02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2009

Почти ровесники

Играют гости из Тамбова

После перерыва в четыре года сейчас проходят обменные гастроли между Рязанским областным театром драмы и Тамбовским драматическим театром.

Рязанцы повезли в Тамбов «парад комедий»: «Папа в паутине», «Школа соблазна», «Блэз» и «Опасные связи». Тамбовчане тоже подготовили для рязанцев четыре спектакля. Два из них – премьеры этого года.

В первый день гастролей состоялась пресс-конференция с участием главного режиссера Тамбовского театра драмы Николая Елесина, заместителя директора театра Алексея Нешко и актрис театра. Как они рассказали, уже год в Тамбовском театре работает новая команда – директор и главный режиссер. Критерий в подборе репертуара – хорошая драматургия, возможность реализации для актеров и занятость членов труппы.

Дружба между нашими театрами началась очень давно. И неудивительно, ведь своим рождением они обязаны одному человеку – писателю Г.Р. Державину. Наш театр, которому 224 года, младше тамбовского на один год. И награждены коллективы одним орденом – «Знак Почета», и в репертуаре много общего.

Первым на рязанской сцене было показано мело­драматическое шоу «Развод по-женски» (автор – Клер Бут Люс), в котором занято… 16 актрис. Премьера состоялась в феврале этого года. На следующий день, во вторник, рязанцев порадовали спектаклем «Скупой» Мольера, выпущенным в марте этого года. Это совместный проект Тамбовского и Минского национального драматического театров: вся постановочная команда – из Беларуси. На прошедшем недавно в Тамбове театральном фестивале имени Рыбакова спектакль был отмечен за сценографию, а исполнитель главной роли заслуженный артист РФ Юрий Томилин получил премию «Признание».

Сегодня тамбовчане приглашают на спектакль «Дураки» по Н. Саймону, появившийся в конце прошлого сезона. Эта «неправдоподобная, абсурдная, немного грустная, но весёлая история» адресована, прежде всего, молодежи: здесь заняты молодые актеры. А завершатся гастроли завтра спектаклем «Сердцу не прикажешь» (две свадьбы с одним антрактом), поставленным по водевилям П. Фёдорова и В. Соллогуба. Он уже около 4 лет в репертуаре театра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4159) от 20 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возрождение искусства

Моя Родина – Советский Союз

Сражения у древнего вала

Уроки для детей и взрослых
Сотрудники МЧС провели комплексные учения персонала детских оздоровительных учреждений на базе лагеря «Сказка»
Марина Шерфединова
Грейдеры ждут своего часа
В автопарке спецавтобазы по уборке города – пополнение
Лада Петрова
Читайте в этом номере: