевая производственная компания «КРЗ» с юбилеем
Читайте в этом номере: