05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2794

Уроки для детей и взрослых

Сотрудники МЧС провели комплексные учения персонала детских оздоровительных учреждений на базе лагеря «Сказка»

Пожар и взрывы, наводнение и обрушение зданий – действия в случае чрезвычайных ситуаций демонстрировали сотрудники МЧС не только руководителям детских лагерей, но и отдыхающим в «Сказке» детям.

Лесной пожар, по сценарию учений, подобрался к лагерю, и едкий дым окутал ближайшие жилые корпуса. «Главное в таких условиях не пугаться и не прятаться», – инструктирует детей один из спасателей. – Нужно собраться вместе и спокойно выйти из помещения». Пока звучит сирена и проходит эвакуация, локализировать пожар уже начали сотрудники лагеря. Конечно, с помощью помпы большой пожар не потушить, но создать преграду огню все же можно. Подъехавшие пожарные успешно ликвидировали пожар. Кажется, детскому отдыху ничего не угрожает. Но всего через минуту в котельной произошел взрыв. Дети, находящиеся в соседнем с котельной здании, оказались в опасности. И здесь спасатели пришли ребятам на выручку – разобрали завалы, а детей с помощью спасательного снаряжения спустили вниз. Пострадавшие сразу попали в руки медиков, которые осторожно обработали раны и царапины, наложили шины.

Пятиклассник Данила в роли пострадавшего чувствовал себя хорошо. В реальной жизни Даниле присутствовать на пожарах и взрывах, к счастью, не приходилось, но теперь, получив напутствия профессиональных пожарных и спасателей, он и сам может инструктировать товарищей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. «Главное – не паниковать и слушаться взрослых», – уверен школьник.

Обыгранная ситуация вряд ли может случиться в реальности, но, пусть не такие серьезные и масштабные, происшествия все же бывают. Занятия, в которых спасатели обучают персонал детских лагерей действиям в экстремальных ситуациях, проходят ежегодно в начале летнего сезона. Навыки, приобретенные в ходе подобных тренировок, пригодились сотрудникам детских лагерей в реальной жизни, когда ровно два года назад из-за сильного задымления и угрозы лесного пожара пришлось проводить эвакуацию детей из детских лагерей Рязанской области, находящихся в лесной зоне.

После обучающего этапа занятий ребят познакомили с работой спасателей и водолазов, продемонстрировали им спецснаряжение.

Гидравлические ножницы и кусачки, расширители и пилы – серьезный инструмент для серьезной профессии. Каждый «экспонат» мобильной выставки весит более 10 килограммов, а на счету любого орудия спасения – десятки сохраненных жизней. «Вот этими ножницами мы разрезали машину, в которой после аварии находился человек», – спасатель МЧС с увесистым оборудованием в руках вспоминает случай, которых в практике каждого сотрудника необычайно много. Для того чтобы дети смогли воочую убедиться в том, насколько физически тяжела работа спасателя, ребятам предлагают «перекусить» спецоборудованием металлическую трубу. После такого мастер-класса любой мальчишка будет мечтать о профессии спасателя.

Еще одна демонстрация профессионального оборудования, но теперь уже водолазного, привлекла ребят со всего лагеря. Здесь также можно было потрогать костюмы, надеть тяжеленные (по шесть килограммов каждый) водолазные ботинки, подышать с помощью акваланга. Опытные водолазы рассказали детям о правилах поведения на воде, о том, как себя вести, если вдруг почувствовал себя в воде плохо или увидел товарища, который начал тонуть.

В этом году в лагерях Рязанской области отдохнут тысячи девчонок и мальчишек, и очень важно, чтобы их отдых не был ничем омрачен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4159) от 20 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Безопасные и вкусные продукты – Москве и регионам
Представители министерства экономического развития и торговли и министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей области приняли участие в конференции «О продовольственной ...
По материалам официального сайта Правительства области
Почти ровесники
Играют гости из Тамбова
Елена Коренева
Читайте в этом номере: