04:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1788

Память сквозь века

Земля Срезневских рождает новые идеи и традиции

В шиловском селе Срезнево, на малой родине славной династии подвижников знания и веры, широко отметили 200-летие со дня рождения Почётного члена 32 европейских академий, выдающегося учёного-слависта И.И. Срезневского.

Памятные мероприятия начались с праздничной литургии в местном Казанском храме, где с 1676 года, на протяжении почти двух веков, род Срезневских нёс пастырское служение.

«Рязанец по отцу и деду», И.И. Срезневский родился в г. Ярославле, но завещал похоронить себя здесь, в родовом имении.

Центральным событием памятного дня стало открытие в школе-музее И.И. Срезневского новой мемориальной экспозиции. После реконструкции музей пополнился новыми интересными экспонатами, о которых рассказал собравшимся глубокий знаток истории шиловского края, директор районного краеведческого музея А.П. Гаврилов.

Народный праздник продолжился на импровизированной сцене, устроенной на живописном берегу Оки. Рядом разместились народные умельцы с красочными сувенирами. Хозяева угощали гостей квасом и пирогами, радовали их весёлыми песнями, приглашали в свой хоровод.

Сердечно поприветствовав собравшихся, глава Шиловского муниципального образования В.М. Фомин рассказал о том, как реализуется на территории района масштабный социо-культурный проект «Шиловский край – земля отцов». Не только в Рязани, но и за её пределами знают, как чтут здесь, на шиловской земле, славные династии выдающихся деятелей культуры, искусства, науки, прославивших наше Отечество, как умеют открывать новые исторические факты и забытые имена.

Яркие выступления народных песенно-танцевальных коллективов из соседних сёл убеждали: здесь ценят, берегут, поддерживают народные таланты. Особенно порадовала гостей праздника искромётная песня в исполнении самых пожилых участниц концерта под открытым небом, представлявших Тимошкинский сельский дом культуры. Звонкие голоса, молодой задор народных песенниц свидетельствовал о том, что наши «тимошкинские бабушки», как их тут же назвали зрители, ничуть не уступят своим сверстницам из удмуртского села Бураново, прославившимся на Евровидении. Тут же родилась хорошая идея – почему бы не провести здесь, на гостеприимной шиловской земле, свой, российский, фестиваль «Бабушки и внучки»? Здесь, где умеют так бережно сохранять традиции и взращивать юные дарования, это было бы очень уместно.

То раздольное, то удалое звучание русских песен, доносивших до слушателей всех поколений красоту и богатство родной речи, вновь и вновь возвращало участников к памяти о великом земляке, к его замечательным словам: «Народ выражает себя всего полнее и вернее в языке своём. Народ и язык, один без другого представлен быть не может».

О преемственности традиций, о сохранении национального культурного и духовного наследия говорили в тот день многие гости этого по-настоящему народного праздника. Среди них – министр образования Рязанской области Н.К. Бушкова, первый заместитель председателя комитета по культуре и туризму В.Ю. Попов, секретарь Общественной палаты Рязанской области, директор РОУНБ им. Горького Н.Н. Гришина, начальник отдела по работе с общественными объединениями министерства по делам территориальных образований Г.А. Мартолина. Для участия в празднике прибыла представительная делегация учёных из РГУ имени С.А. Есенина, где недавно с большим успехом прошёл международный симпозиум, посвящённый 200-летию учёного. О его выдающемся вкладе в мировое славяноведение говорили руководитель Центра славянской филологии и культуры имени академика И.И. Срезневского профессор Е.В. Архипова, директор университетского музея И.И. Срезневского заслуженный учитель РФ Н.В. Колгушкина, зав. кафедрой философии профессор Р.Я. Подоль, декан факультета русской филологии и национальной культуры доцент Е.П. Осипова, начальник управления региональной политики РГУ профессор О.Е. Воронова, профессор-историк Ю.В. Гераськин, настоятель университетского Покрово-Татианинского храма о. Сергий (Рыбаков), сотрудник ректората по связям с общественностью Н.А. Сёмкина. Прозвучали приветствия от живущих в других городах потомков славного рода, от учёных-славистов Украины, от основателя современного срезневедения, академика Государственной академии славянской культуры Г.А. Богатовой – тоже замечательной уроженки рязанской земли, давней выпускницы рязанского университета.

Выступления всех участников памятных мероприятий убеждали в одном: как же всё-таки богата, неисчерпаема духовными традициями и замечательными подвижниками наша рязанская земля, наша родная русская глубинка!

Ольга Воронова,

председатель комиссии по культурному и духовному наследию
Общественной палаты Рязанской области, 
доктор филологических наук, профессор

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 108 (4159) от 20 июня 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Почти ровесники

Возрождение искусства

Моя Родина – Советский Союз

Школа Лолит
Недавно СМИ сообщили о состоявшемся конкурсе красоты, который проводился в нашем славном городе не первый раз, самым младшим участницам всего пять лет, старшим – четырнадцать. В жюри ...
Димитрий Соколов
Гостьи оказались сильнее
Рязань. В очередном матче чемпионата России по футболу «Рязань-ВДВ» принимала заметно усилившуюся зимой и набравшую отменный турнирный ход команду «Зоркий» из Красногорска.
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: